学校主页
首页 > 校园要闻

我校获2项高等教育国家级教学成果奖

  稿件来源: 教务处  |   作者:毛庆峰  |  摄影:  |  编辑:宇澄  |  访问量:41631

    近日,教育部公布了2018年高等教育国家级教学成果奖获奖项目名单。我校获得一等奖1项(第二完成单位),二等奖1项(独立完成单位)。

    由辛忠教授领衔,我校作为独立完成单位的“以ABET认证为契机 构建具有国际竞争力的化工卓越人才培养体系”的项目获得二等奖。该项目以我校化学工程与工艺专业在国内首次开展美国工程与技术鉴定委员会(ABET)专业认证为契机,在认真梳理60余年办学经验基础上进行了一系列教学改革与实践,构建了理念先进、模式创新、方案超前、内涵丰富、可复制可推广的化工卓越人才培养体系,包括“以学生为中心,服务经济建设发展需求”的培养理念,构建了学生学习成果导向 (OBE)的全过程培养模式,制订了包含研究型、应用型与经济管理型的分类培养方案,实施了符合化工行业特点的EHS职业伦理教育。相关经验成果通过专业建设、课程建设、实验室建设和安全管理等辐射全国高校。

    “规范引导、协同育人、均衡发展的中国化工高等教育综合改革研究与实践”项目获得一等奖。该项目由我校和天津大学、浙江大学等14家原教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员所在单位共同合作完成。我校于建国教授、赵双良教授参与完成该项成果。该项目围绕培养什么人、怎么培养人的问题,开展了中国化工高等教育综合改革研究与实践,构建了化工专业建设规范,建立了协同育人新机制,实施了均衡发展方案。该项目的实施提升了我国化工人才培养质量,培养出了扎根中国大地、服务国家需求的卓越化工人才,有力支撑了我国化工行业的发展。

    国家级教学成果奖每4年评选一次,奖励等级分为特等奖、一等奖、二等奖3个等级。高等教育国家级教学成果奖代表了当前我国高等教育工作的最高水平,是彰显学校人才培养工作水平和教育教学改革创新成效的核心指标,受到高等教育界高度重视。

发布日期:2019年01月08日09时42分
1 2 3 4