学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

纽约城市大学皇后学院徐宏伟来我校讲学

  稿件来源: 人文社会科学处  |   作者:王超  |  摄影:王超  |  编辑:亦枫  |  访问量:6810

    2018年12月26-28日,我校社会科学高等研究院研究方法讲座第3期在团结四楼301会议室举行。本次讲座的主讲嘉宾为美国纽约城市大学皇后学院社会学系副教授徐宏伟。

    讲座共分5场,主要围绕当前社会科学中常用以及前沿研究方法展开。徐宏伟在题为“如何测量文化包容度?”的第一场讲座中,介绍了当前国际上关于区域文化研究的现状以及多项经典研究和测量方法,并详细讲解了自己采用左撇子的密度来测量中国各省文化的包容度的研究。在第二场讲座中,他介绍了国外学术界关于影响老年人健康的各类社区因素。第三场讲座的主题是“所有的人都撒谎?——大数据与问卷调查”,徐宏伟结合已有的研究,对当前大数据热进行了反思,认为大数据为传统问题研究提供了新的素材和可能。第四场讲座中,他讲解了反事实方法的基本原理,采用北京大学CFPS调查数据,利用倾向性匹配方法,研究并发现了迁移对儿童认知能力的发育具有积极促进作用。在第五场讲座上吗,徐宏伟则介绍了美国学术史上两项针对学龄前儿童随机干预实验以及后续的多项追踪研究。

    本次讲座由人文社会科学处副处长唐有财主持,来自社会学院、商学院、马克思主义学院的30多位教师和研究生聆听了讲座,并与徐宏伟就研究方法、大数据分析、老龄化问题、流动儿童保护、流动人口等多个问题进行了交流。

    徐宏伟现为美国纽约城市大学皇后学院社会学系副教授,在Demography,Sociological Methodology,Social Science & Medicine, Journal of Epidemiology & Community Health, European Sociological Review等SSCI刊物发表论文近30篇,主持、参与近十项获得美国国立卫生研究院、美国国家科学基金会、安德鲁·威廉·梅隆基金会资助的科研项目。其主要研究领域包括人口健康、人口迁移、青少儿发展、老龄化、社会调查方法、多层次模型、面板模型、空间分析、因果推断等。

发布日期:2019年01月04日18时24分
1 2 3 4