学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

清华大学尚超博士来校作学术报告

  稿件来源: 信息学院  |   作者:赵亮  |  摄影:信息学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:34339

    12月10日下午,应我校信息学院院长杜文莉教授邀请,清华大学尚超博士访问我校,为我校师生作了题为“Process Data Analytics Induced by Slowness Principle”的学术报告。杜文莉主持了报告会。 

图片说明:学术报告会现场

    报告中,尚超从过程数据解析的新思路——“表征学习”开始,引入基于慢特征分析的过程数据解析方法,介绍了慢特征分析在过程监控、控制性能监控及诊断、自适应监控系统一体化设计,以及质量预报与软测量建模等方面的应用。他还对慢特征分析在过程大数据应用方向的发展进行了展望。

    报告后,与会师生围绕慢特征分析在过程监控与故障诊断、软测量建模等应用方面的实际问题进行了深入交流。与会师生认为,尚超博士的报告深入浅出,将复杂深奥的机器学习原理和方法与实际的工业应用有机结合,便于大家接受和学习,拓宽了研究视野和思路。

    12月11日,尚超博士还与我校信息学院和望利教授等师生交流了不确定条件下的随机模型预测控制问题,就不确定条件下的模型预测控制、基于SVC的不确定集构建、基于数据驱动鲁棒优化的随机模型预测控制和不确定条件下的模型预测控制研究发展方向等问题展开了深入讨论。

发布日期:2018年12月19日14时24分
1 2 3 4