学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

国家纳米科学中心李乐乐研究员来校访问并作学术报告

  稿件来源: 材料学院  |   作者:牛德超  |  摄影:牛德超  |  编辑:宇澄  |  访问量:33263

    12月18日上午,国家纳米中心李乐乐研究员来我校访问,并作了题为“时-空可控精准生物检测及疾病诊疗”的精彩报告。报告由材料学院牛德超副教授主持,材料学院的师生参加了报告会。

    报告中,李乐乐生动地介绍了原位探测细胞和活体内分析物的化学测量技术,以及其对生命分析科学的发展和疾病诊疗的重要意义。细胞和活体化学测量的挑战之一在于时-空可控精准生物检测及疾病诊疗。对此,他提出的一个主要策略是利用上转换纳米粒子作为能量传感器,通过近红外光实现生物成像和生物传感功能的精细调控。他还介绍了在金属-DNA纳米结构用于核酸精准递送方面的最新研究成果,并分享了自己的科研经验,对生物检测和疾病诊疗领域的前沿进行了展望。

    会后,李乐乐就现场师生的提问耐心地进行了一一解答,并进行了热烈的讨论交流。

发布日期:2018年12月19日14时28分
1 2 3 4