学校主页
首页 > 媒体华理

【中国新闻网】华东理工大学自动化系迎来“60岁生日”

  稿件来源: 中新网上海  |   作者:张婷  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2656

中新网上海新闻15日电(张婷)近日迎来60岁生日”的华东理工大学自动化系已成为具有国际影响力的人才培养、科学研究和成果转化的重要基地。

1958年,华东理工大学自动化系成立,在中国工业自动化学科开拓者、过程控制知名专家蒋慰孙先生的带领下,在国内最早设立化工自动控制专业。

2018年,走过一甲子的华理自动化系建有自动化、测控技术与仪器、电气工程及其自动化三个本科专业,“控制科学与工程”一级学科博士学位授权点,“控制科学与工程”博士后流动站,“化工过程先进控制和优化技术”教育部重点实验室,“过程系统工程”教育部工程研究中心和教育部“石油化工行业智能优化制造”学科创新引智基地等。

60年来,华理自动化系培养的毕业生中,多人已成长为国家级重要人才计划入选者和国家教学名师,一大批毕业生在政府和海内外高校、研究机构及企业中担任重要职务。

在本科教学方面,“自动化专业工程教育改革与实践”“彰显过程控制特色,培养自动化专业工程创新型人才”“产学合作、学研互动、加强学生工程素质和创新能力的培养”获得上海市教学成果一等奖;拥有国家精品课程1门、上海市精品课程1门、上海市全英语师范课程2门,出版教材8部,获市级教改项目立项11项和上海市普通高校优秀教材奖2项。

自动化系先后与26家研究机构和企业共同建立了人才培养基地,产学研合作项目“从科研到人才,全面合作成绩斐然”入选2006年中国高校-大型企业合作人才培养十大案例。基于工程实践教育中心和产学研基地的建设,企业参与专业建设的各个环节,包括专业培养方案的修订和教学计划实施的反馈;企业专家来校为学生讲授课程、指导课程设计、指导毕业设计等,有效提高了学生解决复杂工程问题的能力。

5年来,自动化系毕业本科生1000余名、硕士生600余名、博士生60余名,获上海市优秀博士论文3篇、上海市优秀硕士论文4篇,10人参加国际自动控制联合会(IFAC)世界大会、过程系统工程会议(PSE)等顶级会议并作口头报告;5人获国内外会议最佳会议论文或最佳学生论文奖,多人在全国大学生自动化系统应用大赛等国家级竞赛中取得优异成绩。

在国家211”工程、“985”优势学科创新平台、“双一流”建设计划的持续支持下,自动化系准确瞄准国际前沿战略,紧密围绕国家、区域及行业经济发展对智能制造、绿色制造和高端制造的重大需求,开展基础理论、应用基础与核心关键技术的研发,形成了一批国内外具有重要影响的标志性应用研究成果和核心专利技术,并在国内石油化工行业广泛推广应用,产生了显著的经济和社会效益,为大型化工生产过程的智能制造提供了有力支撑。

5年来,自动化系合同金额“千万级”的项目有5项、“百万级”项目有48项,国家级科研项目90项、省部级科研项目108项、企事业合作攻关项目113项;发表SCI期刊论文400余篇,覆盖了化工过程、系统控制和人工智能三个学科的顶级学术期刊,研究水平与国际先进院系同步;授权专利25件,公开专利38件,登记国家计算机软件著作权65件,专利转让15项,转让金额4375.1万元。

10年来,自动化系获得5项国家科技进步二等奖、12项省部级科技奖励一等奖、2项中国专利优秀奖、2项上海市发明创造专利奖发明专利一等奖、以及20余项省部级二等、三等科技奖励。

60年来,华理自动化系持续激发人才队伍的动力与活力,注重人才培养,完善队伍结构,依托控制科学与工程一级学科建设,形成了一支年龄结构合理的师资队伍。

自动化系现有科技部重点领域创新团队1个,中国工程院院士1名,何梁何利基金科学与技术创新奖获得者1名,国家“973计划”首席科学家1名,教育部“长江学者”特聘教授2名,国家杰出青年科学基金获得者2名,科技部中青年科技创新领军人才1名,中组部青年千人1名,国家优秀青年科学基金获得者2名等各类国家和省部级人才计划入选者。在编教师70人,其中教授21人,副教授30人,博士生导师18人,45岁以下固定人员中100%具有海外学习、访学经历。

在自动化系迎来60岁生日”的前两天,教育部公布了2018年重点实验室评估结果,华东理工大学“化工过程先进控制和优化技术”教育部重点实验室在工程和材料领域评估中获评优秀。

经过60余年的发展建设,基于智能混合建模与虚拟制造等五个大研究方向,自动化系形成了油品在线快评与表征平台、炼化一体化虚拟制造平台、安全环保监控与辅助决策平台、能源局域网与新能源发电研究平台、网络系统协同控制平台、基于脑-机交互的智能感知与控制平台、物联网技术研究台、多谱机器视觉平台等8个研究平台,8个平台各有特色又相互依托,推进着自动化系的科研发展。

自动化系将瞄准“新一代人工智能发展规划”目标,深度融合传统制造业与人工智能,以“智”为引,努力将具有自主知识产权的核心技术应用于工业装置,助推工业制造向智能化方向提升、抢占发展先机,为流程工业高质量智能转型发展,实现流程制造强国作出贡献。()



  原文来源: 中新网上海  |  发表时间:2019-01-05  |  作者:张婷
  原文链接: http://www.sh.chinanews.com/kjjy/2019-01-05/50757.shtml

发布日期:2019年01月07日10时55分
1 2 3 4