学校主页
首页

砥砺前行四十年 奋勇开拓新时代

【改革开放再出发】我校民主党派、统战团体负责人热议改革开放40周年

  稿件来源: 党委统战部  |   作者:党委统战部  |  摄影:  |  编辑:凝聚  |  访问量:49594

    12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。砥砺前行40年,奋勇开拓新时代。40年风雨征程,中国共产党团结带领全国各族人民进行改革开放这一新的伟大革命,实现了新时代的伟大跨越,取得了举世瞩目的巨大成就,为世界各国共同繁荣作出了重大贡献。在举国上下庆祝改革开放40周年之际,华东理工大学各民主党派、统战团体负责人纷纷吐露心声,表达了“不忘合作初心、继续携手前进”的坚定决心与信心。

    全国政协委员、农工党上海市委常委、校农工党支部主委蓝闽波表示:改革开放40年,我国的发展取得了巨大的成就,其中我切身感受最大的是高等教育的发展。记得初到日本做日本科技厅特别研究员时,见到众多各式仪器,特别是听到日本科学家谈及实验室里常用仪器都比中国最好的同类仪器高几个等级时,让我印象极为深刻。如今再看日本的实验室,基本没有太大的变化,但我国的实验室却发生了翻天覆地的变化,大型仪器的建设已经令国外的科学家都羡慕不已。改革开放40年,对于中国的各个方面来说是辉煌的起步,再过40年,中国的科技、教育一定会发生更加突飞猛进的变化。

    民盟中央委员、上海市政协委员、校民盟委员会主委黄发荣表示:40年前,中共中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会,作出了我国改革开放的重大决策,确立了以经济建设为中心的基本国策,打开了国门,开始了中国特色社会主义道路的探索。40年来,我们吃穿住行发生了翻天覆地的变化,教育水平有巨大的提升,科研实力大幅增强......改革开放40年,是我们党团结和带领全国各族人民进行有中国特色社会主义的创造性建设的40年,是波澜壮阔、激情澎湃、创意万千、日新月异的40年,是给中国带来历史性巨变、令世界为之惊叹的40年,是中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来民族复兴的40年。40年的实践证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,改革开放符合党心民心、顺应历史潮流,方向和道路是完全正确的,成绩和功绩是不容否定的,停顿和倒退是没有出路的。展望未来,我们也激情满怀,就如习近平总书记说的那样:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

    上海市政协委员、九三学社市委委员、校九三学社委员会主委刘海峰表示:自己的成长与改革开放密切相关,更深切地感受到了40年中国发生的翻天覆地变化。40年改革开放历程,经历了春天的故事的畅想,经历了惊涛拍岸,经历了山崩地裂,在中国共产党的带领下奋勇前进,国家的发展全面进入了新时代,民族复兴已不再只是梦想。实践证明,中国共产党领导下的卓越顶层设计,是改革开放成功的根本保证。全体中华儿女的努力奋斗,是改革开放成功的力量源泉。作为一名高校老师、一名九三学社社员,有幸身处这个伟大的时代,我将继续投身于伟大的改革开放事业中,在为国家培养人才、科技创新和服务社会等方面努力工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自身应有的贡献。

    致公党上海市委委员、校致公党委员会主委李建奎谈到:自恢复高考制度后,我考上了大学,读了硕士、博士,又做了博士后,我的每一步成长都和改革开放密切相关。1997年,我在美国学习4年,随后又去加拿大学习2年,2003年回到了上海,来到了华东理工大学工作,从一位大学生成长为教授和博导。在改革开放40周年之际,深深感受到了国家40年来发生的天翻地覆的变化。如今身为教师的我,不管是在课堂还是课下,经常告诉学生们一定要珍惜现在美好时光,多学知识,将来更好地为国家服务。

    上海市政协委员、民建市委委员、校民建支部主委刘百祥表示:1978年12月,党的十一届三中全会,作为改革开放的起点,开启了我国改革开放的新时代。改革开放40年,人民生活水平极大提高,中国已由“欠发达国家”变为“最有活力的新兴经济体”,国民生产总值位居世界第二名;全面实现了九年免费义务教育,高中阶段教育基本普及,高等教育已经由精英教育进入大众化教育,老百姓接受高等教育的机会逐年增长;科技投入持续增加,科研人员的研发条件显著改善,从基础科学研究的“973计划”到高技术研究的“863计划”,国家在科技基础条件建设、科技成果转化等方面实施一系列发展战略,取得了举世瞩目的科研成果。经过40年的改革开放,历史与事实都证明了改革开放是发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的必经之路。

    徐汇区人大代表、民进市委委员、校民进支部主委赵玲谈到:改革开放40年,是我们国家发展变化的黄金时代,全面改变了中国,也深刻影响了世界。回望1978到2018年,我从懵懵懂懂的小学生成为大学教授,是改革开放的亲历者更是受益者,个人成长的幸福感和获得感始终伴随, 身为中国人的自豪感和优越感也一直在提升,让我对我们伟大祖国的未来充满了无限的期盼。今后我将继续做有信仰有情怀有担当的党外高级知识分子,不忘初心,牢记使命,立足岗位,切实贡献。

    徐汇区政协委员、民革区委副主委、校民革支部主委刘少伟表示:40年的沧桑、40年的巨变、40年的历程,改革开放这40年,中华大地发生了翻天覆地的变化,中华民族也取得了累累的硕果。中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变;经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平,科技教育快速发展,社会事业全面进步;人民群众主人翁意识显著增强,受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升;中国科技也飞速发展,制造业正由“中国制造”变为“中国创造”。改革从城市到农村、从东部到西部、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化,使中国社会发生全方位的历史性转变。改革开放是当代中国最鲜明的时代特色,是我们党最鲜明的时代旗帜,是中国人民最为自信和自豪的伟大创举。

    徐汇区政协常委、徐汇区社会组织统战工作联合会会长、校九三学社委员会副主委俞慰刚发表了“不负使命 再扬风帆”的感悟:40年前的春天,习仲勋同志受命在广东拉开了中国改革开放的大幕,邓小平同志的南巡讲话将温暖的南风吹遍了神州,全国各地“三气”聚合,奋楫争先,40年来取得了翻天覆地的变化。习近平总书记今年要求上海能继续在深化改革中起到排头兵的作用。作为政协委员,要有时不我待的紧迫感和深入基层加强调研的责任感,而今迈步从头越,在这新时代里,抓住机遇,勇立潮头,不负使命,再扬风帆。

    上海市欧美同学会常务理事、欧美同学会华理分会会长涂善东表示:40年来,我国经济社会发展日新月异、举世瞩目,作为教育和科技工作者深刻感受了国家的变化,40年前具有国际水准的科研成果聊聊无几,如今如井喷涌现,40年来知识分子的工作与生活条件也与过去有天壤之别。今天,我们尤为感怀邓小平同志40年前提出“解放思想,实事求是,团结一致向前看”,开启了我国改革开放的航程,使人民走上了康庄富裕的大道。今天,我们对未来40年充满了美好的向往,期待党中央以不断改革的勇气和伟大的政治智慧,团结带领全国人民进一步解放思想、实事求是、不懈奋斗,使人民生活更美好,推动我国经济、科技、国防、综合国力进入世界前列。

    上海市侨联常委,校侨(台)联主席韩一帆表示:作为与改革开放同时成长的一代人、作为历史的见证人、历史的创造者,我们非常自豪地享受这种沸腾的生活。我们曾有幸亲身经历中国由封闭走向开放,由落后走向发展,由羸弱走向强大;由“我们再不改革就要被开除球籍”到“我们是大国,就要有所担当”,一洗百年的耻辱,使中国屹立世界之林。亿万儿女跨山涉水,学习先进的技术,励精图治、报效祖国,使神州大地发生了翻天覆地的变化。改革开放40年成就,是伟大制度的胜利,是中国人民的胜利。

    徐汇区政协委员、市知联会理事、校知联会会长胡爱国表示:值此改革开放40周年特殊时刻,观看了庆祝大会视频以重温历史,展望未来。40年以来,我们国家面貌的变化是改革开放最有力的答卷,其中每个家庭所经历的改变更是其中的缩影。作为一位70后,改革开放正是在我们成长过程中对周遭环境变化最敏感的时候出现的,为此对这些年的变化感触尤为深刻,生活中各个方面都能深刻体会到改革开放带来的变化,改革开放的进步值得我们自豪和骄傲,但同时我们也要看到经济社会快速发展带来了一些问题,只有解决好这些矛盾与问题,才能使我们的发展更全面,更公平,更充分。

    校民族联会长马海燕表示:改革开放40周年在人类历史的长河中只不过是沧海一栗,但这40年对于古老而又年青的中国而言却是非常重要的。这40年给整个国家带来了翻天覆地的变化,国家社会和经济得到了长足的发展,城市和农村的面貌日新月异,人们生活水平显著提高,许多家庭跨入了小康,生活质量与西方发达国家相比也不匡多让。改革开放的成功使我们深刻认识到解放思想、明确目标、踏实苦干的重要性。没有中国共产党领导全国人民在复杂的国际环境中排除万难,创新性地提出以经济建设为中心这一划时代的目标,就没有我们国家今天的成就。

发布日期:2018年12月18日16时33分
1 2 3 4