学校主页
首页 > 图说华理

“华为杯”第十五届中国研究生数学建模竞赛上海市总结交流会举行

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部  |  编辑:凝聚  |  访问量:33321

    12月14日,“华为杯”第十五届中国研究生数学建模竞赛上海市总结交流会议在我校举行。我校副校长辛忠,上海市学位委员会办公室主任束金龙,中国研究生数学建模竞赛专家委员会副主任、国防科技大学吴孟达教授,上海市学生事务中心副主任周红星,上海市研究生数学建模竞赛专家组组长、我校鲁习文教授,以及来自沪上各高校的专家教授、负责教师和学生代表共200余人参加会议。会议由研工部部长钱嫦萍主持。

    辛忠在总结会上致辞,首先向取得优异竞赛成绩的学生、指导教师及所在学校表示祝贺,对与会的各位来宾表示欢迎。他表示,本次会议的召开为我校师生提供了一次学习与提升的机会,数学是一门研究现实世界的重要科学,数学建模竞赛旨在引导学生应用数学理论和方法创造性地解决问题。他结合数学建模中的排课方案优化、化学工程模拟等实际问题,强调了数学建模在工程技术领域中的重要地位,认为赛事丰富了学生业余科技体验,提高了创新能力,促进了教师对数学教学的思考,推动了高校更新教育理念、探索适应时代发展要求的数学教育模式。

    吴孟达高度评价了上海地区高校的参赛组织工作,分享了2018年中国研究生数模竞赛参赛、评奖等数据统计及情况分析,并介绍了2019年数模竞赛的改革举措。

    鲁习文作上海市赛事相关总结,介绍了2018年上海各高校的数模竞赛培训工作、组织工作、参赛情况和获奖情况以及下阶段的工作安排。

    上海理工大学张卫国教授和同济大学吴高阳同学作为高校代表和学生代表,分别介绍了自身取得优秀成绩的经验。

    周红星在发言中指出,上海市学生事务中心作为上海市数学建模竞赛的负责单位,将一如既往地对竞赛的开展提供有力保障和大力支持。

    最后,束金龙用数量、创新、质量和底线四个关键词对今年的研究生数模竞赛进行了总结,希望数学建模大赛能够坚持将提升研究生的创新能力和应用能力作为坚定不移的办赛初衷,努力将数模竞赛打造成研究生能力提升的重要平台,通过竞赛培养积极投身国家战略需求的高端人才。

    总结会后,上海市数学建模竞赛专家组举行了交流会议。

发布日期:2018年12月24日17时02分
1 2 3 4