学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

燕山大学田永君院士受邀来校作学术报告

  稿件来源: 材料学院  |   作者:佘砚  |  摄影:佘砚  |  编辑:凝聚  |  访问量:9011

    近日,中国科学院院士、燕山大学材料科学与工程学院田永君教授受邀来校访问,并作了题为“比天然金刚石更硬的人工材料”的精彩报告。报告由副校长刘昌胜院士主持,材料学院副院长林绍梁教授、李欣欣教授和杨化桂教授等师生共计百余人参加。

    报告会上,田永君院士首先剖析了天然金刚石的硬度特性,叙述了探索人工合成金刚石的历史,讲解了硬度的概念和标度。随后,他围绕纳米晶与纳米孪晶介绍了本征硬度、非本征硬度和Hall-Petch效应;通过对超高硬度测试的原理以及误差的讲解,分析了传统硬度测试和强度测试的相关性,提出了可行的变革性新技术与未来展望。他指出,将纳米孪晶结构硬化、韧化的基本原理和实现途径应用于先进陶瓷和金属间化合物有望创造出系列的新型超硬材料,纳米孪晶结构超硬材料能派生出系列颠覆性技术,将在装备制造业、高压科学研究等领域发挥重要的推动作用。

    报告结束后,田永君院士与参会师生进行了热烈讨论,耐心解答了大家的提问,并交流科研经验。

发布日期:2018年12月21日08时44分
1 2 3 4