学校主页
首页 > 校园要闻

提振信心,把握机遇,助力职业发展

学校举办2018年青年骨干教师培训暨第二届博士后沙龙活动

  稿件来源: 人事处(党委教师工作部)  |   作者:何清  |  摄影:何清  |  编辑:sling  |  访问量:49175

    12月21日上午,2018年青年骨干教师培训暨第二届博士后沙龙活动在徐汇校区和平楼第二会议室举行。本次培训活动的主题为“提振信心,把握机遇,助力职业发展”,活动旨在引导广大青年教师进一步贯彻落实全国教育大会精神,争做“四有”好老师,推进学校“双一流”建设,帮助大家排除后顾之忧,轻装上阵,全心投入到工作之中。

    校党委常委、党委教师工作部部长、人事处处长王慧锋致辞并介绍了党委教师工作部的主体工作。各学院青年骨干教师、博士后等50余人参加了本次培训。培训活动由党委教师工作部副部长张雪芹主持。

图片说明:王慧锋介绍党委教师工作部的主体工作

图片说明:青年骨干教师和博士后与会

    王慧锋以“加强师德师风建设,牢记立德树人使命”为题,从师德建设组织机构、教师思政师德教育学习、优良师德师风、规章制度、师德师风监督和考核等5个方面介绍了党委教师工作部的主体工作。王慧锋指出,学校广大青年教师是华理的未来,华理的希望。今年是改革开放四十年,国家继续推进全面深化改革,不忘初心再出发,对我们是机遇,是挑战,更是一种责任。她强调,师德师风建设工作是一项长期工作,我们需要把握立德树人的关键环节,坚持因事而化、因时而进、因势而新的工作思路,广泛思考、深入研究,才能促进学校教师全员全过程全方位师德养成。

图片说明:胡娟教授作报告

    商学院退休教师胡娟教授以“压力——从源头谈起”为题,对“情绪、压力与大脑”的关系进行条分缕析,并提出我们大多数人当前面临的压力困境和情绪困境,即心理问题高发。对此,她认为,我们要学会管理压力与情绪,一是认识自我,二是合理认知与归因,三是提高耐挫能力,四是科学释放和排解压力。胡娟教授的讲座提出了正确认识压力、科学面对压力、有效缓解压力的途径,深受大家欢迎。

图片说明:彭昌军教授分享基金申报经验

    化学学院彭昌军教授向青年教师们分享了国家自然科学基金项目申报的心得和体会,并解答了大家的疑惑。彭昌军曾6次获得国家自然科学基金项目资助,具有丰富的基金申请经验。他从基金申请选题及依据、内容及目标、方案及分析、计划及效果、基础及简介等5个方面详细介绍了基金申报工作的方方面面,并结合个人经历,形象生动地给准备申报基金的“青椒”们上了一堂精彩的课。

发布日期:2018年12月25日14时42分
1 2 3 4