学校主页
首页

【推“三进”工作 育时代新人】马克思主义学院召开推进“三进”工作暨上海市示范马院一流本科一流思政课教学研讨会

  稿件来源: 马克思主义学院  |   作者:马克思主义学院  |  摄影:马克思主义学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:11665

    为落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,响应我校一流本科建设要求,1月4日下午,马克思主义学院在商学院214教室召开了推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作暨上海市示范马院一流本科一流思政课教学研讨会。校党委副书记宋来,以及马克思主义学院党总支书记陈俊傲,副院长徐国民、邱卫东,各教研部教师与学生代表参加了会议。会议由马克思主义学院院长杜仕菊主持。

    宋来在致辞时充分肯定马克思主义学院2018年取得的成绩,并对2019年的工作提出了更高要求。2019年,马克思主义学院需从“强基、提质、创优”六字方针出发,夯实基础队伍建设,坚持使命引领,打造精品课程,努力建设高水平示范马院。马克思主义学院必须发挥好思政课的主渠道作用,运用好马工程教材,将新思想转化成课堂语言,创新教学方式方法,真正做到实现习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

    徐国民从本科教学的措施与成效、学科教学中存在的问题、下阶段重点工作安排三方面,就学校一流本科建设要求及学院本科教学工作反思作了报告。陈俊傲从课堂管理、四个回归、优化建议、制度保障等方面,对学院教师课堂教学管理中存在的问题提出了建议和落实要求。

    在教师代表交流发言环节,邱卫东围绕对马学科的特征要求、如何研究马学科和如何更好激发学院教师研究马学科的活力动力等,作了题为“为高校思想政治理论课教学提供坚强的学科支撑”的报告。中国近现代史纲要教研部主任刘震宇、马克思主义基本原理概论教研部主任汪帮琼、文化素质教研部主任吴思增、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部主任叶敏、思想道德修养与法律基础教研部主任彭纪春等老师,分别以“积极推进本科课堂教学质量监督保障体系建设”“努力推动第二课堂教学与第一课堂教学的有效互动——以本科生‘读书会’活动为例”“关于提升大学生文化素质教育的几点思考”“用党的先进性建设引领高校思想政治理论课精品课程建设”“积极推进思政课教学过程考核与结果考核的有效结合”为题作了主题发言。

    杜仕菊作总结发言,充分肯定学院领导班子成员及各教研部教师们本学期付出的努力及取得的丰硕成果,同时也指出了工作存在的不足。她强调,2019年学院工作应进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,提高教师的教育教学水平和科研水平。各教研部教师应互相配合,打造精品思政课程,共同提高学院本科教育教学建设能力和一流学科建设水平。

发布日期:2019年01月08日09时41分
1 2 3 4