学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

凝聚时代力量:百场“通海茶叙”在师友相行中传递思政温情

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:学工部  |  摄影:勤工助学指导中心  |  编辑:宇澄  |  访问量:9317

    “师生相约一小时,通海湖畔叙真知”。本学期,108场“通海茶叙”活动凸出价值引领,凝聚时代力量,讲好中国故事,引领新时代青年志存高远,尽责担当。

“为人师表、立德树人”,培养社会主义核心价值观

    师友相约而坐,从学习到工作,从方法到技巧,从现在到未来,本学期,“通海茶叙”特别邀请了教授、学者结合自身经验与故事,为莘莘学子指点学习迷津、指引人生方向。国家级教学名师黑恩成教授讲述了从教50年的经历与感受,指出师生关系就应该“心连心,教学相长”,耐心地为在场学子一一解答生活中的迷茫。原校党委副书记张玉峰教授似老友般静静聆听学子们的疑惑,耐心传授大学的学习方法,鼓励大家发挥专业特长,融入新时代,放飞新梦想。法学院副院长周登谅分享系统思维的奥秘,建议在观察实践、阅读思考、学习交流中,发现问题,思考问题,创造知识,服务社会。

“为往圣继绝学,为万世开太平”,树立高度文化自信

    实现中华民族的伟大复兴,离不开中华优秀传统文化的精神滋养和力量支撑。本学期的“通海茶叙”开展了多场让先进文化大放光彩的主题活动。奉贤区文史学会理事张海疆带领大家回顾革命烈士丁锡山的抗战故事,向为民族独立、为国家富强、为人民幸福而英勇捐躯的先烈们致敬。南尚文化创意中心创始人、奉贤区“南桥撕纸”第二代传承人何玉玮带领师生们共同探索撕纸艺术的无限趣味,指出“传承非遗文化,我辈重任在肩”。理学院团委书记陈伟杰交流了“书法艺术的那些事儿”,阐述了书法的演变历史和背后的内涵意义。

“苟日新,日日新,又日新”,激发创新创业活力

    创新创业是引领社会发展的第一动力,更是新时代新发展的重要主题。社会学院院长何雪松教授受邀介绍了互联网时代的公益慈善,并结合当下流行的“水滴筹”,讲述了现代信息社会所建立的网络慈善与扶持体系。商学院骆守俭教授热情解读了创业中的资源互补问题,强调“创业者应当多阅读,多积累”。荣获“创青春”全国大学生创业大赛金奖的“享玩”团队讲述了创业之路,鼓励华理学子要让创业目标契合时代脉搏,把梦想投放到更远的地方。

“文心化行,以美育美”,全面提升综合素质

    时代呼唤新生力量,祖国需要高素质人才。生工学院教师吴蓉结合新生心理健康教育课程数年的教学经验,以独到的见解分享了关于“爱与性”的话题,强调大学生应积极调试恋爱心理,树立正确的恋爱观。体育学院教师王学燕讲述了跳舞与生活的故事,倡导大家加强日常体育锻炼,塑造强健的体魄。艺术学院实验教学中心副主任叶俊男介绍了设计创新与知识产权保护问题,提出青年学生应当养成系统性思维,主动提升创新意识。

“以人为镜,可以明得失”,凝聚朋辈榜样力量

    榜样的力量是巨大的,不仅是一面镜子,更是一面旗帜。优秀的华理学子们在“通海茶叙”的平台上进行朋辈交流,发挥先锋示范作用。资环学院学生牛永健与学弟学妹们共话社会实践经历,讲述了探索山西民营企业改革转型道路的故事,号召大家扎根祖国大地,体验民情,了解国情,增长才干。药学院学生、国家奖学金获得者钱赫雯解读了时间管理的重要性,鼓舞大家要有信心与能力处理好专业学习与社会工作的平衡关系。

    一个学期百余场的“通海茶叙”活动让学生们受益匪浅。化学院学生杨雨在参加了创新创业主题专场后,特别在记录本上留言:“在这样一个温暖的平台,优秀学长学姐们的亲身经历让本以为遥不可及的创业梦想变得有可能实现。鼓起勇气,我们都可以逐梦。” 材料学院学生魏金迪则认为:“在这种放松的谈话氛围增进了对大学生活的认识,帮助自己结合专业树立了奋斗目标,这是很大的收获。” 机动学院学生顾叶恺说:“通过参与活动,更好引发了自己对传统文化的关注,也会把学习到的知识与更多周围的亲朋好友分享,期待更多人关注中国先进文化。”

发布日期:2019年01月07日16时50分
1 2 3 4