学校主页
首页 > 综合新闻 > 党派

汇集合力精准建言,师生联动共促发展

学校召开人大代表、政协委员集体调研会

  稿件来源: 党委统战部  |   作者:顾嘉乐  |  摄影:党委统战部  |  编辑:亦枫  |  访问量:8472

    2019年两会召开在即,为进一步建诤言、谋良策、出实招,1月3日下午,在和平楼第二会议室学校召开了人大代表、政协委员集体调研会。校党委副书记陈麒、副校长钱锋、各职能部处负责人、学生代表和各级人大代表、政协委员等50余人出席了调研会。会议由校党委常委、统战部部长王慧锋主持。

    党委统战部副部长宋晓涛首先向与会成员介绍和回顾了2018年人大代表、政协委员在集体调研会上确立的7大议题及相关情况。全国政协委员蓝闽波、市政协常委安琦、市政协委员黄发荣、徐汇区人大代表常雅宁、奉贤区政协委员王以群等对各自提交的建议及提案的答复情况逐一做了介绍和说明。

    调研会讨论前,特别邀请了连任三届的全国政协委员钱锋为与会者作提案工作辅导报告。钱锋介绍了自己长期积累的提案工作经验,并与大家分享了作为一名政协委员的体会:要担当起政治责任,强化履职意识;要增强学习意识,提高参政议政能力;要善于调查研究,提高参政议政实效;要立足本职,履行使命职责,实现双岗建功。同时,他就提高内涵、关系民生的税收问题,部署高校在“双一流”建设发展中如何更好地服务于上海的“四大品牌”建设和城市未来发展,如何引领上海高端服务业、智能制造等行业发展实现长三角一体化战略等问题提出了自己的看法和思考,并引发了与会人员的热议。

    辅导报告结束后,与会人员就国家及上海市经济社会发展中的重点、热点和难点问题及高校发展过程中急需解决的共性问题展开了讨论。会上,各职能部处负责人、学生代表围绕华理奉贤校区周边公共交通与轨道交通、高校“双一流”建设中的评价体系与人才培养方案、实验室危化品管理及废液处置、高校大学生创新创业、非全日制学生工程硕士招生、教育资源的共享与课程平台的优化、基建项目规划拨款等问题提出了意见和建议。

    各级人大代表、政协委员认真听取了与会代表们提出的问题,并就涉及的普遍性问题与建议表达了看法。会上,直接确立5个议题为两会期间递交建议和提案的素材。代表委员们纷纷表示:在两会期间会认真履行好人大代表、政协委员的职责职能,努力为学校“双一流”建设、上海经济发展与建设、国家战略发展作出贡献。

    陈麒感谢各级人大代表、政协委员为党和国家及学校事业的发展积极建言献策,感谢职能部处把学校发展中遇到的问题积极变成建议加以反映。在讲话中他提到,两会提案一定要对接国家、上海市及所在区的发展需求。习近平总书记在2019年新年贺词中提到了2018年我国的经济高质量发展,加快新旧动能转换,蓝天、碧水、净土保卫战、民生事业加快发展,特别提到中国制造、中国创造、中国建造共同发力,脱贫攻坚、机构改革、纪念改革开放40周年等重要成就。2019年,习近平总书记提到减税降税要落地生根,要尊重各类人才、激发他们的创新创造活力,要倾听基层干部心声,要完成脱贫任务,善待退伍军人、关爱快递小哥等民生发展各项目标。相信总书记提出的以上内容都是今年两会关注的热点话题,希望大家结合上海制造业的转型升级、蓝天碧水保卫战、民生问题及高校“双一流”建设发展等问题,从国家战略发展层面提出切实可行的建议和方案,鼓励提出以高校服务上海发展的政策导向,为学校的建设和发展持续献策献力。

发布日期:2019年01月04日18时22分
1 2 3 4