学校主页
首页 > 校园要闻

辅导员“三维”培训聚焦职业素养

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:征春秀  |  摄影:学工部  |  编辑:亦枫  |  访问量:46973

    “什么是有效沟通?”“沟通中只有物理信息的传达吗?”“沟通与领导力之间是什么关系”……12月28日上午,原恩德斯豪斯(中国)总经理郁光建博士为我校学工系统人员带来“领导与沟通”专题讲座。这是为提升辅导员人才培养能力,开展辅导员“三维”培训之职业素养板块的重要内容。校党委副书记宋来、学工部部长倪炜、以及各学院副书记和本研专职辅导员参加了报告会。

    高校思想政治工作从根本上说是做人的工作,如何在围绕学生、关照学生、服务学生中真正做到“以人为本”?如何更好地进行价值传递?这些问题的解决不仅需要辅导员具备扎实的理论基础,更需要辅导员具备价值传递的能力。本学期开始,学工部制定了辅导员“三维”培训体系,主要聚焦知识、能力、素养三个维度,包括专题理论培训、矩阵业务培训、职业素养培训等内容。本次“领导与沟通”的培训旨在全面提升辅导员的沟通能力、表达能力、解决问题能力等。接下来,学工部还将在每个维度上开发培训课程,重在系统、深入地推进辅导员培训,切实提升辅导员人才培养能力,助推学校“双一流”建设。

    报告会上,郁光建博士结合自己多年的管理经验和积累的丰富案例,围绕“我们为什么需要沟通”“什么是沟通”“如何更好开展沟通”,对沟通的形式、沟通的内涵、沟通的原理以及沟通的纪律和原则等方面进行了系统与具体的阐述。他指出,沟通不仅仅是双向的物理信息交流过程,还是复杂的心理能量交换过程,不仅包含信息的传递与共享,还包含思想的交流与影响。一项良好的沟通能力需要融合亲和能力、组织能力、表达能力与倾听能力,同时,良好的沟通氛围不仅反映了组织的文化,还直接影响着组织的效率。

    报告结束后,在座老师就自己在工作中以及与学生沟通过程中存在的困惑与郁光建博士进行了交流。


发布日期:2018年12月30日19时27分
1 2 3 4