学校主页
首页 > 综合新闻 > 后勤

材料改变生活 携手共创未来

首届“万华杯”全国青年新材料创新创业大赛决赛路演和颁奖典礼在我校举行

  稿件来源: 创新创业教育中心  |   作者:李杨  |  摄影:莫辉  |  编辑:sling  |  访问量:27213

    12月21日,首届“万华杯”全国青年新材料创新创业大赛总决赛项目路演环节以及颁奖典礼在我校举行。中国石油和化学工业联合会党委常务副书记曾坚,万华化学集团股份有限公司市场部总经理叶明,我校党委副书记宋来、副校长辛忠以及来自央企、外企、民企、高校的评委专家和校内相关部处、学院领导观看了项目路演,并出席了颁奖典礼。颁奖典礼由我校创新创业教育中心副主任司忠业主持。

    本次大赛由中国石油和化学工业联合会、我校以及万华化学集团股份有限公司共同举办,同时也是万华化学第五届创新应用大赛。大赛以“材料改变生活,携手共创未来”为主题,面向全国高等院校和科研院所征集作品,共收到来自西北工业大学、天津大学、南开大学、大连理工大学、华南理工大学、同济大学等24所高校的52份参赛作品。经网络评审、复赛审核及现场路演环节的激烈角逐,由行业专家、高校教授、企业投资人组成的评审专家组综合评判,最终产生一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、优胜奖6名共计24个奖项。

    我校华航复材团队及东南大学石墨烯黑金滤材团队获得创业组一等奖,我校PTAAM团队获得成果转化组一等奖。与会嘉宾为获奖团队颁发奖杯并表示祝贺。来自华南理工大学、同济大学、我校和东南大学的4支学生团队分别分享了各自团队的成果转化方案、项目前景、创业计划及融资意向等。

    颁奖典礼上,曾坚、叶明作为特邀嘉宾致辞。辛忠作闭幕致辞。

    曾坚表示,新材料的设计与创新已成为推动人类下一次工业革命的重要动力,材料领域大学生创新创业能力的培养已成为世界各国争夺未来的关键,本次“万华杯”青年新材料创新创业大赛意义重大,对推动高校科研成果转化、帮助企业发现人才、推动产品更新换代具有积极影响。

    叶明介绍了万华化学集团股份有限公司的发展理念。他表示,一直以来,万华把技术创新作为核心竞争力来培育,公司技术创新实力显著增强,目前拥有百余个在研项目,一大批具有自主知识产权的成果成功实现转化。展望未来,万华期待进一步加深校企合作,为莘莘学子搭建更为广阔的创新创业平台。

    辛忠在讲话中指出,此次华理集各方之志、聚资源优势共同主办首届“万华杯”全国青年新材料创新创业大赛,一方面为青年学生与产业、企业互通互动搭建良好平台,培养青年学生创新精神、创业意识和解决问题的能力;另一方面发挥学校学科优势和引领作用,开放共享,推进校企协同育人,促进产学研用融合,助力创新驱动发展;更重要的是,大赛能够鼓励广大青年学生深入学习和贯彻落实习近平总书记“在关键领域、卡脖子的地方下大功夫”的指示要求,团结协作,开拓进取,敢闯会创,勇于解决科学研究、成果转化等关键领域里的关键难题。

    近年来,学校提出以EHS(环境、健康、安全)理念为价值引领,构建了课上课下结合、线上线下结合、校内校外结合、国内国际结合的创新创业教育新体系,先后入选“全国实践育人创新创业基地”“全国深化创新创业教育改革示范高校”“上海市首批创新创业教育改革示范高校”。未来,学校将用心搭建更多平台,以赛促学、以赛促教,把专业教育、实践育人、科技成果转化和创新创业教育有机融合,培养更多优秀的“科技+商业”型创新创业人才。

发布日期:2018年12月26日13时28分
1 2 3 4