学校主页
首页

落实全国教育大会精神,建设新时代一流本科教育体系

【一流本科建设进行时】学校召开一流本科教育建设会

  稿件来源: 教务处  |   作者:毛庆峰  |  摄影:莫辉、李铁军  |  编辑:sling  |  访问量:17630

    12月19日,为全面学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国教育大会、庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,落实教育部“新时代高教40条”,学校在奉贤校区通海厅隆重召开一流本科教育建设大会。

图片说明:会议现场

    本次大会主题聚焦“落实全国教育大会精神,建设新时代一流本科教育体系”。校党委书记杜慧芳,校长曲景平,校党委副书记宋来、陈麒,校党委副书记、纪委书记沈志超,副校长钱锋、吴柏钧、刘昌胜、辛忠、李涛,校党委常委王慧锋出席大会。各职能部处负责人,各学院书记、院长、教学副院长、系主任,教学名师代表,教学督导代表等近150人参加大会。

图片说明:校党委书记杜慧芳致辞

    会上,杜慧芳发表讲话,从三个方面对开好本次会议,提高学校人才培养质量提出了要求:一是要认真总结经验,继承优良传统;二是要立足新时代,分析形势,充分认识当前存在的差距;三是要直面问题,脚踏实地,高标准谋划人才培养工作。杜慧芳重点强调了目前存在的差距:一是学校人才培养布局与国家重大需求还有一定的差距;二是学校人才培养过程与国际发展趋势还有一定的差距;三是学校人才培养效果与学校的培养目标还有一定的差距;四是学校人才培养成效与学生的期望还有一定的差距;五是学校人才培养质量与用人单位的满意度还有一定的差距。

    杜慧芳对今后的工作提出了三点建议:一是注重强谋划,认真学习,结合实际,系统布局学校人才培养工作;二是面向全过程,数据共享,多方协同,构建三全育人工作格局;三是追求高质量,对标一流,创新实干,推动学校人才培养工作迈上新台阶。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国要实现高质量发展需要高素质人才。对于高质量人才培养的标准,既要让人民满意,也要获得国际认可。

图片说明:中国教育学会会长钟秉林作主题报告

图片说明:西南交通大学信息学院院长郝莉作主题报告

    大会特别邀请了中国教育学会会长钟秉林教授和西南交通大学信息学院院长郝莉教授作了专题报告。钟秉林以“高等教育发展与大型人才培养”为题,分析我国高等教育改革发展面临的新挑战和新机遇,阐述如何促进高等学校内涵发展和人才培养质量提升。郝莉在“以学为中心,持续提升课程质量,为学生创造有意义学习经历”的报告中,从高校课程面对的现实与挑战、课程教学改革的思考与愿景、以学为中心的课程质量持续提升机制三个方面,深入探讨了如何提高课程质量。

图片说明:我校副校长钱锋主持下午的会议

图片说明:我校副校长辛忠作主题报告

    辛忠围绕“改革创新 协同推进 培养一流本科人才”的主题作大会报告。报告分析了当前的教育形势,总结了2017—2018学年各学院本科教育教学工作状态,同时针对《华东理工大学一流本科教育建设方案(讨论稿)》,从总体目标、建设举措、保障机制等方面进行了详细解读。

图片说明:校党委副书记宋来作主题报告

    在“2017届本科毕业生培养质量第三方评价”报告中,宋来介绍了就业质量、读研情况、教学培养质量、学工及后期服务等四个方面的第三方评价指标,并指出这些数据对监测和评估人才培养质量,完善质量监控和评估体系,提升毕业生就业竞争力等方面具有重要参考意义。

图片说明:各讨论小组组长发言

    大会讨论环节,参会代表针对主题报告和《华东理工大学一流本科教育建设方案(讨论稿)》的内容进行了充分讨论。代表们畅所欲言,积极献言献策,表达了“以本为本”,脚踏实地,求真力行,做好本科教育教学工作的决心和信心。庄英萍、李春忠、侍洪波、王喆、何雪松分别代表各小组向大会作小组讨论总结汇报。

图片说明:校长曲景平作总结讲话

    曲景平在大会总结讲话中就落实本次大会要求、提高学校人才培养质量,提出了四点要求:一是爱在心中。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。全校教师要有仁爱之心,把温暖和情感倾注到每个学生身上,增强学生的信心,树立学生的自尊,让每个学生都健康成长,让每个学生都享受成功的喜悦;二是担在肩上。教师的职业是神圣的,教师的一言一行对学生的影响可能是一生一世的。广大教师要树立良好的师德师风,在落实立德树人根本任务中担当作为;三是干在实处。要拿出抓铁有痕,踏石留印的韧性,以钉钉子的精神抓好落实,确保各项措施落到实处,取得实效;四是功在当前。做好人才培养工作,构筑新时代一流本科教育体系,是功在当前、利在长远的系统工程,需要持之以恒、坚持不懈地向前推进。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”曲景平希望大家在接下来的工作中齐心协力,勇立潮头,把学校的本科教育教学工作做得更好,推动我校人才培养质量持续提升。

    当前,我校正在强化落实高校立德树人的根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,全面推进本科教育教学工作。通过开展一流本科专业群建设、中外卓越工程师培养等系列举措,建设具有华理特色的一流本科教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

发布日期:2018年12月24日09时14分
1 2 3 4