学校主页
首页 > 校园要闻

砥砺奋进四十载 不忘初心再出发

【改革开放再出发】学校召开庆祝改革开放40周年座谈会

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:sling  |  摄影:莫辉、李铁军  |  编辑:sling  |  访问量:56031

    习近平总书记关于庆祝改革开放40周年的重要讲话,作出了新时代改革开放的“总设计”,激励了全国人民为了中华民族伟大梦想“再出发”。12月20日,在逸夫楼演讲厅,华东理工大学召开了以“砥砺奋进40载,不忘初心再出发”为主题的庆祝改革开放40周年座谈会,进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神,激励广大师生员工立足中国大地,改革创新,为建设中国特色社会主义一流大学不懈努力。校党委书记杜慧芳出席座谈会并讲话,党委副书记宋来主持会议,党委副书记陈麒,党委副书记、纪委书记沈志超,副校长钱锋、吴柏钧、李涛等校领导共同参会。

    会上,杜慧芳发表了主题为做新时代的奋斗者的讲话。她在讲话中指出,40年一路走来,我们都是改革开放的亲历者、受益者,更是幸运者。我们深刻感受到改革开放迸发出无限的积极性和创造力,改变了中国,也改变了世界。我们深刻感受到个人、学校和国家命运紧密相连,国家好,学校好,个人好。回顾40年发展,成就显著:40年众志成城,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;40年砥砺前行,从恢复高考到“双一流”大学的全面建设,中国高等教育取得了跨越式发展;40年春风化雨,学校在改革开放的伟大历史进程中,坚持社会主义办学方向,在各方面都取得了显著成就。

    回顾40年来的砥砺奋进,成绩斐然,经验宝贵。杜慧芳强调,我们深切地体会到建设社会主义大学必须坚持党的领导、必须坚持服务国家、必须坚持人才强校、必须坚持开放交流、必须坚持发展共享。

    面向新时代,要在发展中探索。杜慧芳表示,近年来,华理通过深化综合改革,激发内生动力,在干部选任、师资队伍建设、人才培养、学科科研、办学空间等方面,为奋进新时代做了积极探索和较好的工作准备。

    走进新时代,改革再出发,站在新起点,迎接新挑战,华理如何实现更高质量的发展?杜慧芳认为,最重要的是建立奋发向上的大学文化,弘扬鼓励师生员工树立是非分明的价值观、勇于担当的使命感和宽容大度的情怀,做新时代的奋斗者,我们要坚持使命引领、要倡导敢闯敢试、要鼓励追求卓越、要敢于攻坚克难。

    “追光的人身披万丈光芒,新时代属于每一个有梦想的奋斗者!”杜慧芳提出,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。未来五年,特别是从现在到2020年,是学校开启迈向一流大学建设新征程的关键时期。学校将以改革开放再出发的精神和意志,毫不动摇坚持和完善党的领导,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,不忘初心,牢记使命,始终坚持与国家和民族命运紧密相连,始终坚持把论文写在祖国大地上,向着“立足新时代,扎根中国大地,努力建设社会主义一流大学”的目标不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的历史性的贡献。

    10位师生代表应邀在座谈会上作了交流发言。他们作为改革开放的亲历者、受益者、继承者、推动者,结合学校40年发展历程,结合自身成长足迹,畅谈了与改革开放和学校建设发展同向同行的真情与感受。

    87岁的离休干部代表王光先1948年参加革命,是华理改革发展事业的亲历者和建设者。他深情地回顾了自己多年相伴学校、建设学校以及离休后始终心系学校的历程,为学校近年来的快速发展感到欣慰,并期盼着华理能早日进入一流大学的行列。

    退休教师代表、国家级教学名师黑恩成今年73岁,在华理教书育人已有50载。他谈到,改革开放改变了人们的思维,促进了教育教学创新,为学校教育教学注入了新活力。他表示,将继续为我国教育事业的发展添砖加瓦,为我校“双一流”建设贡献力量。

    高层次人才代表、全国政协委员、中国工程院院士、副校长钱锋1978年入读大学,见证了整个改革开放的发展历程。他以改革开放事业的受益者、参与者、贡献者的身份,分享了科研报国的历程和情感,并表示要带领团队继续推动工业制造智能化,深化改革创实绩,科技攻关再出发。

    学院院长代表、国家“863”计划领域专家、2017年上海市五一劳动奖章获得者庄英萍作为改革开放40年的亲历者,分享了在华理学习工作、在生物工程科研事业上锐意进取的经历,并表达了团结带领学院领导班子和全体教职工服务学校“双一流”建设和人才培养工作的坚定信心。

    中青年人才代表、学科与专业发展规划处处长、药学院教授李剑出生于1978年。会上,他分享了从幼年到中青年、从学生到教授、从受教到育人,与改革开放共成长的奋斗历程,并交流了“顺势而为谋划发展”“集思广益制定规划”的深刻思考。他表示,将尽最大的努力在学校事业发展过程中贡献最大的力量。

    党务工作者代表、上海市教学名师、材料学院党委书记唐颂超分享了在华理从事教学科研工作40年、不断砥砺奋进的经历。他谈到,作为大学教师,要执着于教书育人,要有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守,兢兢业业,勇于奉献。他表示,将不忘初心再出发,继续履行人才培养的使命。

    青年教师代表、特聘副研究员、2018年入职机动学院的温建锋从“80后”的视角分享了自己感受到的改革开放带来的深刻变化,并表示,知行合一的最好诠释与实践就是每个人都做好本职工作。他表示,将与时代同行,努力向老一辈华理人学习,高质量地完成教学与科研任务。

    研究生代表、社会学院2015级博士研究生洪佩学业优秀,曾获国家奖学金、林护杰出社会工作学生奖等众多奖项。她以“90后”大学生的身份,讲述了在华理学习的历程,并分享了通过社会学研究促进社会治理、推动社会进步的感受,表示将继承改革开放精神做实事。

    本科生代表、外语学院2017级学生、父母均为华理校友的马佳音,以“华二代”的身份分享了改革开放给自己一家带来的变化,并表达了要努力成为改革开放精神继承者的希望和决心,积极承担作为学生、作为社会一分子应尽的责任,为华理梦、中国梦的实现而努力。

    留学生代表、化工学院2017级硕士研究生德山来自斯里兰卡,是留学生中的“华二代”。他分享了自己和父亲与华理的不解之缘,并表达了希望和父亲一同做两国友谊的传播者,推动改革开放再出发的愿望。他的父亲白萨那当天也专程来到座谈会现场,对儿子的发言表示支持。

    各职能部处负责人、各二级党组织书记和学院院长,以及离退休代表、师生代表、校友代表、留学生代表等70余人出席了当天的座谈会。

发布日期:2018年12月20日21时51分
1 2 3 4