学校主页
首页

华理将学习习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入

《东方教育时报》整版:青年们说出“时代之声”

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:清墨  |  摄影:资料图  |  编辑:宇澄  |  访问量:15828

    12月19日《东方教育时报》整版刊文,深度报道了我校推出“时代之声”花梨青年说文化平台,通过开展研究生演讲比赛、微课大赛、主题征文比赛和朗诵比赛等4大赛事,传播时代声音,彰显青春力量。全文刊登如下。

    来自8个学院的11名参赛选手先后走上舞台,就8大活动主题讲述各自心中对时代的殷切期盼、对梦想的美好憧憬……近日,由华东理工大学举办的“时代之声”花梨青年说第一季研究生演讲比赛在华理徐汇校区举行。经过初赛选拔,11名进入决赛的参赛选手,分别围绕“庆祝改革开放40周年”“新时代青年的责任与担当”等 8个活动主题,结合自身实际进行演讲,回顾过去、关注现在、展望未来,展现了新时代华理研究生积极向上的精神风貌和青春风采。

用专业知识投身社会建设

    当别人利用暑期做实验、写论文时,华东理工大学资源与环境工程学院的研究生牛永健却带队远赴山西大同,对当地的中小企业进行调研。曾有15家企业入驻的工业园,如今仅存一家企业。一边是环保及淘汰落后产能的迫切要求,一边却是有几千家居民因此失去经济来源的现实,如何利用专业知识来探究一种理想的模式,服务于大同市及周边共6区11县的中小企业?牛永健希望尽快找到可行的方案,造福于当地的经济和社会。

    没想到,在他与团队进行不断尝试和努力之时,却听到一些质疑之声:“你都研二了,这么折腾到底有什么用?”但牛永健并没有灰心,他说:“所谓大学生,不应该只有与之匹配的知识,也应当有与之匹配的责任感和使命感,去追求更高层次的自我价值实现的形式。”

    在“时代之声”花梨青年说研究生演讲比赛现场,牛永健就以“你这么折腾有什么用”为演 讲主题,再次用洪亮的声音对这些质疑作出解答:“这么折腾有什么用?我的内心一直回荡着一些声音,这些声音关于视野、关于奋斗、关于理想。这些声音告诉我,世界那么大,应该抓住机会去看看。这些声音告诉我,学习不应该只局限在书本上和实验室里,工科生更应该立志把论文写在祖国的大地上!”

    华理社会与公共管理学院的研究生赵亚文,来自内蒙古赤峰的一个小镇,在“月是故乡明 共圆中国梦”的主题演讲中,她分享了故乡近年来可喜的发展变化,表达了将青春梦融入家乡梦,立志在研究生毕业后投身于家乡新农村建设的美好愿望。赵亚文表示,她非常热爱那个生养她的地方,她的青春记忆在那里,她的父老乡亲在那里,尽管新农村建设已取得了一系列成果,人民的生活状态也已改善良多,但家乡仍需要人去建设,更需要通过知识、科技的力量,变得更好。有人说她“爱折腾”,读了那么多书,又考上了研究生,怎么会选择再回农村去?这样的人生有何意义?她回答说,人生不一定非要扎根在城市,是金子总会发光,而她愿为农村建设发声,为青春梦想呐喊。

    “在我眼里,我的家乡梦并不大,它在每一条路、每一棵树、每一间房屋当中;在我眼里,实现中国梦并不难,它应紧紧掌握在自己的手中。中国的发展需要农村的进步,农村的建设总需要有人来完成。即使我不是这股新农村建设中的中流砥柱,我也愿做其中的一员,把我的光和热挥洒在贫瘠的土地上。”

用心感受中国的文化与经济发展

    华理商学院的研究生韩爽是个爱美的女孩,为了追求美,她曾远赴时尚之都巴黎学习。自以为理解了时尚与美的她,却在第七届世界大学生领袖研讨会上看到了自己的肤浅:主办方要求参会学生穿着具有国家特色的美丽服饰互相拍照留念,不觉得中国有美丽服饰的她,参照时尚穿上了精致白裙,进入会场后,却在身着牡丹旗袍的中国台湾女孩面前变成了丑小鸭。这次经历使她开始反思,开始用眼睛去看、用心去感受中华文化。”原来它不但拥有高贵典雅的服装,而且还蕴含着意蕴深厚的道德文化、做人文化和践行文化,它才是通往美丽之门的钥匙。”在主题为“众里寻‘美’千百度”的主题演讲中,韩爽说道:“虽然寻美的路上,我没少走弯路,但我很幸运,在这美好的青春年华,终于懂得了中华文化之美,因为 她不仅拥有美丽的服饰,更拥有美丽的灵魂。”

    理解了中华文化之美的韩爽,也终于看到了它所涵盖的人类社会精神文明:它包含了儒家的温文尔雅、道家的刚柔并济、墨家的平等大爱。“因为有了这样的道德文化,所以才有了杭州最美司机,在腹部深受金属刺伤之后依旧忍痛停稳车组织乘客有序撤离;因为有了这样的做人文化,所以才有了湖南最美医生,在北大学成之后毅然决然地回到家乡治病救人、扎根侗乡;因为有了这样的践行文化,所以才有了四川最美教师,在‘5.12’大地震中用身体护住学生……”韩爽在演讲中感慨,中华文化告诉莘莘学子,一撇一捺的人要如何做、做什么。“所以,我们要将中华优秀传统文化转化为实现中华民族伟大复兴、构建‘人类命运共同体’的强大精神力量。”

    华理社会与公共管理学院研究生叶佳雨在“时间是最好的见证者”主题演讲中分享了“爷爷、爸爸和我的故事”,用祖辈、父辈、自己三代人的经历讲述新中国的发展变化:90岁高龄的爷爷是一位人民教师,亲身经历和见证了中国人民从站起来到富起来,再到强起来的全过程;爸爸赶上了从农村开始逐渐向城市奋斗的时代,赶上了信息足、机遇多的时代;出生在幸福年代的她更是赶上了好时代、新时代,从小就享受了改革开放带来的丰硕成果。

    “时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。时间不仅记录了爷爷、爸爸和我的岁月,更见证了无与伦比的跨越式发展!时间将继续见证,接下去的40年、100年我们的生活会如何改变。身处幸福时代的我们,在享受和珍惜的同时,一定要努力奋斗,把更好的时代留给我们的子孙后代!”叶佳雨强调。

倡导研究生做勇担重任的时代新人

    华东理工大学党委副书记、纪委书记沈志超,上海市学生德育发展中心副主任宗爱东,东华 大学党委学(研)工部副部长赵彦明,复旦大学党委研究生工作部柴宏宇等领导和专家出席了本次“时代之声”花梨青年说第一季研究生演讲比赛决赛。复旦大学、上海交通大学等兄弟院校习近平新时代中国特色社会主义思想研究会、习研社等组织和社团的负责人也分别与会,共同见证华理研究生传递时代声音,展现青春风采。

    据华理研工部部长钱嫦萍介绍,此次活动不仅仅是一个演讲比赛,更是学校广大研究生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一场汇报会、分享会和交流会。据了解,华东理工大学此次推出的“时代之声”花梨青年说文化平台,将打造4大系列研究生赛事,分别为此次举办的第一季研究生演讲比赛、第二季研究生微课大赛、第三季研究生主题征文比赛以及第四季研究生朗诵比赛。这4大系列的研究生赛事,旨在于广大研究生中传播时代声音,彰显青春力量,真正深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“入耳入脑入心入行”。

    四大系列赛事的主要内容紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦8个方面:一是紧密围绕中国共产党建党的光辉历程,倡导广大研究生”不忘初心,牢记使命”;二是紧密围绕改革开放的伟大进程,讲述祖国在各方面取得的重大成就,倡导广大研究生“不懈奋斗,砥砺前行”;三是紧密围绕对中国梦的理解和感悟,倡导广大研究生将青春梦融入中国梦;四是紧密围绕践行社会主义核心价值观,倡导广大研究生勤学,修德、明辨、笃实;五是紧密围绕中华优秀传统文化,倡导广大研究生坚定文化自信;六是紧密围绕对科技强国的理解和感悟袁倡导广大研究生立志科技报国;七是紧密围绕学校双一流建设,倡导广大研究生传承华理精神,讲好华理故事;八是紧密围绕新时代青年的责任与担当,倡导广大研究生勇做担当伟大民族复兴大任的时代新人。

发布日期:2018年12月21日18时12分
1 2 3 4