学校主页
首页 > 媒体华理

《中国石化报》:扬子石化破解乙烯废锅结焦难题

  稿件来源: 中国石化报  |   作者:陶炎 周宁生  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1984

本报讯 日前,扬子石化与华东理工大学合作,联合研究乙烯裂解炉废锅抑制结焦技术并顺利通过鉴定。

2017年以来,扬子石化联合华东理工大学,针对乙烯裂解炉废锅结焦状况,成立技术攻关团队,加大技术攻关和研发力度,努力解决生产难题。攻关团队全面研究炉管不同位置所对应的结焦情况和机理,开发出惰性金属抑焦涂层并实现工业化批量生产,在1套乙烯装置3号裂解炉上实现工业化应用。

应用结果表明,惰性金属抑焦涂层有效改善了炉管表面成分和结构,表现出优异的抗结焦性能,裂解炉运行周期由应用前平均45天提高到应用后平均62天,每年可减少两次停炉清焦施工。在运行周期内相同负荷下,超高压蒸汽发汽量增加3.3%,年增产超高压蒸汽6600吨。

(陶  周宁生)



  原文来源: 中国石化报  |  发表时间:2019-01-04  |  作者:陶炎 周宁生
  原文链接: http://enews.sinopecnews.com.cn/zgshb/html/2019-01/04/content_816664.htm?div=-1

发布日期:2019年01月07日10时51分
1 2 3 4