学校主页
首页 > 校园要闻

【改革开放再出发】华理师生收看庆祝改革开放40周年大会直播

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:莫辉 李铁军等  |  编辑:凝聚  |  访问量:33782

    四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。从1978到2018,改革开放走过了40年光辉历程。12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。

    我校校领导、党委委员、纪委委员、中层领导干部以及部分师生在徐汇校区和平楼第二会议室、逸夫楼报告厅和奉贤校区敬贤堂3个主会场集中收看了大会实况直播,集中学习习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神。在教室、实验室、办公室、食堂、宿舍等地,华理师生通过多种方式收听收看了大会的现场直播。

    习近平总书记的重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

    习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话迅速成为华理师生关注的热点话题。师生们纷纷表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、振奋人心,一定要认真学习、深入领会,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,坚定不移将改革进行到底,为实现“两个一百年”奋斗目标、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献华理的智慧和力量。

    全国政协委员、九三学社中央委员、九三学社上海市委副主委钱锋院士谈到:改革开放铸就了今天的我。1978年初,我作为高考恢复后的第一批大学生,幸运地登上了改革开放这辆高速“知识列车”。作为一个普通家庭出身的子弟,能够成为中国改革开放的见证者、亲历者,能够成为社会主义现代化建设事业取得历史性成就的践行者、参与者和受益者,我无比自豪、无比荣幸!深化改革创实绩,不忘初心再出发,站在新的历史起点上,我将带领团队深度融合传统制造业与人工智能,以“智”为引,努力将具有自主知识产权的核心技术应用于工业装置,助推工业制造向智能化方向提升,这是我不懈耕耘的“远望”。

    校党委常委、统战部部长、教师工作部部长、人事处处长王慧锋谈到:改革开放以来,中国经济和国家整体实力有了大踏步的飞跃,二十一世纪初至今,发展速度更是惊人,创造了中国速度,统战工作也取得了非凡的成绩。2018年是改革开放40周年,作为一名统战工作者,要认真学习贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,积极推进各领域统一战线工作,为党和国家事业发展凝聚人心、汇聚力量,积极引导广大统一战线成员为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献。

    学科与专业发展规划处处长、药学院教授李剑谈到:作为改革开放的同龄人,从幼年到中年,从学生到教授,从受教到育人,我深刻感受到国家从站起来到富起来、强起来的来之不易,深深体会到中国特色社会主义道路的优势。站在新的起点上,作为教育工作者,要增强立德树人的紧迫感和使命感,时刻以“四有”好老师的标准要求自己,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人过程中贡献自己最大的力量。同时,作为科技工作者,我们要研发出更多的创新良药,为提升中国人民的幸福感、获得感和安全感作出贡献。

    研究生院常务副院长、化学学院教授龚学庆谈到:我1978年出生,是改革开放的同龄人,40年一路走来,既感受到物质文化生活水平的不断提高、社会民主法制建设的不断完善、经济科技实力的不断增强,也在海外留学和国际学术交流等经历中,深刻体会到改革开放极大推动了我国国际竞争力的提升。今天上午的大会表彰了一大批为改革开放作出杰出贡献的代表人物,让我深刻体会到改革开放以来的成就是全国人民一步一个脚印奋斗创造的,他们永远是我在工作生活学习上的榜样。

    材料学院教授杨化桂谈到:习近平总书记提出,“40年来,中国人民焕发出前所未有的积极性、主动性、创造性”,正如总书记所言,日益完善的科研基础平台以及良好的国际学术交流氛围,为我国科学技术的跨越式发展创造了有利条件。高校科研工作者同时承担“科研育人”以及“科技创新”的重任,一方面要在科研中放眼全球,立志解决科研领域“卡脖子”的问题,另一方面要将“勤奋求实、励志明德”的华理校训精神传递给下一代华理人,让学生们既能“仰望星空”,树立远大志向,也能“脚踏实地”,做好每一件小事,为科技进步不懈奋斗!

    原民革中央委员、原徐汇区人大副主任,商学院教授杨逢珉谈到:改革开放是中国发展的唯一道路。作为一名多年从事对外贸易教学的教师,我感触良多。自1978年改革开放以来,对外贸易成为中国经济最为活跃、增长最快的部分之一,中国也成为世界前列的贸易大国。1978年我国进出口总额206.4亿美元,2017年中国进出口总额已经超4万亿美元。今天,贸易方式结构的升级转换已经取得了很大的成绩。40年中国外贸的发展用一句话概括,就是量提高的同时,质也有了飞跃!在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持走改革开放之路,中华民族的伟大复兴之梦一定能够实现。

    上海市政协常委、民盟市委常委,机动学院教授安琦谈到:收看庆祝改革开放40周年大会直播,十分感慨,倍受鼓舞。40年来,在改革开放的旗帜引领下,中国人的智慧、创造力和勤劳得以迸发,克服了无数困难,各项事业连续40年高速增长。这是人类史上从未有过的奇迹,国家重现古之辉煌,这个时代将载入史册,为后代所称颂。展望未来,实现中华民族的伟大复兴仍需奋斗。每个人都应该做好本职工作。作为大学教师,我们应该努力上好每一节课,做好每一项科研,培养好每一个学生,真正做到无愧于这个时代。

    全球“高被引科学家”、信息学院教授唐漾谈到:在中国共产党领导下的改革开放40年历程中,上海一直勇立潮头,开拓进取,海纳百川。1983年出生于上海的我,经历了上海浦东开发开放,感到无比骄傲和自豪。作为一个普通的海外归国人员和青年教师,能够成为中国改革开放的见证者、亲历者和受益者,我无比荣幸。站在新的历史起点上,我将不忘初心、勇于担当、坚韧不拔、立德树人,在党和政府的领导下,以高质量的人才培养和科学研究为目标,为实现祖国的繁荣昌盛、中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

    学工部(处)部(处)长倪炜谈到:作为高校思想政治工作者,在新时代、新起点,我们要继续乘着改革的东风,逢山开路、遇水搭桥,以改革创新精神不断推动高等教育和人才培养深化改革。我们要深刻理解和准确把握习近平总书记关于教育的重要论述,把立德树人成效作为检验我们一切工作的根本标准,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    校工会常务副主席朱姝谈到:40年砥砺奋进,中国社会发生了全方位的历史性转变,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力。总书记的讲话,高度概括、评价了40年的成果,提出了“九个坚持”。作为一名工会工作者,我要认真学习习近平总书记的重要讲话,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚定正确的政治方向,牢牢把握时代主题,切实做好服务工作,不断深化工会改革创新,用发展的眼光去研究把握当前工会工作的新形势、新任务、新特点、新规律,创造有效融合高等教育特点与要求的工会工作机制、模式。

    机动学院党委书记项延训谈到:听了习近平总书记的重要讲话,兴奋感、自豪感油然而生。作为伴随改革开放成长起来的一代,我们亲身经历了国家从人均收入只有约200美元,到成为全球第二大经济体和第一大工业国,人均收入约1万美元的飞跃。作为学院党组织书记和基层科技工作者,我们一定要敢于实践、勇于创新,为早日实现学校“双一流”建设目标贡献力量,为实现国家“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,始终保持“改革开放再出发”的热情。

    校团委书记侯宇谈到:作为“85后”,我们伴随着改革的春风成长,受益于国家经济社会的快速稳定发展。改革开放给了每个人向前、向上发展的机会。新时代赋予青年新的使命,作为共青团干部,我们更要抓住机遇,迎接挑战,牢记为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人的根本任务,始终保持锐意进取的工作态度,适应改革开放和现代化建设要求,团结带领全校广大团员青年,为华东理工大学推进“双一流”建设贡献青春力量,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的进程中谱写更加壮丽的青春华章!

    2017上海高校辅导员年度人物、社会学院党委副书记万胤婕谈到:习近平总书记在讲话中提到,“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识”,这种改革开放精神是我国新时代发展与建设的宝贵的精神财富。改革开放精神的培育在高校青年人才培养过程中是非常重要的。高校除了传授知识和技术之外,更加需要让学生们树立和增强理想信念和文化自信,让青年学生清醒地认识到今天的生活离不开过去40年的改革开放,今后的努力,当立足于国家的发展方向和重大需求。

    马克思主义学院青年教师卢杨谈到:中国改革开放40年的历程,成功阐释了我们坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的实践路径。不忘初心,方得始终。历史和现实表明,中国共产党始终坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合,解决中国革命、建设、改革的问题,推动中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在中国共产党的领导下,只要坚持和发展中国特色社会主义,只要把中国特色社会主义这篇大文章继续做下去,中华民族伟大复兴的中国梦就一定会实现!

    理学院青年教师张孟谈到:作为1978年改革开放“元年”出生的人,从小经历改革开放这样一个大时代,见证了国家翻天覆地的快速发展。今天聆听了总书记的重要讲话,感觉精神振奋。现在我已经步入不惑之年,也从坐在小课桌前听课的懵懂学生,成长为站在三尺讲台上授课的教师。虽然黑板已经不是传统意义的黑板,层出不穷的新科技伴随着全新的育人方式,但一代代教师传道授业解惑的初心没有变。我希望自己能以身作则,言传身教,融入又一个新时代。

    2018年上海高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、体育学院辅导员吴婷谈到:40年串起了三代人的青春。一代代青年始终坚持个人未来与国家目标的同频共振、小我与大我的同向同行。作为高校辅导员,我们肩负着培养实现中华民族伟大复兴中国梦生力军的历史重任,要引领青年紧跟时代大潮,抓住历史时机,奋发有为,锐意创新,以青春之我、奋斗之我创建青春之国家、青春之民族,爱国、励志、求真、力行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断贡献青春力量。

    纪委办公室马小雷老师谈到:改革开放40年来,中国人民从“楼上楼下”到“全面建成小康社会”,从“大包干”到“全面深化改革”,从“搞法制靠得住些”到“全面依法治国”,从“打击官倒”到“全面从严治党”,实现了从“东亚病夫”到“站起来、富起来、强起来”的伟大飞跃。华理第十一次党代会提出“立足新时代,扎根中国大地,努力建设社会主义一流大学”的奋斗目标和“三步走”的发展战略,时代和学校召唤我们要有新的更大的作为。我们要始终坚持党的全面领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持以人民为中心,敢为改革先锋,永立时代潮头,以改革创新精神推动工作发展。

    校团委学生兼职副书记、社会学院硕士研究生张洺硕谈到:今天大会隆重表彰了一批为改革开放作出卓越贡献的人物,我跟着镜头看着一个个熟悉的面孔,听着一个个熟悉的名字,非常感动。今天我们看的是历史,但改革的脚步永远不会停歇,改革开放永远在路上。回顾历史,更要放眼未来。对于我们学生干部来说,必须始终坚定理想信念,不忘初心,踏实做好本职工作,为同学们服务,脚踏实地,学好本领,青春奋进,不负韶华,为完成新时代赋予的光荣使命而奋斗终身!

    校学生会主席、商学院2016级本科生孙叙含谈到:改革开放没有完成时,只有进行时。国家是这样,高校共青团组织和学生会亦如此。学生会作为一个学生组织,首要任务就是引领同学、凝聚同学、服务同学。我们要时刻思考“同学们想要什么、需要什么”,让每一位同学都感受到学生组织就在他们身边。作为学生干部,我们更应该严格要求自己,要永葆共产主义情怀,戒骄戒躁,踏踏实实做事,本本分分做人,在学习上力争上游,发挥先锋模范作用。

教职工在图书馆收看直播

导师带研究生一起观看直播

学生在实验室观看直播

学生在教室观看直播

学生在食堂观看直播 

学生在宿舍观看直播

教职工在友谊餐厅观看直播

发布日期:2018年12月18日16时31分
1 2 3 4