学校主页
首页 > 校园快讯

杜慧芳:在中国共产主义青年团华东理工大学第十五次代表大会上的讲话

  稿件来源: 党委办公室  |   作者:杜慧芳  |  摄影:  |  编辑:清墨  |  访问量:12607

在中国共产主义青年团华东理工大学

第十五次代表大会上的讲话

(2019年1月5日)

杜慧芳

 

    尊敬的团中央曾锐副部长、团市委戴冰副书记,尊敬的各位来宾,青年朋友们、同志们:

    大家上午好!

    中国共产主义青年团华东理工大学第十五次代表大会今天隆重开幕了,这是我校全体团员青年政治生活中的一件大事。首先,我代表学校党委向大会的召开表示热烈的祝贺!向莅临大会的各位领导、来宾表示衷心的感谢!向各位团代表、并通过你们向全校团员青年和广大团干部致以诚挚的问候!

    共青团华东理工大学第十四次代表大会召开以来,华理共青团高举旗帜跟党走,在团中央的指导下,在团市委和校党委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神和团十八大会议精神,率先出台共青团和学生会组织改革实施方案。近六年来,华理共青团围绕学校中心工作,坚持思想引领,坚持服务青年,坚持改革创新,工作覆盖面不断扩大,基层团组织活力不断提升,团干部服务青年的能力不断提高,取得了扎实有效的成绩和诸多荣誉。化学学院青年教师龚学庆教授带领的青年科研团队入选全国“小平科技创新团队”,药学院赵玉政、材料学院侯宇、化学学院曹婵等3位博士生连续3届获得“上海市青少年科技创新市长奖”。在“挑战杯”比赛中,华理学子获得全国“优胜杯”1次,上海市“优胜杯”6次,校团委荣获上海市红旗团委等等。近六年来,华理共青团政治过硬、作风务实,成为学校与青年学生联系沟通的牢固桥梁纽带,成为全校团员青年成长成才的坚实组织支柱。学校党委对华理共青团六年来的工作和取得的成绩是满意的。

    青年朋友们、同志们!我们正处在一个伟大的新时代。经历了40年的改革开放,中国人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗,我国正日益走近世界舞台的中央,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们所处的上海,正在加快推进“五个中心”,提升城市能级,努力建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。学校第十一次党代会确定了“立足新时代,扎根中国大地,努力建设社会主义一流大学”的奋斗目标,提出培养具有家国情怀、高尚情操、创新精神、国际视野、实践能力和领袖气质的高素质时代新人。在校的广大青年,你们出生成长在中国近代以来变化最快的发展时期,你们将要成才成功在富有挑战而更加辉煌的新时代。走进新时代,年轻学子生逢其时,改革再出发,全体青年重任在肩。借此机会,我谈几点想法,与大家共勉。

    全校青年要坚定信念,锤炼品格。习近平总书记指出,理想指引人生方向,信念决定事业成败。党领导人民经过无数苦难,一步步走向胜利,靠的是坚定的理想信念。我校研究生支教团一批又一批同学们,怀揣报国理想,扎根云南寻甸,潜心教书育人,用所学知识改变贫困地区面貌,将论文写在祖国大地上,为打赢脱贫攻坚战作出了贡献。他们是时代的楷模,全校青年要向他们学习,在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,自觉把个人理想与国家命运紧密相连,在奉献中成长成才。

    全校青年要刻苦学习,本领过硬。习近平总书记指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。时代需要人才,时势造就人才。我校诺奖中心团队成员、化学学院博士生张琦同学,率先设计合成出一种具有酸碱可逆驱动的线性分子肌肉,实现了对纳米尺度物体的可逆线性机械调控,相关成果得到诺奖得主费林加的高度评价,并在化学顶级期刊上发表。全校青年要像张琦同学那样,勇攀知识高峰,掌握核心技能,实现原始创新。广大青年还要积极投身社会实践,了解国情民意,既读懂中国,又放眼世界,在社会的大熔炉中,增长见识,增长才干,练就本领。

    全校青年要努力奋斗,堪当重任。习近平总书记指出,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。我们生逢强国时代,肩负复兴使命,这是我们难得的人生际遇。我校1964届校友、中石化原总裁王基铭院士,毕业后面对我国技术落后的石油化学工业,艰苦奋斗,勇于创新,率先应用具有自主知识产权的国产化成套技术,建成了数个世界级石化工程,引领中石化成为全球500强第3名,推动了中国化工行业的跨域式发展。建校67年来,一大批校友为国家作出了杰出的贡献,是我们学习的榜样。全校青年要勇于开拓,顽强拼搏,在新时代的伟大征程中追求卓越、建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩的人生。

    青年朋友们、同志们!新时代属于每一个有梦想的奋斗者!习近平总书记在十九大报告中对青年一代提出:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”希望全校青年学生传承优良学风,在弘扬和践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行。希望全校青年教师坚持为人师表,立德树人,创造一流成果,培育一流人才。希望全校共青团干部做好示范引领,切实为广大青年做好事、解难事、办实事,成为青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。希望全校共青团组织坚持改革强团、从严治团,引领青年、服务青年、凝聚青年,成为党的助手和后备军,在全国学校共青团工作中实现更大作为,创造无愧于时代、无愧于人民的辉煌成就。

    青年朋友们、同志们!青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来。全校各级党组织都要关心重视共青团建设,满腔热情关心爱护青年成长,为团干部施展才华搭建广阔平台,为青年工作提供有力支撑。全校青年要牢记习近平总书记的嘱托,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,唱响“同人民一起开拓、同祖国一起奋进”的时代强音,勇担新时代赋予的责任与使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中,放飞青春梦想,书写人生华章!

    最后,预祝大会取得圆满成功!祝青年朋友们学业进步,事业顺利!

    谢谢大家!

发布日期:2019年01月08日09时13分
1 2 3 4