学校主页
首页 > 综合新闻 > 党建

第三期“研思班”研究生党支部书记培训结业

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部  |  编辑:宇澄  |  访问量:35873

    1月4日下午,由组织部和研工部共同举办的第三期“研思班”研究生党支部书记培训班结业仪式在逸夫楼演讲厅举行。研究生院常务副院长龚学庆、党委组织部副部长张攀、学工部副部长郑东,以及各学院党委副书记、研究生辅导员和第三期“研思班”学员参加了结业仪式。仪式由研工部部长钱嫦萍主持。

    结业仪式上,张攀对本期“研思班”培训作了总结。本期培训从2018年11月起,为期一个半月。培训将思想理论教育同形势政策教育相结合,依托庆祝改革开放40周年和纪念马克思诞辰200周年等重要时间节点,邀请了上海大学马克思主义学院欧阳光明教授等专家学者为学员作了3场理论辅导报告,并组织学员赴上海革命历史博物馆、上海博物馆、浦东展览馆等地进行现场实践教学,了解上海改革开放40年来取得的巨大成就;收看“庆祝改革开放40周年大会”现场直播,结合学习习近平总书记在大会上的讲话展开了热烈讨论;观摩电影《青年马克思》,收听“给90后讲讲马克思”系列广播节目,观摩第一届“花梨青年说”研究生演讲比赛等,结合学习收获,撰写交流学习心得。

    为了增强研究生党组织生活的有效性,本次“研思班”特别注重对优秀组织生活案例的培育。2018年12月14日,“研思班”通过结对交流的方式,邀请上一期优秀组织生活案例代表与学员们分享如何设计一个主题突出、特色鲜明、形式新颖、参与性强的优秀组织生活设计方案。12月28日下午,举办了优秀党组织生活案例设计答辩会,最终确立化学学院无机化学研究生党支部设计的“援疆情,金课行”等5个重点项目,法学院2018级研究生党支部设计的“民族复兴,青年责任”等15个一般项目,以及资环学院2016级硕博党支部的“阅读经典传承民族书卷气”等5个培育项目。郑东在结业仪式上宣布了立项结果,并希望立项的各党支部能够积极优化设计,认真组织设施。

    龚学庆、张攀、郑东、钱嫦萍为全体学员颁发了结业证书。化工学院化工所研究生第一党支部书记王一兴代表全体学员作了交流发言。

    结业仪式结束后,龚学庆为全体学员作了题为“研究生的学习与发展”的辅导报告。龚学庆从“什么是学习、为什么学习、怎样学习”入手,从研究生阶段打牢基础、参与科研、努力创新等几个角度分析了研究生应该如何处理好学习、科研与创新的关系,并通过举例子的方式解读了遇到困难时,应该从哪几个方面着手考虑解决问题的方法。他鼓励大家从局限在环境、行为带来的限制向更加重视对身份、精神的追求,努力摆脱外界干扰,不断追求人生目标,实现自身价值的实现同国家、社会需求的统一,有效规划人生,努力掌握顶尖人才的思维方式。

发布日期:2019年01月08日09时51分
1 2 3 4