学校主页
首页 > 校园要闻

【通海讲堂】杨化桂教授讲述人工光合成技术

  稿件来源: 材料学院  |   作者:杨晓华  |  摄影:材料学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:23902

    1月4日下午,第二十三期“通海讲堂”在奉贤校区举行。我校材料学院杨化桂教授应邀为我校师生作了题为“人工光合成技术”的学术报告,针对太阳能光催化分解水的相关基础知识和最新研究进展进行了系统性的介绍。

    世界经济的快速发展得益于人类对化石能源的广泛使用。然而,化石能源具有不可再生性,同时在开采和使用过程中产生的废热、废气、废水等对环境造成了严重污染和破坏。为了摆脱对于传统化石能源的依赖,新能源的开发就显得尤为重要。通过人工光合成技术,可以将太阳能转化为氢能并存储起来,是当前开发利用太阳能的一种理想方式。针对人工光合成技术,杨化桂进行了深入浅出的讲解,重点阐述了太阳能光催化分解水的基本理论知识及其相关领域内的最新研究进展。

    报告中,杨化桂由当今世界能源利用与社会发展之间的联系出发,讲述了全球能源需求发展趋势及全球减排、能源结构转型等相关政策,重点阐述了太阳能转换与存储的有效策略之一——人工光合成技术。模拟自然界中的光合作用,人工光合成技术借助光催化剂材料,将水分子在太阳能驱动下通过光催化分解水过程转化成为氢能,而实现该过程的核心在于开发高效稳定的光催化剂材料。他详细讲解了光催化材料的构成及其各组分的功能,并简单介绍了课题组在光催化材料的理论设计、活性预测、可控制备,以及催化过程原位监测等方面的研究成果,为广大本科生今后在科研领域内的探索提供了研究思路上的启发和借鉴。

    在提问交流环节,杨化桂就学生在光解水领域涉及的一些基本理论知识、人工光合成的规模化应用等方面的诸多疑问,耐心地进行了详细解答。最后,他期望学生们能够怀揣理想,勇于探索,在人生最重要的阶段奋力拼搏,谱写青春华章。

发布日期:2019年01月08日09时51分
1 2 3 4