学校主页
首页 > 媒体华理

【定海新闻网】“焕新乐园”舟山模式将向全省推广

  稿件来源: 舟山日报  |   作者:陈妤 陈晓华 李志杰  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2462

【摘要】 目前,全市112户目标家庭已全部完成改造,所有孩子及其家庭都非常满意。舟山地区的“焕新乐园”项目由民政部门牵头、相关部门共同参与,在人力、财力等方面保障低保家庭儿童健康成长,这在全省具有借鉴意义并将进行推广。

志愿者陪伴低保家庭儿童成长,福彩公益金、慈善资金配套投入,全市112户目标家庭全部完成改造

舟山地区的“焕新乐园”项目由民政部门牵头、相关部门共同参与,在人力、财力等方面保障低保家庭儿童健康成长,这在全省具有借鉴意义并将进行推广。这是记者日前从省妇女儿童基金会了解到的。

据了解,“焕新乐园”项目是由浙江省妇女儿童基金会、阿里巴巴等共同发起的大型公益项目。项目为低保家庭616周岁孩子改善学习生活环境、并开展为期一年的成长陪伴等服务。

近日,“焕新乐园”项目志愿者来到新城翁洲新村,看望一户低保家庭儿童——一对就读小学的双胞胎姐妹。看到志愿者到访,腼腆的姐妹俩露出了喜悦的神情。家里两张崭新的书桌、一张木床以及书柜、衣橱都是“焕新乐园”项目赠送的。女孩的母亲李女士告诉记者,环境的改善使家中有了很大改变,比如,孩子衣物不再堆放在桌上而是放进衣橱;在志愿者指导下,孩子养成了良好的生活习惯。

据介绍,截至201712月底,家中有6~16周岁孩子的低保家庭,全市共有505户。其中,缺少基本学习环境且愿意接受“焕新乐园”项目帮助的家庭112户,每户项目资金1万元,由市民政局和省妇女儿童基金会按照11的比例予以保障。此外,市慈善总会还筹资20万元定向用于受助儿童的学习环境改善。全市共有11家社会组织承接此项目。

我市社会组织在改善受助儿童学习环境时,积极发动社区、装修公司、党员、爱心人士等力量广泛参与,以节约项目资金。如岱山县衢山千帆志愿者服务队发动党员、渔民、渔嫂、工匠等积极奉献,以零人工支出圆满完成了4户低保家庭儿童的环境改造。

如何让低保家庭孩子融入社会?市民政局牵头组织了“焕心成长”公益夏令营,以培养孩子坚强的意志品质、团队合作能力等;组织参观郑州舰,开展爱国主义教育。11家社会组织带孩子们参加了方言知识竞赛、集体读书会、净滩护水、敬老院慰问等各类陪伴活动40多场,增强他们沟通交流、主动学习、相互合作的能力。

如今,一批大学生、退休老师等爱心人士也加入了帮扶队伍。市香园社工服务中心联系25名大学生定期开展陪伴工作,爱心桥协会成员从50多名发展到上百名,岱山县爱鑫志愿者联盟动员当地社区民政干部等一起参与陪伴。

目前,全市112户目标家庭已全部完成改造,所有孩子及其家庭都非常满意。通过社工、志愿者们多种形式的陪伴,孩子自信心、生活习惯、学习成绩都有了改变。

“焕新乐园”项目督导、华东理工大学社工系副教授王瑞鸿表示,舟山通过政社合作推进的模式,基本实现了服务对象受益、社会力量参与、社会组织成长三大目标,在全省走在前列。



  原文来源: 舟山日报  |  发表时间:2019-01-06  |  作者:陈妤 陈晓华 李志杰
  原文链接: http://dhnews.zjol.com.cn/dhnews/system/2019/01/06/031382900.shtml

发布日期:2019年01月07日11时00分
1 2 3 4