学校主页
首页

【改革开放再出发】10名学生代表主题论坛分享感悟:与华理同奋斗,青春建功新时代

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:董碧岚  |  摄影:学工部  |  编辑:宇澄  |  访问量:20548

12月20日晚上,“庆祝改革开放40周年:与华理同奋斗,青春建功新时代”学生论坛在奉贤校区通海厅举行。校党委副书记宋来出席了论坛并致辞。10名学生代表围绕改革开放40年的思考和感悟进行了主题分享。

10名学生代表分别从不同的角度,结合个人的成长经历、亲身感受,畅谈了改革开放以来的所闻、所见、所思、所感,以及国家和学校在政治、经济、科技、文化等多个方面取得的巨大成就和丰硕成果。作为改革开放的受益者,学生们言语间饱含了对党、对祖国的热爱以及对美好幸福生活的追求与珍惜,表达了勇做改革开放的奋进者、实践者和奉献者的决心。外语学院2017级学生叶杨主持本场论坛。

化学学院2018级费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心研究生、应用化学专业的一年级博士生施晨宇,从与课题组老一辈教师查阅外文文献的对比出发,表达了对改革开放以来我国科技发展日新月异的深切体会。他为学校成立诺奖中心,实现研究领域原创性突破深感自豪,同时表示,在优越的科研环境下更要脚踏实地、奋勇前行,为学校和国家的发展贡献自己的一份力量。

商学院2017级本科生居桢的母亲是华理校友。居桢从“华二代”的视角讲到改革开放以来的华理变化,以参与社会实践调研和担任中国国际进口博览会志愿者为例,分享了切身感受到的改革开放在政治、经济、社会等多方面给中国带来的巨大进步,并表达了努力学习专业本领,为国家发展作出更大贡献的决心。

外语学院2016级本科生、学院学生会执委会主席陈伊芸,结合自己的专业知识和全球视角,积极活跃于中国国际进口博览会、Slush Shanghai国际创投大会、华为全联接大会等国际会议,看到了中国改革开放铺就的光辉道路。这些国际会议展现了中国“引进来”与“走出去”并重,更加开放、更加全面的对外开放新格局。她表示,将坚定信念,不忘初心再出发,积极提升自我能力和价值,为在世界发出中国声音而努力。

信息学院2015级退伍学生石勇,同战友一起创立ECUST军团,参演大型原创军旅题材话剧《金珠玛米》,获得2017年华理年度人物提名奖及2018年华理榜样力量代言人等荣誉称号。他从爷爷当年参军的故事谈起,讲到自己在部队的体会,特别分享了入选改革开放40年杰出贡献人物、他所在部队战斗英雄韦昌进的事迹,表示实实在在感受到了国家军事力量的飞速发展,号召同学们强健体魄,争做德智体美劳全面发展的新时代青年。

化工学院化学工程与技术专业博士一年级学生蔡颖,回顾了石化行业改革开放以来的不断发展和重大突破。她结合在各类学科竞赛,以及在可口可乐、拜耳材料等化工企业实习的经历谈到,与时俱进,积极融入是她不断探索、勇于创新所坚守的信条。她将继续将个人奋斗融入到国家改革开放的大潮中,努力将改革开放不断推向深入。

生工学院2016级博士生侯伟亮,荣获2018年国家奖学金,入选首届“张江树优博”重点培育计划,已发表9篇SCI论文,影响因子近40。出身农村的他分享了他眼中新农村的变化和发展。他谈到,是改革开放的伟大举措改变了教育资源匮乏、教育水平有限的困境,真正让知识改变命运不再是少数人的梦想。他以生物工程技术手段研究了农业废弃物的高附加值综合利用,致力于科研回馈新农村建设,为农村改革贡献自己的力量。

艺术学院2016级本科生、2018年“知行杯”特等奖获得者叶璐,工业设计专业的她围绕“中国智造”,分享了“义乌市产品制造业的转型与发展”社会调研和“荷兰日”设计比赛。她指出,中国设计、中国制造在改革开放深入推进的过程中不断探索与转型,正走向世界“智造”与设计的舞台。她深感肩上的重担,立志为成为新时代“智造”的一份子而努力奋斗。

商学院2017级MBA研究生汪胜,同时也是一位民营企业家。他对改革开放为民营企业发展带来的惠利政策和发展空间表示了极大的认同,但同时也清晰得认识到新时代改革开放持续推进的历程中,民营企业将接受新的挑战和任务。这也是他继续攻读MBA的动力和原因。他表示,将改变思维,积极转型,投身企业、行业乃至国家发展的浪潮中,撸起袖子加油干。

药学院2018级本科生马宇洁的父母都是华理校友。她说:“我和父母都有幸在中国飞速发展的年代,在华东理工大学度过自己人生中最重要的时光。我们所处的年代不同,改革开放的几十年间学校的师资力量、管理水平、服务质量、硬件设施等得到跨越式发展,但不变的是华理人的初心,是华理人勤奋求实、励志明德的精神。”她将延续父母的道路,继续奋斗,努力为学校、为祖国争光。

校学生会主席、商学院2016级本科生孙叙含,围绕“暑期创业实战赛”品牌项目,介绍了我校在创新创业教育中的理念特点和成功经验。他提到,改革开放40年来,“大众创业,万众创新”氛围渐浓,培养当代大学生的创新精神和创业素质已成为育人的重要环节。校学生会也将与时俱进、突破创新,为引领青年、凝聚青年、服务青年发挥积极作用。

宋来在致辞中指出,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。他希望同学们深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,认真领会改革开放40年来的伟大成就和宝贵经验,立足新时代,真正做到爱国、励志、求真、力行,勤奋学习、勇攀高峰、全面发展,为改革开放再出发、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

活动吸引了120多名学生到场参加与讨论。论坛还设置了互动提问环节,台下学生围绕观看庆祝改革开放40周年大会的感受,围绕在华理学习生活的感悟,与论坛嘉宾同学进行了互动交流。大家表示,一定不忘初心、牢记使命,将改革开放进行到底,努力在新时代创造更大的奇迹。

校学工部、研工部相关负责人及各学院学生工作负责人也出席了本次论坛。

发布日期:2018年12月21日18时13分
1 2 3 4