学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

“新时代党的建设与超大城市基层治理能力现代化”学术研讨会召开

  稿件来源: 马克思主义学院  |   作者:马克思主义学院  |  摄影:马院  |  编辑:凝聚  |  访问量:27270

    12月13日下午,我校马克思主义理论研究中心和社会科学高等研究院共同主办的“新时代党的建设与超大城市基层治理能力现代化”学术研讨会召开,上海市党建研究会原常务副会长、上海市委组织部原副部长冯小敏,校党委副书记宋来等40余名领导专家学者参加。

    开幕式阶段由马克思主义学院党总支书记陈俊傲主持。宋来在致辞中指出,新时代对推进国家治理体系和治理能力现代化提出了全新的、更高的要求,“党建引领超大城市治理能力现代化”这一研究方向具有重要的现实意义与价值。宋来强调,华东理工大学正在统筹推进和积极培育党的建设二级学科,马克思主义学院也在进一步整合相关研究力量,继续强化城市化研究方面已有优势,进一步聚焦党建引领和推动城市治理体系与治理能力现代化中的重大理论与现实问题,展开深入研究,培养相关人才,为更好地服务国家、服务社会、服务上海城市建设贡献智慧和力量。

    理论探讨阶段由马克思主义学院副院长徐国民教授主持。冯小敏以“组织力与基层社会治理创新”为题作了报告,系统回顾了上海城市基层党建深化过程中重要的时间节点和政策举措,并从组织力构建角度强调了党建引领超大城市基层社会治理的重要性。复旦大学刘建军教授以“分裂社会与整合社会:政党在社会治理中的两种角色定位”为题作了报告,着重探讨了在中国场景下政党作为社会整合力量的角色定位和社会整合路径。华东政法大学汪仕凯教授、同济大学助理葛天任教授、中共上海市委党校汪仲启讲师,我校汪斌锋副教授和叶敏副教授分别就“超大规模先锋队政党的建设问题”“政党助推的城市更新——以上海228地块的搬迁征收为例”“找回社会——城市新社会空间与基层党组织适应性变迁”“基层党建的功能性党建策略探索”“新时代党建引领超大城市基层社会治理精细化发展”等主题作了发言。复旦大学唐亚林教授和解放日报王珍编辑分别作了精彩点评。

    实践经验讨论阶段由马克思主义学院副院长邱卫东副教授主持。奉贤区委组织部副部长黄军华、嘉定区社建办科长徐晓菁、黄浦区街道办事处副主任刘杨和惠南镇东城社区党建负责同志刘文等4位地方实务工作者分别就奉贤区、嘉定区、黄浦区和浦东新区党建引领基层治理的实践经验向与会人员进行了分享。我校熊万胜教授对地方经验分享作了精彩点评。

    最后,徐国民在总结发言中向与会领导和专家学者的精彩分享表示感谢。他衷心希望各方能够进一步加强交流与合作,希望马克思主义学院青年教师和学生能将自己的研究方向聚焦到党的建设二级学科上来,为更好地服务国家、社会和上海建设作出积极贡献。

发布日期:2018年12月20日10时29分
1 2 3 4