学校主页
首页 > 图说华理

“梅雅博论”第十八期:姜庆超博士谈大数据时代中的“深度学习”

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部  |  编辑:sling  |  访问量:42738

    “人工智能”和“机器学习”是大数据时代的两大热词。那么,如何将两者联系起来推动科技发展呢?为了解答这些疑惑,信息学院副教授姜庆超博士于12月21日做客第十八期“梅雅博论”,在徐汇校区图书馆一楼休闲阅读空间以“基于深度学习的工业大数据分析与智能建模”为主题作了分享。

    姜庆超从大数据时代的蓬勃发展出发,并结合自己的专业,深入探讨了深度学习理论对于数据分析和智能建模的变革式促进。他讲述了深度学习对人工智能和机器学习具有深刻的影响。深度学习从上世纪50年代至今的60多年里,建立了三代神经网络:第一代神经网络建立了人工神经元模型,用计算机模拟人神经元反应的过程;第二代神经网络发明了多层感知器算法,有效解决非线性分类和学习的问题;第三代神经网络进一步完善算法,使深度学习理论蓬勃发展。姜庆超还介绍了深度学习的发展现状。他列举了AlphaGo打败世界围棋冠军、AlphaGo Zero“自学”三天围棋打败AlphaGo等案例,并指出这些现象的出现都是深度学习的结果。此外,他简要介绍了深度学习的基本原理,讲述了深度学习可分为四个步骤:传感器获取数据、数据预处理、基本数据特征提取、数据分析预测和识别。姜庆超指出,深度学习理论能够更好地引领智能时代的发展,具有良好的应用价值和发展前景。

    学生们深受启发,大家围绕“数据来源的冗余性和可靠性”“深度学习的数据与规则建立”等问题与姜庆超进行了深入交流。姜庆超旁征博引,一一进行了解答。

发布日期:2018年12月24日18时00分
1 2 3 4