学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

国家重点研发计划“严苛环境下典型承压类特种设备结构安全性评价及失效预防技术”项目启动

  稿件来源: 机动学院  |   作者:机动学院  |  摄影:机动  |  编辑:凝聚  |  访问量:29212

    近日,由我校机械与动力工程学院涂善东教授牵头承担的国家重点研发计划“公共安全风险防范与应急技术装备”重点专项“严苛环境下典型承压类特种设备结构安全性评价及失效预防技术”项目启动暨实施方案论证会召开。曹湘洪院士等项目咨询专家、21世纪议程管理中心项目主管贾国伟、上海市科委项目主管王薇,华东理工大学校长曲景平、副校长轩福贞、科研院副院长陈锋及项目参加单位相关负责人、科技骨干等共计40余人参加会议。

    会上,曲景平代表学校对参会的专家和代表表示热烈欢迎,介绍了学校在落实法人责任、组织科研项目等方面的主要做法和保障措施及学校“双一流”建设工作目标与重点,并感谢各位专家长期以来对华理在学科建设方面的有力指导和大力支持。

图片说明:校长曲景平致辞

    项目负责人涂善东教授对项目总体集成要求、研究内容、任务分解、各课题间的逻辑关系、项目组织和管理实施机制、项目风险分析及应对方案等进行了介绍。6位课题负责人分别针对本课题重要产出成果的技术路线、对应的考核指标、关键节点的里程碑计划等课题具体实施方案进行了汇报。

图片说明:项目负责人涂善东教授汇报

    通过讨论,与会专家认为,本项目和各课题具有时间紧、任务重的特点。专家们指出,各负责单位在实施过程中需要对项目的集成要求及目标、关键节点控制、项目管理机制等方面给予高度重视,并对项目实施过程中可能遇到的问题和困难提供了宝贵的建议,为今后研发工作的开展和项目管理提供了坚实保障。

图片说明:项目咨询专家现场指导

    本项目旨在保障化工及能源工业领域严苛环境下工作的特种承压设备安全,将探究苛刻环境下典型承压设备材料与结构的失效动力学规律、构建承压设备失效评价理论。项目期望通过三年研究,形成苛刻环境下安全评价相关的4类新技术、6项新方法,从失效机制、失效评价以及失效预防3个层面为严苛环境下特种承压设备的安全运行提供关键技术支撑和学科引领。

发布日期:2018年12月25日15时00分
1 2 3 4