学校主页
首页

【改革开放再出发】学生骨干热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:团委  |  编辑:宇澄  |  访问量:21522

    12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。我校学生会、研究生会学生干部,各班班长、团支书等团学骨干在会议室、教室、实验室、寝室、食堂等地,通过网络、微博、微信等媒体平台自发收看了大会实况,第一时间学习习近平总书记重要讲话精神,聚焦学生组织改革再出发、学生干部作风建设等交流体会,畅谈感受。

图片说明:学生骨干集中观看庆祝改革开放40周年大会实况

    校研究生会主席、化工学院研究生赵楠谈到:1978年12月18日,具有伟大转折意义的党的十一届三中全会拉开了中国改革开放的时代大幕。这一天在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。面对学生组织改革的新形势新变化新要求,我们要进一步明确学生组织的定位和职能,以同学们的成长成才需求为一切工作的出发点,做服务学生的实践者,要更加聚焦研究生科研和生活需求,充分代表学生权益。作为一名博士生,作为一名学生骨干,我更应该勇立时代潮头,发挥自身价值,在改革开放40周年这一伟大历史机遇下,奉献青年力量。每一位学生干部都应胸怀理想、志存高远,积极投身于中国特色社会主义伟大实践,改革再出发,奋勇向前行!

    正在云南寻甸支教的校第20届研究生支教团团长崔然谈到:回首过去,40年硕果累累;展望未来,改革永远再出发。青春航程,总需要理想信念的灯塔引航。作为新时代中成长起来的青春一代,我们要明确自己肩负的使命和责任,要自觉树立和坚持崇高的理想信念。在实践中实现人生价值,在改革中成长,在改革中奋进。作为华理的一员,更作为研究生支教团的一员,我们肩负着“学生”与“老师”的双重身份。先当学生,再当老师。我们将不辜负教师这份职业所赋予我们的神圣使命,不辜负讲台下每一个渴望知识的眼神,也不辜负自己在这一年中付出的热情与汗水。同时,充分发挥华理和寻甸之间桥梁纽带作用,在做好本职工作的同时,为寻甸带去更多的新思维、新技术、新资源。在与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗的改革新征途中,书写激情燃烧的火红青春,成就斐然的圆梦青春、多姿多彩的别样青春。

    成思危名誉校长奖学金一等奖获得者、法学院本科生陈亮谈到:“改革”不应仅仅是作为历史发展阶段的名词,更应成为融入青年意识中的动词。作为今日的中华学子,我们将要迎来五四运动100周年,我们也将踏上改革开放进入新时代的新征程。我们身处于一个历史潮流奔涌向前的伟大新时代,指引着我们将中国梦与青春梦相互交融。同时,我们也置身于一个改革气度浸透血液的创新城市,“改革再出发”的铮铮强音正在吹响新时代学子开拓奋进、接续未来的嘹亮号角。“国势之强由于人,人材之成出于学”,大学生是“改革再出发”的亲历者,学生干部也是这改革的参与者,更应当是传播者与信仰者。将改革进行到底是每一位学生干部的使命所在,将全心全意的服务落到实处也将是改革的必由之路,期待我们的青年骨干们不断传递改革的信仰火炬,让梦想在我们的奋斗中焕然成真。

    “上海网络好榜样”“小花梨”新媒体工作室学生负责人、化学学院本科生李承霖谈到:40年改革开放,40年波澜壮阔,40年风雨砥砺,40年昂首奋进,中国人民用勤劳和汗水在人类发展史上书写了国家和民族发展的壮丽史诗,改变了中国,也影响了世界。“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”习近平总书记的话掷地有声,这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。我们有太多理由为四十年来的成就打call、点赞。站在新的历史起点,改革开放也从未像今天这样被赋予更多期待。新时代,新起点,新出发,作为青年的我们更应该在时代发展的潮流中顺势而为,认识时代主题,回答时代课题,观国情、察世情、解民情,把自己的青春和汗水奉献在祖国大地上。“改革没有完成时,只有进行时”,这场伟大的变革也启发我们面对同学们的期待,要有自我革新的勇气。学生组织改革的路上既要有帮助同学解决现实问题的热情,又要有满足同学多元需求的能力。持续推进改革攻坚才能迸发出无穷的创造活力。

    校“大学生年度人物”“榜样力量代言人”、商学院本科生向伟林谈到:十一届三中全会以来,中国40年脱胎换骨、旧貌换新颜,靠的就是“奋斗”二字。习近平总书记强调,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。新时代是奋斗者的时代。我认为奋斗是庆祝改革开放的最美姿态,我们致敬改革开放40周年,就是要坚持改革再出发,以奋斗的青春踏上奋斗的新时代。我从大山里走出来,从农村义务教育阶段"两免一补"政策到营养午餐计划,从农业税的免除到乡村旅游的开发,再到精准扶贫政策的全面落实,我见证和享受着改革开放带给西部农村孩子的福祉。作为新时代的青年,我们要常怀感恩之心,把这40年的奋斗史作为自己不断奋进的教科书,让我们的青春成长与改革开放的脚步同行。我从一颗土家“热黄豆”到一片首届进博会“小叶子”,深切地体会到了奋斗的青春最美丽。作为团员青年,我们要把这40年的奋斗史作为自己不断奋进的教科书,让我们的青春成长与祖国的发展同行。作为一名学生骨干,我们更要将学生干部作风建设落到实处,用最接地气的方式服务青年、服务学风建设,为奋斗的青年指明奋斗的方向。

    化工学院团委学生兼职副书记杜威谈到:对历史最郑重的纪念,是再创辉煌。对人民最真挚的承诺,是不懈奋斗。改变中国历史和亿万人民命运的改革开放走到新的关键节点,以习近平同志为核心的党中央高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,再启催人奋进、勇往直前的壮阔征程。随着全面深化改革的推进,共青团与学生组织改革势要更加坚定地推进。我们要在党的领导下,坚持立德树人根本任务,使得团组织和学生组织能够更好地凝聚和团结同学,提升活力。学生干部要更加加强学风和作风建设,带头勤奋学习,学好专业知识,培养科学精神,坚决抵制官僚化、娱乐化、庸俗化,增强动力,更好地服务广大同学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

    生工学院学生会主席夏晨萱谈到:改革四十正青春,这场“中国的第二次革命”,不是速战速决的赛跑,而是不断爬坡过坎的征程。我们回望这段征程,改革者们锐意进取,勇立潮头,中国特色社会主义正带给我们不可估量的现代的智能化生活,改革开放还在路上,我们必会不忘初心、牢记使命!

    我校高度重视学生组织改革和学生干部队伍作风建设。2017年4月,学校党委印发《华东理工大学学生会组织改革实施方案》,改革创新管理体制和工作机制,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,站在为党凝聚青年,巩固和扩大党执政的青年群众基础的高度,培养担当民族复兴大任的时代新人。

发布日期:2018年12月19日11时57分
1 2 3 4