学校主页
首页 > 校园要闻

【一流本科建设进行时】学校召开教育教学规律与方法研究项目中期进展交流会

  稿件来源: 教务处  |   作者:张帆  |  摄影:教务处  |  编辑:宇澄  |  访问量:44994

    1月4日下午,学校在和平楼第一会议室召开2017年立项的校级教育教学规律与方法研究项目中期进展交流会。同济大学陈峥教授,我校国家级教学名师黑恩成教授,以及校本科教学督导组阴其俊教授、徐佩若教授、王晓光副教授、赫崇衡教授受邀担任评委。副校长辛忠到会并讲话。教务处处长黄婕、2017年校级教改项目负责人及项目组成员参会。会议由教务处副处长张先梅主持。

    辛忠指出,学校召开此次交流会,旨在加强教育教学规律与方法研究项目管理,不断提升教育教学研究的质量和水平,进而推动一流本科专业建设,为提升人才培养质量奠定扎实基础。现阶段迫切需要探索和认清教育教学的自身规律,希望通过这些项目研究,形成一批具有华理特色的教学成果,在教学方式、课堂改革等方面为教师提供借鉴,在兄弟院校中能够起到一定的示范引领作用。

    2017年教育教学规律与方法研究项目有重点项目4项,一般项目10项。这些项目围绕我校教育教学实际,涵盖以学生为中心的教学方式方法探索、以课程为抓手的教学内容创新、教学质量评价体系构建、教育大数据分析等多个方面,旨在科学研究指导教育教学实践。会上,各项目负责人围绕项目研究进展情况、已取得的阶段性成果、研究过程中存在的问题、下一阶段研究计划及经费使用情况等5个方面进行了逐一汇报。与会专家充分肯定了各项目组的阶段性成果,同时指出了各项目在内容选择、实施进展及后期研究方向等方面存在的问题,并提出了进一步改进的意见和建议。各项目负责人对专家的提问进行了解答,表示会认真梳理前期工作中存在的问题,查漏补缺,确保按期完成研究项目,获得高质量的研究成果。

    学校高度重视本次教育教学规律与方法研究项目的建设情况,各项目组要结合专家点评意见,在后续的研究工作中不断探索教育教学规律,提升研究的历史站位和理论高度,以期形成具有前瞻性、实用性、创新性的研究成果。

发布日期:2019年01月08日16时11分
1 2 3 4