学校主页
首页 > 校园要闻

【媒体报道集锦】华理师生热议改革开放四十周年受媒体关注

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:媒体集锦  |  摄影:受访者供图  |  编辑:清墨  |  访问量:20895

1218日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,我校师生通过多种方式收看大会实况直播,集中学习习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神。上海教育官方微博、官方微信,人民网、澎湃新闻、中国科技网、《青年报》《劳动报》、新民网、东方网等多家媒体对此进行了报道。

 

他们是改革开放受益者,要做新时代全面深化改革推动者

人民网】庆祝改革开放四十周年,沪上高校师生们这样说

人民网上海1219日电 (记者 姜泓冰)40年前的1218日,中共十一届三中全会召开,全会作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。40年后的这一天,庆祝改革开放40周年大会在北京举行,沪上高校校园内,从报告厅、办公室到教室、实验室,到处可见师生们集中收看大会实况直播的场面。回顾改革开放40年,中国所走过的道路,大学师生们有什么感想和高见?对于中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表的重要讲话,他们怎么看?对于“改革开放再出发”,他们又怎么说?

华东理工大学:奋斗是庆祝改革开放的最美姿

1978年初,我作为高考恢复后的第一批大学生,幸运地登上了改革开放这辆高速‘知识列车’, 是改革开放铸就了今天的我。”中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋说,深化改革创实绩,不忘初心再出发,站在新的历史起点上,我将带领团队深度融合传统制造业与人工智能,以“智”为引,努力将具有自主知识产权的核心技术应用于工业装置,助推工业制造向智能化方向提升,这是我不懈耕耘的“远望”。

从事材料化学研究的龚学庆教授出生于1978年,是改革开放的同龄人。他说,一路走来,既感受到了国家物质文化生活水平的不断提高,社会民主法制建设的不断完善,经济科技实力的不断增强,也在海外留学和国际学术交流等经历中,深刻体会到了国家通过改革开放极大推动了国际竞争力的提升。这些成就的取得,离不开中国共产党的坚强领导,离不开党领导下的全国各族人民的共同奋斗。大会上表彰了一大批为改革开放作杰出贡献的代表人物,让我们深刻体会到改革开放以来的成就都是全国人民一步一个脚印奋斗创造的,他们永远是我在工作生活学习上的榜样。

 

华东理工大学导师带研究生一起观看直播

原民革中央委员、华东理工大学商学院杨逢珉教授多年从事中国对外贸易教学。她说,自1978年改革开放以来,对外贸易成为中国经济最为活跃、增长最快的部分之一,中国也成为跻身世界前列的贸易大国。1978年我国进出口总额206.4亿美元,2017年中国进出口总额已经超4万亿美元,对外贸易的快速发展带动了国内经济的高速增长。1978年加工程度较低、附加值含量不高的加工贸易出口在全部出口中占有较大比重。今天,出口商品质量、档次和附加值提高,质量效益也进一步提高。跨境电商已成为外贸增长的新亮点……四十年中国外贸的发展用一句话概括:就是量提高的同时,质也有了飞跃!

华东理工大学大学生年度人物、商学院大四学生向伟林说,十一届三中全会以来,中国40年脱胎换骨、旧貌换新颜,靠的就是“奋斗”二字。习近平总书记强调,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。新时代是奋斗者的时代,奋斗是庆祝改革开放的最美姿态。我从一颗土家族的“热黄豆”到一片进博会的“小叶子”,深切地体会到了奋斗的青春最美丽。作为团员青年,我们要把这40年的奋斗史作为自己不断奋进的教科书,让我们的青春成长与祖国的发展同行。

华东理工大学校团委学生兼职副书记、社会学院硕士研究生张洺硕非常感动于那些在各行各业为中国发展作出卓越贡献的人士。“今天我们看的是历史,看的是改革开放过去的四十年,但改革的脚步永远不会停歇,改革永远在出发。回顾历史,更要放眼未来,我们必须始终坚定理想信念,踏实做好本职工作,脚踏实地,学好本领,青春奋进。”

原文来源: 人民网-上海频道  |  发表时间:2018-12-19  |  作者:姜泓冰

原文链接: http://sh.people.com.cn/n2/2018/1219/c134768-32427756.html

 

澎湃新闻】热议改革开放40周年大会|改革没有完成时,只有进行时

 

20181218日,华东理工大学师生收看庆祝改革开放40周年大会。图片来源:华东理工大学官方微博

1218日上午10点,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。上海教育系统集体组织或自发收听收看,反响强烈。

在华东理工大学徐汇校区和平楼第二会议室、逸夫楼报告厅,以及奉贤校区的敬贤堂三个主会场,校领导、党委委员、纪委委员、中层领导干部,以及教师和学生代表一起收看庆祝改革开放40周年大会,学习习近平总书记重要讲话精神。大家表示,将开展各类学习活动,全面深化收听收看实效。

华东理工大学教授李剑出生1978年,是改革开放的同龄人。他曾经是农村娃,伴随着改革开放的春风长大、成才,已成为服务健康中国战略“新药”开拓者。他表示,作为改革开放的同龄人,从受教到育人,深刻感受到了国家从“站起来”到“富起来”到“强起来”的来之不易。

“我深深地体会到了中国特色社会主义道路的优势,更加坚定了‘四个自信’。站在今天纪念改革开放的新起点上,作为教育工作者,要增强立德树人的紧迫感和使命感,时刻以‘四有’好老师的标准要求自己。作为药学科技工作者,我们要研发出更多的创新良药,为提升人民群众的幸福感、获得感和安全感作出自己的贡献。”李剑说。

孙叙含是华东理工大学商学院2016级市场营销专业的本科生,同时也是校学生会主席。“改革没有完成时,只有进行时。国家的改革是这样,高校共青团和学生会的改革也是如此。作为学生干部,我们更应该严格要求自己,发挥先锋模范作用,在学习上应力争前列,起带头作用,永葆理想主义情怀,戒骄戒躁,踏踏实实做事,本本分分做人。”孙叙含说。

上海外国语大学西外外国语学校总校长林敏告诉澎湃新闻记者,四十年前,自己刚从农场迈入大学校园,对中国的未来充满了憧憬与想象。过去的四十年是他们这一代人最好的岁月,也是中国的一个好时代。

原文来源: 澎湃新闻  |  发表时间:2018-12-18  |  作者:韩晓蓉 臧鸣

原文链接: https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2749562

 

中国科技网】上海高校师生热议改革开放40周年大会

1218日上午,庆祝改革开放40周年大会在京举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。习近平表示,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。他号召全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。上海高校师生通过电视直播观看大会,习近平总书记的讲话,在师生中引发热烈反响。

中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋说,“是改革开放铸就了今天的我。1978年初,我作为高考恢复后的第一批大学生,幸运地登上了改革开放这辆高速‘知识列车’。作为一个普通家庭出身的子弟,能够成为中国改革开放的见证者、亲历者,能够成为社会主义现代化建设事业取得历史性成就的践行者、参与者和受益者,我无比自豪、无比荣幸!深化改革创实绩,不忘初心再出发,站在新的历史起点上,我将带领团队深度融合传统制造业与人工智能,以‘智’为引,努力将具有自主知识产权的核心技术应用于工业装置,助推工业制造向智能化方向提升,这是我不懈耕耘的‘远望’。”

上海交大船舶海洋与建筑工程学院教授刘西拉表示,听完习近平总书记的讲话,心中无比兴奋激动。“我出生在1940年战乱中的重庆,儿时最清楚的记忆就是在防空洞里看到烛光后面那一个个同胞惨淡的面孔。非常庆幸我们这一代能亲眼看到中国的巨变;更庆幸的是,我们这一代有机会为祖国的巨变奋斗一生。”刘西拉表示,改革开放后,自己有幸被祖国派到国外学习西方先进经验,他用三年零七个月取得了硕士、博士学位,并得到了国际同行的认可。回国后,刘西拉服务于祖国教育科研事业一线,并被世界工程组织联合会授予“卓越工程教育奖章”。“如果没有改革开放,就不会这样充实的今天。我从内心感谢我们的祖国和人民,我深感我们身上的责任,定将不忘初心,继续努力奋斗!”

全球高被引科学家、华东理工大学唐漾教授表示,“回首中国共产党领导下的中国改革开放的40年历程,上海一直勇立潮头,开拓进取,海纳百川。1983年出生于上海的我,经历了上海浦东开发开放的历史,深感无比骄傲和自豪。作为一个普通的海外归国人员和青年教师,能够成为中国改革开放的见证者、亲历者和受益者,我无比荣幸。站在新的历史起点上,我将不忘初心、勇于担当、坚韧不拔、立德树人,在党和政府的领导下,以高质量的人才培养和科学研究为目标,为实现祖国的繁荣昌盛、中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。”

上海交大媒体与传播学院2015级本科生舒天楚表示,“庆祝改革开放40周年大会上,‘1979年,那是一个春天…’当《春天的故事》熟悉的旋律在人民大会堂响起,我不禁热泪盈眶,心潮澎湃。一位位我们熟知并敬重的改革开放先锋名字一遍遍在我心中回响,他们照耀过往峥嵘岁月,引领和改变这个时代,更为我们指向一个更加美好的未来。我坚信,我们国家在党的领导下,必将在千帆竞发、百舸争流的时代越战越强,在新时代创造中华民族新的更大的奇迹!改革开放正青春,强国一代有我在!作为一名青年大学生,一名刚刚加入中国共产党的年轻党员,我会不断在学习工作中不忘初心,牢记使命,为下一个40年新征程贡献自己的青春力量!”

(科技日报上海1218日电)

原文来源: 科技日报  |  发表时间:2018-12-18  |  作者:王春

原文链接: http://www.stdaily.com/02/difangyaowen/2018-12/18/content_740243.shtml

 

高校师生集体观看庆祝改革开放40周年大会后倍感振奋

青年报》:将自己的青春融入祖国山河大海

“改革给了我们挑战,开放给了我们机遇。我们要勇做改革开放的奋进者、实践者和奉献者。”昨天上午,庆祝改革开放40周年大会在京举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海外国语大学、华东理工大学等高校师生纷纷通过电视直播观看大会,习近平总书记的讲话,在师生中引发热烈反响。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新胜。师生们纷纷表示,不忘初心,书写新的辉煌历史,创造新的更大奇迹,是作为对改革开放40周年最崇高的致敬!

青年报记者 刘昕璐

加快推进“双一流”建设

为下一代人跑出一个好成绩

作为高等教育工作者,听完习近平总书记的讲话,复旦大学校长,中国科学院院士许宁生表示,深受感动、倍感振奋。改革开放40年来,中国的教育发生历史性变革,生逢这一伟大的时代,能够为推进“双一流”建设、提高我国教育水平贡献自己的力量,是当代高等教育工作者的光荣和使命。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新胜,复旦大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,牢牢把握社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,坚持改革开放,加快推进“双一流”建设,全面开启中国特色世界顶尖大学新征程。“我们要坚持和加强党对高校的全面领导,激起全校党员和师生员工为教育改革发展奋斗的磅礴伟力,以更大的决心、更实的举措、更强的担当,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!”

华东师范大学党委书记童世骏说,华东师范大学要按照习近平总书记关于“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”的要求,通过一流大学建设的实际行动和优异成绩,为“建教育强国”和“以教育强国”的光荣事业,作出新的更大的贡献!

上海外国语大学校长李岩松说,改革开放40年,中国教育事业蓬勃发展。改革给了我们挑战,开放给了我们机遇。“当前,学校的改革仍需深入,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要深入贯彻全国教育大会精神,牢牢把握立德树人这一根本任务,总结改革开放以来教育教学改革经验,进一步改革创新人才培养模式,不断提升国际化建设水平,优化办学体制机制,办好人民满意的外语教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献改革创新的力量。”

华东理工大学副校长、中国工程院院士钱锋也深深感怀是改革开放铸就了今天的他。1978年初,钱锋作为高考恢复后的第一批大学生,幸运地登上了改革开放这辆高速“知识列车”。作为一个普通家庭出身的子弟,能够成为中国改革开放的见证者、亲历者,能够成为社会主义现代化建设事业取得历史性成就的践行者、参与者和受益者,深感无比自豪、无比荣幸!“深化改革创实绩,不忘初心再出发,站在新的历史起点上,我将带领团队深度融合传统制造业与人工智能,以‘智’为引,努力将具有自主知识产权的核心技术应用于工业装置,助推工业制造向智能化方向提升,这是我不懈耕耘的愿望。 ”

在教学和科研的第一线

培养决定祖国未来德才兼备的人才

“回望这段激情燃烧的岁月,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,书写新的辉煌历史,创造新的更大奇迹,作为对改革开放40周年最崇高的致敬!”复旦大学护理学院护理教学实践中心主任蔡玲英如是说。

“我出生在1940年战乱中的重庆,儿时最清楚的记忆就是在防空洞里看到烛光后面那一个个同胞惨淡的面孔。非常庆幸我们这一代能亲眼看到中国的巨变;更庆幸的是,我们这一代有机会为祖国的巨变奋斗一生。”上海交大船舶海洋与建筑工程学院教授刘西拉说,听完习近平总书记的讲话,心中无比兴奋激动。

刘西拉在改革开放后,被祖国派到国外学习西方先进经验,他用三年零七个月取得了硕士、博士学位,并得到了国际同行的认可。回国后,投身祖国教育科研事业一线,并被世界工程组织联合会授予“卓越工程教育奖章”。“如果没有改革开放,就不会有这样充实的今天。我从内心感谢我们的祖国和人民,我深感我们身上的责任,定将不忘初心,继续努力奋斗!”

上海交大船舶海洋与建筑工程学院退休教授林少培回顾国家的发展和个人的经历,同样思情澎湃。“我是一个已有60年党龄的共产党员,今天我虽已经退休,但是我的第一身份还是党员,第一责任就是继续在教学和科研的第一线培养决定祖国未来的德才兼备的人才。”林少培说,今天,改革开放已进入新的征程,面临新的使命,定要跟上时代的步伐,“不忘初心,继续前进”!

改革开放的同龄人李剑,在破旧的农村课堂里度过小学岁月,怀着过上“穿皮鞋”好生活的朴素愿望考上了大学。从沈阳药科大学的本科、硕士,到中科院药物所的博士,再到如今的高层次人才、华东理工大学学科与专业发展规划处处长,曾经是农村娃的李剑直言自己是伴随着改革开放的春风长大、成才。站在今天纪念改革开放的新起点上,他说,作为教育工作者,要增强立德树人的紧迫感和使命感,时刻以“四有”好老师的标准要求自己,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人过程中贡献自己最大的力量。同时,推进改革开放更需要解放与创新,作为药学科技工作者,要研发出更多的创新良药,为提升人民群众的健康和幸福感、获得感和安全感作出自己的贡献。

全球高被引科学家、华东理工大学教授唐漾说,站在新的历史起点上,将不忘初心、勇于担当、坚韧不拔、立德树人,在党和政府的领导下,以高质量的人才培养和科学研究为目标,为实现祖国的繁荣昌盛、中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

将青春融入祖国的山河大海

为下一个40年新征程贡献自己的力量

“大会表彰的100名改革开放杰出贡献者,涉及了40年来在改革开放引领下,于社会各个领域取得重大改革和突破的杰出个人。尽管其中不少人已经离我们而去,但我们所能享受到的,所习以为常的,甚至所能去想象和憧憬的,都离不开他们做出的杰出贡献。伟大理念离不开先锋的亲身实践,正是在他们引领时代进步的努力实践下,改革开放才获得了今天的成就,中国才成为了今天我们越发引以为傲的国家。”复旦大学国务学院2017级本科生罗逸凡表示,上一代的人用双手为我们缔造了一个蒸蒸日上的国家,我们这一代人则更加应该深刻意识到时代赋予我们的重大机遇和责任,不忘自己的使命和初心,将个人的理想与国家的理想充分融合,既确立自身理想,踏实笃行,又能将个人的成就化作国家进步、人民富强源源不断的动力。

上海交大媒体与传播学院2015级本科生舒天楚也说,这一位位我们熟知并敬重的改革开放先锋的名字一遍遍在心中回响,他们照耀过往峥嵘岁月,引领和改变这个时代,更为我们指向一个更加美好的未来。“我坚信,我们国家在党的领导下,必将在千帆竞发、百舸争流的时代越战越强,在新时代创造中华民族新的更大的奇迹!改革开放正青春,强国一代有我在!作为一名青年大学生,一名刚刚加入中国共产党的年轻党员,我会不断在学习工作中不忘初心,牢记使命,为下一个40年新征程贡献自己的青春力量!”

上海交大船舶海洋与建筑工程学院2017级博士生赵国成说,必将秉持改革开放精神,把责任和奉献放在心上,用自己的一生去做祖国最需要的事情,将自己的青春融入祖国的山河大海。

上海理工大学西部志愿者刘晓楠说,习近平总书记在大会上提到,“打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略”,这令自己联想到当下的工作,也更加坚定了志愿青春服务西部的决心。5个月前,刘晓楠有幸成为一名西部志愿者,来到了千年茶乡——云南省昌宁县。走进昌宁之前,“脱贫攻坚”只是脑海中浅浅的概念,到了实际岗位上,才让刘晓楠深深感触到这四个字的责任和分量。

“我的志愿生活开始于祖国改革开放40周年的新时代,处于决战脱贫攻坚、全面实现小康社会的关键时刻,这个时代的我们可以大有所为,这个时代的我们必定奋力作为。奋斗的青春最美丽,志愿的人生更有意义,作为一名西部志愿者,能够在改革开放的道路上奋力前行,是我青春中最亮丽的篇章。”刘晓楠说道。

原文来源: 青年报  |  发表时间:2018-12-19  |  作者:刘昕璐

原文链接: http://www.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2018-12/19/content_77713.html

 

上海教育】庆祝改革开放40周年| 上海高校师生积极收看庆祝大会热议伟大成就①

今天上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。上海各高校纷纷组织师生收看庆祝改革开放40周年大会实况转播。师生们对习总书记在大会上的重要讲话倍感振奋,纷纷表达了自己的学习心得。今天我们先来听听上海部分高校的校长、书记、教师们都有哪些学习体会,又将如何践行在实际工作中。

华东理工大学

40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。对这段历史的最好纪念,就是书写新的辉煌历史;对改革开放的最大致敬,就是创造新的更大奇迹。今天,华东理工大学师生在会议室、在实验室、在教室、在寝室、在食堂等地,自发收听收看庆祝改革开放40周年大会。

 

 

中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋:1978年初,我作为高考恢复后的第一批大学生,幸运地登上了改革开放这辆高速“知识列车”。作为一个普通家庭出身的子弟,能够成为中国改革开放的见证者、亲历者,能够成为社会主义现代化建设事业取得历史性成就的践行者、参与者和受益者,我无比自豪、无比荣幸!深化改革创实绩,不忘初心再出发,站在新的历史起点上,我将带领团队深度融合传统制造业与人工智能,以“智”为引,努力将具有自主知识产权的核心技术应用于工业装置,助推工业制造向智能化方向提升,这是我不懈耕耘的“远望”。

研究生院常务副院长、化学学院教授龚学庆:1978年出生,是改革开放的同龄人,从年少求学到走上工作岗位,成为高等教育战线的一分子,投身立德树人事业,回想40年来的点点滴滴,感触颇深。一路走来,深刻体会到了国家通过改革开放极大推动了国际竞争力的提升。习总书记在大会的讲话中强调要将改革开放坚定深入推进,我自己也将继续投身到这一伟大事业中去,加强学习,不断提高自己的业务能力,在学术创新上瞄准国际前沿并力争突破;同时,做好教书育人本职工作,努力为国家社会主义建设和实现两个一百年目标培育人才。

原文来源: 上海教育  |  发表时间:2018-12-18  |  作者:上海教育

原文链接: https://mp.weixin.qq.com/s/GhHvcUnm_rRBUwuykZ83aQ

 

劳动报》:不忘初心,一棒接着一棒跑下去

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。1218日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。上海市领导李强、应勇、殷一璀、董云虎、尹弘和市委、市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志同机关干部一起收看大会电视直播,认真聆听习近平总书记所作的重要讲话。

本市各级党政机关、人民团体和市民群众也在第一时间收看聆听大会实况,习近平总书记的讲话点燃了上海各界基层干部职工心中的激情。奋斗!前行!这场建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的“接力跑”,需要汇集每一个人的力量去拼去干。来自上海一线的干部职工纷纷表示,不忘改革开放初心,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。

党员群众

为实现中国梦加油干

昨天上午,上海各区党员干部怀着无比兴奋的心情,认真观看、做好记录和心得。直播结束后,党员们纷纷开展热烈讨论,分享喜悦的心情、交流学习心得体会。

上海鼎创汇创客空间联合党支部书记张怡表示,收看了习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,深有感触。改革开放是一次伟大的革命,是近代以来实现中华民族伟大复兴的一个里程碑。通过改革开放四十年的实践,再一次证明了只有中国共产党才能发展中国,中华民族伟大的复兴必须依靠共产党的领导。作为一名“两新”党支部书记,张怡深知,更应该学深悟透习总书记的讲话精神,把讲话精神贯穿到平时工作中去,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勇立潮头加油干。

虹口区曲阳路街道党工委书记谢海龙表示,曲阳新村筹建于1978年,是一个伴随着改革开放同步建立成长的社区。聆听习总书记的讲话,让曲阳更加坚定再出发的信心和决心。在回顾、庆祝改革开放40周年的同时,进一步展望未来。密切把握居民需求和社区特点,坚持把群众的需求作为工作导向,把群众的期盼作为工作动力,在细微处下功夫,推动曲阳社会建设发展迈上新台阶。

周家桥街道党建办张旋表示,改革开放是中国共产党领导全国人民的伟大历史性创造。回首过去,我们才知道已经走出多远,“通过观看改革开放40周年大会,深切感受到中国人民用自己的智慧、力量与探索,创造了人类文明史上的中国奇迹、世界奇迹。”

在居委会组织的党员集体观看大会的过程中,家住中山公寓的居民徐煜很激动,“改革开放要再出发,现在的中国已不是40年前的中国,中国已经如此之近站在世界中心。相信有这么一天,中国会站在世界舞台的中心和全球一齐奔向美好的未来!”

工会干部

增强开拓前进勇气

“改革不停顿,开放不止步。”漕河泾街道工会主席王华丰表示,40年改革开放,40年风雨兼程,中国大地发生了天翻地覆的变化。漕河泾地区的发展也见证了这一伟大的历史进程。在这40年里,漕河泾完成了从乡镇到城市的蜕变,经济社会不断发展,人民生活水平不断提高。40年的成就,离不开党的坚强领导,离不开人民群众的艰苦奋斗,相信在全国上下众志成城共筑中国梦的引领下,漕河泾的未来一定会更加美好!

龙华街道党政办副主任、工会副主席潘晓思表示,回望这段激情燃烧的岁月,既是为了总结历史经验、把握历史规律,更是为了增强开拓前进的勇气和力量,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。只有坚持改革开放,我们的未来才会越来越好!

一线职工

幸福来自奋斗实干

1983年的一天,我坐着运氧气的卡车,带着粮油关系、户口,连同行李,从徐汇区的上海医学院来到了当时地处南市的红房子医院。”知名产科专家、妇产科医院产科主任程海东看着庆祝改革开放40周年大会直播,往事一一浮上心头。当时职称制度还不完善,虽然带教老师也是住院医师,却已经工作20多年,经验非常丰富。跟着老师在最繁忙的妇科产科第一线连轴轮岗,让她迅速成长起来。“从内心感谢改革开放,感谢祖国对人才和科学的重视,让我们这一批人有机会晋升职称,到更大的舞台上发挥作用。”程海东说,90年代社会上掀起一股出国风,和她一批去红房子的9个人,只剩她仍然坚守在第一线,“因为祖国,因为对这片土地放不下的爱,这既是我的执着也是我的骄傲。”

长白新村街道工作人员张仕蓉表示,中国40年脱胎换骨、旧貌换新颜,靠的就是“奋斗”二字。中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗,“我们用40年的时间实现了别人数百年时间完成的发展历程,没有一种敢闯敢干、摸爬滚打、把一分钟掰成两分钟用的奋斗精神,没有一种万众一心、撸起袖子、卷起裤腿的实干精神,是不可能做到的。”

华泾司法所工作人员陈图南表示,习总书记在讲话中专门讲到了依法治国与司法体制改革,将其列为改革开放中最重要的改革之一。作为一个法律人,我看到40年来法律人们不断进行理论、实践、制度等各方面创新,涌现了以邹碧华为代表的一批勇于担当勇于奉献的法律工作者。40年来,我们五次修改宪法使之不断完善,各项法律法规与时俱进,愈发符合时代需要。我们国家的治理不断从人治走向法治,有效保障了国家发展和进步。40年来的改革与进步再一次提示我们,要更加坚持党对法律工作的领导,坚持以人民为中心,将党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一。一切梦想都是拼出来、干出来的,我坚定我的信念信仰,愿为法治中国添砖加瓦。

高校师生

“智”为引不断前行

上海高校的师生们通过多种形式收看庆祝改革开放40周年大会,共同见证这一历史性时刻。

上海交大船舶海洋与建筑工程学院退休教授林少培表示,聆听了习主席的重要讲话后,感到特别激动。“我是1979年初小平同志访美后第一批由我国政府派出的赴美中国科学考察团的成员,访问了25所美国顶尖的大学和研究所,收集到很多对我国经济与国防建设发展极为有价值的科研前沿的信息。”林少培告诉记者,他是一名有着60年党龄的共产党员,虽然已经退休,但是还在继续在教学和科研第一线为祖国培养德才兼备的未来人才,“回顾过去,面对未来,立德树人,为努力把上海交通大学创一流并进入国际高校前列而贡献自己余生”。

中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋表示,是改革开放塑造了今天的他。1978年初,我作为高考恢复后的第一批大学生,幸运地登上了改革开放这辆高速‘知识列车’。作为一个普通家庭出身的子弟,能够成为中国改革开放的见证者、亲历者,能够成为社会主义现代化建设事业取得历史性成就的践行者、参与者和受益者,我无比自豪、无比荣幸!”钱锋说,他将深化改革创实绩,不忘初心再出发,站在新的历史起点上,带领团队深度融合传统制造业与人工智能,以“智”为引,努力将具有自主知识产权的核心技术应用于工业装置,助推工业制造向智能化方向提升。

上海外国语大学2018级法学院法律硕士班杨宇龙同学表示,改革开放40年,中国发展迅猛,在经济、政治、文化等领域都位居世界前列,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的生命力和中国共产党的坚强领导。“聆听了习总书记对改革开放成果的总结与对祖国未来的期望,感到无比自豪和骄傲。作为一名上外法律硕士学生与退役军人,我深深感觉到自己不仅要做到‘持志、崇法、明辨、笃行’,在学好法律专业的基础上,更要发扬党员勇往直前、敢于担当、乐于奉献的精神品质,在祖国新时代发展的浪潮中奋力前行”。

党员群众

筑一道坚不可摧的屏障

昨日上午,武警上海总队执勤第五支队大礼堂响起一阵经久不息的掌声,这是支队官兵收看庆祝改革开放40周年大会的热烈现场,官兵们的喜悦之情溢于言表。

支队组织全体官兵通过电视、广播收听收看大会直播,组织官兵开展“聆听大会精神,展望美好未来”大讨论、重温入党誓词等活动,进一步坚定对党的政治信仰,把官兵焕发的政治热情引导至自觉投身强军兴军实践中,激励官兵争做新一代“四有”革命军人。

“改革开放只有进行时,没有完成时。作为改革开放前沿的一名革命军人,深感责任重大、使命光荣,我们一定会坚守岗位、认真履职,时刻保持箭在弦上,为城市筑起一道坚不可摧的安全屏障。”武警战士张雨这样说道。

原文来源: 劳动报  |  发表时间:2018-12-18  |  作者:包璐影 罗菁 李蓓 陈烺 郭娜 黄兴

原文链接: http://gov.eastday.com/ldb/node41/node2151/20181219/n73486/n73491/u1ai429452.html

 

澎湃新闻】热议改革开放40周年大会|为下一个40年贡献青春力量

1218日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

通过电视直播,上海各大高校师生观看了大会。习近平的重要讲话,在广大上海师生中引起热烈反响。

复旦大学党委书记焦扬表示,习近平全面总结了改革开放40年的光辉历程,强调“改革开放是我们党的一次伟大觉醒”,用“三个充分证明”“九个必须坚持”高度凝练了40年实践的历史结论和宝贵经验,号召全党全国全社会将改革开放进行到底,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,讲话令人鼓舞、催人奋进。

“我们要积极响应总书记和党中央的号召,坚定‘改革开放再出发’的信心和‘将改革进行到底’的决心,重整行装再出发,落实立德树人根本任务,加快推进‘双一流’建设,同心共筑中国梦,建功立业新时代。”焦扬说。

作为1978年春天入学的七七级大学生,华东师范大学党委书记童世骏尤其感慨四十年来中国高等教育毛入学率从1.55%45.7%的巨大进步。

童世骏说,回顾过去,中国高等教育既得益于改革开放,也为改革开放作出了重要贡献。展望未来,中国高等教育实现从大众化到普及化的飞跃为期不会太远。

他表示,华东师范大学要按照习近平关于“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”的要求,通过一流大学建设的实际行动和优异成绩,为“建教育强国”和“以教育强国”的光荣事业,作出新的更大的贡献。

 

20181218日,华东理工大学导师带研究生一起观看直播。华东理工大学 供图

生于1978年的华东理工大学教授龚学庆,是改革开放的同龄人。回想40年来的点点滴滴,他深刻体会到,改革开放以来的成就,都是全国人民一步一个脚印奋斗创造的。

“习总书记在大会的讲话中强调要将改革开放坚定深入推进,我自己也将继续投身到这一伟大事业中去,加强学习,不断提高自己的业务能力,在学术创新上瞄准国际前沿并力争突破。”龚学庆说。

上海外国语大学俄欧亚学院少数民族教师古丽孜依•白山说,聆听习近平的重要讲话,回顾改革开放40年的光辉历程,她感触很深,“作为一名来自新疆的哈萨克族教师,我亲身经历并感受着改革开放给我们生活带来的一切福利。”

她表示,作为一名教师,作为一名“双一流”建设一线工作者,必须要充分认识到所肩负的重大责任与历史使命,要以高度的政治责任感,用心做事,为国家培养好中国特色社会主义接班人。

当《春天的故事》熟悉的旋律在人民大会堂响起,上海交大媒体与传播学院2015级本科生舒天楚不禁热泪盈眶,那些人们熟知的改革开放先锋名字,一遍遍在他心中回响。

“他们照耀过往峥嵘岁月,引领和改变这个时代,更为我们指向一个更加美好的未来。”舒天楚说,作为一名刚刚加入中国共产党的年轻党员,他将努力学习,为下一个40年新征程贡献自己的青春力量。

观看大会,聆听习近平的讲话,上海交大船舶海洋与建筑工程学院2017级博士生赵国成同样心潮澎湃。他再度想起上海交大前辈钱学森那句话“我将竭尽努力使我的同胞能过上有尊严的幸福生活”。

“我也必将秉持改革开放精神,把责任和奉献放在心上,用自己的一生去做祖国最需要的事情,将自己的青春融入祖国的山河大海。”他说。

原文来源: 澎湃新闻  |  发表时间:2018-12-18  |  作者:周航 易佳颖

原文链接: https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2751213

 

东方网】激动、感触、鼓舞 他们“追”完这场直播后这样说……

东方网记者刘轶琳、夏毓婕、刘晓晶、柏可林1218日报道:庆祝改革开放40周年大会今天在人民大会堂举行。这场大会的直播成为了今天最热的话题,上海各界党员、群众第一时间收看了大会直播。不论在电视机前、收音机旁;还是在电脑抑或手机上,各方的目光聚焦在庆祝大会现场,心潮澎湃。

上午,遍布上海全市的300多家东方信息苑为社区居民提供了观看大会盛况的平台。10时,徐汇康健苑内20多名上了年纪的社区居民聚集在一起,不少人还跟着屏幕中的旋律边唱边鼓掌。说到改革开放,他们纷纷表示,自己是改革开放40周年的亲历者和受益者。75岁的袁松范是全国首批留学人员之一,和无数留学生一样,他在学成后回到了祖国投入建设,成为改革创新的主力军。

七旬老人严加法边看电视,边用手机拍下总书记的照片。当习近平总书记在大会中讲到,中国已经建成了世界最大的社会保障体系时,他激动地说:“改革开放后的生活条件比之前好了很多,国家对老年人的生活保障十分到位。平时不仅能够免费使用网吧、图书馆、公园等设施,社区中心还会组织老年人活动,退休的居民能够学习如何使用电脑、智能手机,觉得生活很充实。”

今年11月,习近平同志在上海考察期间,曾来到位于上海中心大厦的陆家嘴金融城党建服务中心,了解城市楼宇党建工作情况。今天上午,近50位党员和积极分子来到服务中心收看大会直播。上海中心大厦党员代表李强感触颇深,他告诉东方网记者:“总书记在大会上提到要‘大胆地试、勇敢地改’,这句话实践到我们的工作中,就是号召我们在‘垂直城市’的打造过程中更多地尝试一些创新的理念。”

陆家嘴金融贸易区综合党委书记薛英平认为,陆家嘴经过28年的发展,今天所取得的成绩就是改革开放的成果。“今后,我们将发挥党组织在企业中的作用,激励党员为金融城建设而继续奋斗。”薛英平说。

上海市政协常委、民盟市委常委,华东理工大学教授安琦表示,观看大会实况后,十分感慨、倍受鼓舞。“展望未来,实现中华民族的伟大复兴仍需奋斗。每个人都应该做好自己的本职工作,作为大学教师,我们应该努力上好每一节课、做好每一项科研、培养好每一个学生,真正做到问心无愧于这个时代。”

党的十九大代表,毕马威华振会计师事务所上海分所党委书记、合伙人杨洁说:“我不仅是改革开放的受益者,也是见证者和建设者。作为一名注册会计师,过去、今天和将来,我都将不断实践‘引进来、走出去’战略,为更多的企业保驾护航。作为一名基层党委书记,我也会矢志不渝夯实党建,充分发挥‘两新’组织的能动性、多元性,凝聚‘两新’组织内的党员力量,为新时代下国家的发展贡献更多力量。”

改革永不止步,需要代代传承。复旦大学新闻学院2016级本科生王译丰说,习近平总书记在讲话中提到,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。“现在,接力棒传到了我们手中。我们要用青年人独到的眼光发现问题、解决问题,让中国特色社会主义的旗帜始终高高飘扬,创造出更多让世界刮目相看的奇迹。”

历史是奋斗者的坐标系。改革开放只有进行时,没有完成时。申城各行各业党员群众纷纷表示,必将不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,为实现中华民族的伟大复兴、实现“中国梦”不断努力奋斗。

原文来源: 东方网  |  发表时间:2018-12-19  |  作者:刘轶琳 夏毓婕 刘晓晶 柏可林

原文链接: http://mini.eastday.com/mobile/181218174209414.html

 

新民晚报》:沪高校师生收看盛会、热议总书记讲话 勇做改革开放的奋进者、实践者和奉献者

今天上午,上海各高校纷纷组织师生收看庆祝改革开放40周年大会实况转播。师生们对习总书记在大会上的重要讲话倍感振奋,纷纷表达了自己的学习心得。

上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院教授刘西拉表示,听完总书记的讲话,心中无比兴奋激动。“我出生在1940年战乱中的重庆,儿时最清楚的记忆就是在防空洞里看到烛光后面那一个个同胞惨淡的面孔。非常庆幸我们这一代能亲眼看到中国的巨变;更庆幸的是,我们这一代有机会为祖国的巨变奋斗一生。”刘西拉表示,改革开放后,自己有幸被祖国派到国外学习西方先进经验,他用三年零七个月取得了硕士、博士学位,并得到了国际同行的认可。回国后,刘西拉服务于祖国教育科研事业一线,并被世界工程组织联合会授予“卓越工程教育奖章”。“如果没有改革开放,就不会这样充实的今天。我从内心感谢我们的祖国和人民,我深感我们身上的责任,定将不忘初心,继续努力奋斗!”上海交大马克思主义学院教授施索华表示,总书记在讲话中提到,要“坚持和发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值,继承和弘扬中华优秀传统文化”,明确说明了中国共产党领导人民要建设什么样的国家、要建设什么样的社会、要培育什么样的人的重大问题,可以说这是中国特色社会主义的鲜明旗帜和精神力量。时代需要大学生走在改革开放的前列,党和国家需要大学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和可靠接班人。“作为一名思想政治理论课教师,我会把总书记重要讲话的精神融入到课程中,引领大学生与祖国同在、与人民同行、与时代同进,使他们勇做改革开放的奋进者、实践者和奉献者。”

 

图说:上海交大师生收看实况转播 学校供图

复旦大学经济学院教授严法善说,自己非常荣幸亲历了改革开放40年的全过程。今天隆重庆祝改革开放40周年是进一步促进我们改革开放再出发。改革开放依然是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜;“将改革开放进行到底”,依然是亿万中国人民的共同心声,是实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。

华东师范大学党委书记童世骏说,习近平总书记在今天的庆祝大会上列举了我国改革开放40年来取得的诸多伟大成就,提到“教育事业全面发展”,其中自然也包括高等教育事业的巨大进步。作为1978年春天入学的七七级大学生,童世骏尤其感慨我国高等教育毛入学率从1978年的1.55%2018年的45.7%的巨大进步。回顾过去,我国高等教育既得益于改革开放,也为改革开放作出了重要贡献。展望未来,我国高等教育实现从大众化到普及化的飞跃为期不会太远;为如此大数量人口提供高等教育,中国高校对国家朝什么方向发展、以什么样的速度和质量发展,承担着更加重要也更加艰巨的使命。童世骏表示,作为一所在改革开放中获得蓬勃生机、在新时代肩负崇高使命的以教师教育、教育研究和教育服务为特色和优势的综合性研究型大学,华东师范大学要按照习近平总书记关于“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”的要求,通过一流大学建设的实际行动和优异成绩,为“建教育强国”和“以教育强国”的光荣事业,作出新的更大的贡献!

华东理工大学体育学院辅导员、2018年上海高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者吴婷动情地说:“40年串起了三代人的青春,改革开放的奇迹根植于心。一代代青年始终坚持个人未来与国家目标的同频共振、小我与大我的同向而行,作为高校辅导员,我们肩负着培养实现中华民族伟大复兴中国梦生力军的历史重任,始终要引领青年紧跟时代大潮,抓住历史时机,奋发有为,锐意创新,以青春之我、奋斗之我创建青春之国家、青春之民族,爱国、励志、求真、力行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断贡献青春力量。”

上海外国语大学党委书记姜锋表示,实现中国民族伟大复兴的中国梦,必须在历史逻辑中前进、在时代潮流中发展。40年改革开放的伟大成就启示我们,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,就要把改革开放的旗帜举得更高更稳。对高等教育来说,就是要扎根中国大地,全面深化教育综合改革,积极推进教育对外开放,重抓内涵式发展,建设世界一流高等教育。上海外国语大学英语学院、上海市“四有”好老师提名者查明建教授说,改革开放40年,我国的英语专业教育为国家培养了千万计的英语人才。在改革开放新时代,上外英语专业教育担负起新使命,为新时代的改革开放贡献力量,再创英语专业的辉煌!

上海海洋大学深渊中心主任、正在马里亚纳海沟科考的航次总指挥的崔维成说:1992年前邓小平同志发表了南巡讲话,当时我还在英国留学,听到这个消息,我激动得难以入眠。702所的导师吴有生院士发来一封封信件,告诉我国内科研环境的变化,反复催促‘维成,学成后早点回来吧,你学的本领现在国家建设正好用得上……’1993年回国后,党和国家创造了非常好的研究环境,给予了很大的信任和支持,这才有了“蛟龙”号,有了海洋科技的今天。”航次副总指挥潘彬彬说:“我是80后,几乎是伴随着改革开放的步伐一步步成长起来的,我个人、家庭以及我们国家,在这些年都有了翻天覆地的变化。我从一个广西‘満仔(小孩)’成长成了一个父亲,工作上也能独当一面,这次来马里亚纳海沟进行第二代彩虹鱼着陆器的海试,幸不辱使命,成功下潜到了10918米的深度。这些都要感谢党和国家的培养,感谢学校和领导的信任,当然也得感谢家人的支持和理解。

上海理工大学西部志愿者刘晓楠 5个月前来到了千年茶乡——云南省昌宁县。刘晓楠结合自身经历感慨道:“改革开放带来了祖国蓬勃发展的春风,西部建设正改变着人民的生活和未来。但西部地区的贫困不是课本上的故事,发展经济、脱贫致富更是需要无数基层干部深入基层、驻村入户、发展产业等开展一系列工作。这些工作看似平凡,但我清晰地知道,对于西部脱贫攻坚来说,再细再小的工作也非常重要。这个时代的我们可以大有所为,这个时代的我们必定奋力作为。奋斗的青春最美丽,志愿的人生更有意义,作为一名西部志愿者,能够在改革开放的道路上奋力前行,是我青春中最亮丽的篇章。”

上海工程技术大学党委书记李江指出,改革开放40年,教育既是改革开放的先行者,又是改革开放的受益者,更是改革开放的助力者。上海工程技术大学作为改革开放的“同龄人”,沐浴改革的春风,见证改革的成就。站在新时代新起点,学校必将不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为早日建成国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学而努力奋斗。该校管理学院研究生包晗的老家比较贫困,正是国家的扶贫政策,让家乡的面貌焕然一新,也让他得以来到上海求学。包晗说,自己一定努力学习知识,将来能为国家建设添砖加瓦。

原文来源: 新民晚报  |  发表时间:2018-12-18  |  作者:易蓉 郜阳 张炯强

原文链接: https://wap.xinmin.cn/content/31466963.html?from=timeline&isappinstalled=0

发布日期:2018年12月19日15时54分
1 2 3 4