学校主页
首页 > 校园要闻

不忘初心创佳绩,携手共进再出发

我校民主党派、统战团体工作交流会举行

  稿件来源: 党委统战部  |   作者:顾嘉乐  |  摄影:顾嘉乐  |  编辑:宇澄  |  访问量:32888

    1月10日上午,我校民主党派、统战团体工作交流会在和平楼第二会议室召开。校党委副书记陈麒,党委常委、统战部部长王慧锋,统战部副部长宋晓涛,各民主党派、统战团体基层组织负责人、委员会成员以及各党派团体中央、市委、区委委员等50余人出席会议。会议由王慧锋主持。

图片说明:王慧锋主持会议

    宋晓涛介绍了统战部2018年工作总结和2019年工作计划。2018年,党委统战部在校党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党中央关于统一战线的决策部署,以学习贯彻党的十九大精神为主线,以“共画同心圆、筑梦新时代”为主题,坚持抓调研、抓落实,通过实施“学习行、助力行、基层行及牵手行”四个专项行动,在凝聚共识、人才队伍建设等方面精准发力,学校统战工作呈现出新局面。2019年,要继续深入贯彻落实党中央统一战线重大决策部署,增进政治共识,加强与民主党派市委等部门的联系与沟通,引导广大统战成员积极建言献策、参政议政,加大人才引进与培养,发挥基层组织优势、增强工作合力,努力推进学校统战工作再上新台阶。

图片说明:民主党派、统战团体交流会现场

    会上,民盟委员会主委黄发荣、九三学社委员会副主委俞慰刚、致公党委员会主委李建奎、民建支部主委刘百祥、民进支部委员任国宾、农工党支部委员会主委蓝闽波、民革支部主委刘少伟,及侨(台)联副秘书长刘田、民族联会长马海燕、知联会会长胡爱国、欧美同学会理事黄育红分别进行了工作交流,围绕政治思想学习、参政议政成效、基层组织建设、双岗建工成绩、特色主题活动、服务社会等方面,回顾了2018年的工作,并结合各基层组织特色对2019年工作进行了展望。

图片说明:民主党派、统战团体基层组织负责人在交流会上发言

    一年来,各民主党派、统战团体以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,切实加强自身建设,围绕着“不忘合作初心,继续携手前进”“改革开放四十周年”等主题积极组织开展了各类活动,尤其是充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕立德树人根本任务,积极服务学校、社会发展,并将其作为参政议政和展示自身形象的载体,取得了新进展新成效。大家一致表示,2019年,将在校党委的领导下,认真学习,凝聚共识,坚定理想信念;广纳贤才,形成梯队,加强组织建设;踊跃建言,积极参政议政,服务社会发展;立足本职,奋发进取,为学校建功立业。

图片说明:陈麒在会上讲话

    陈麒充分肯定了一年来各民主党派和统战团体为学校事业发展、服务大局以及为各民主党派和统战团体建设作出的贡献,并表示学校党委将一如既往地贯彻党中央统一战线工作的重要部署,为各民主党派基层组织、统战团体的发展创造良好条件。他在讲话中对我校民主党派和统战团体提出4点要求。

    一是强化政治引领,思想共识要有新提高。中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作是建立在共同思想政治基础之上的。今天,我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。中国特色社会主义事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的力量。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是多党合作和政治协商制度确立70周年,希望大家进一步与中国共产党同心同德,携手共进,努力奋斗。

    二是加强自身建设,党派团体要有新面貌。要继续加强各党派自身建设和发展,特别是要加强人才梯队的培养和领导班子成员建设。领导班子成员要提升能力,不断进取,努力提高建言献策水平。

    三是凝聚智慧力量,履职尽责要有新作为。要紧紧围绕国家发展战略需求、上海市经济社会发展和学校实际情况,面对新时代新使命,将履职尽责与服务大局相结合,积极调查研究,为国家、地区和学校发展积极建言献策。

    四是聚焦工作重点,立足本职再立新功。各党派团体成员分布各学院、各学科,要充分发挥好不同学科和专业优势、发挥统战成员的人才优势,以服务经济社会发展需求为导向,继续携手前进,奋发有为,共同推进学校“双一流”建设,谱写新时代多党合作共促发展的新篇章。

发布日期:2019年01月11日19时45分
1 2 3 4