学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

学校召开基本科研业务费工作领导小组会议

  稿件来源: 科学技术发展研究院  |   作者:基地与成果部、综合办公室  |  摄影:综合办公室  |  编辑:凝聚  |  访问量:11946

    12月17日,学校在和平楼第三会议室召开基本科研业务费工作领导小组会议,研究部署2019年中央高校基本科研业务费工作。校长曲景平出席,副校长刘昌胜主持会议。

    会上,科学技术发展研究院和人文社会科学处分别汇报了我校基本科研业务费2018年的执行情况和2019年的预算分配建议方案。与会专家对2019年基本科研业务费的管理及使用提出了意见和建议,要求进一步加强基本科研业务费资助项目的绩效管理和考核,保证预算安排和绩效指标设计的合理性。

    曲景平在讲话中强调,基本科研业务费的使用要做到“三个坚持”。一是要坚持人才导向,重点支持青年教师,对取得突出成绩的青年教师应给予持续性支持;二是要坚持目标导向,以科研目标为牵引,提高资金使用效益,完善项目考核机制;三是要坚持交叉导向,加强学校文科和理工类优势学科的交叉融合,培育新亮点。

    刘昌胜要求科研院等管理部门认真领会落实领导小组会议的精神,在工作中形成合力,以质量为先、效益为重,进一步做好我校基本科研业务费专项资金的管理工作。

    自2009年实施以来,我校基本科研业务费在助力青年人才成长方面发挥了重要作用,取得了良好成效。近两年,在基本科研业务费的资助下,我校青年教师共81人次获得国家自然科学基金面上项目、青年科学基金项目,5人获得国家杰出青年科学基金资助、9人获得国家优秀青年科学基金资助。根据本次领导小组会议的精神,2019年基本科研业务费除了继续在科研创新团队和重点科研基地建设中加强对青年人才的培养以外,还将引导青年人才深度参与我校国家级重大科研项目实施(科技部重点研发计划、基金委科学中心和创新研究群体等)、重大科研平台建设和重大科研成果产出。

发布日期:2018年12月18日14时58分
1 2 3 4