学校主页
首页 > 综合新闻 > 党建

学校举办2018年新上岗中层干部培训班

  稿件来源: 组织部、党校  |   作者:刘海宾  |  摄影:莫辉、刘海宾  |  编辑:亦枫  |  访问量:34170

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思政会议和全国教育大会精神,努力培养和建设忠诚干净担当、适应新时代学校事业发展的高素质专业化干部队伍,为学校“双一流”建设提供组织保证,12月10日-14日,校党委举办了2018年新上岗中层干部培训班,2017年6月以来新上岗的32名中层干部参加培训。


紧扣主题 明确目标 思想和行动相统一

    12月10日,校党委副书记陈麒出席开班仪式并作动员讲话,党委组织部常务副部长沈悦萍参加开班仪式并介绍本次培训班的指导思想、总体要求和日程安排,党委组织部副部长、党校常务副校长柴华主持开班仪式。

    开班仪式上,陈麒代表学校党委,代表杜慧芳书记和曲景平校长对培训班的开班表示热烈祝贺。他指出,新时代是奋斗者的时代,是实干者的时代。中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,释放出促进干部积极作为、奋进奋发的强烈信号,为各级党组织切实解决干部选拔任用、考核评价、容错纠错等方面的重点难点问题提供了遵循。学校党委将继续坚持好干部标准,始终把政治标准放在第一位,同时旗帜鲜明地树立讲担当、重担当的选人用人导向,坚持正向激励主基调,注重发现和选拔充满激情、富于创造、勇于担当的干部,强化干部能力培训和实践锻炼,真正让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。他代表学校党委对新上岗中层干部提出三点要求:一是扣好对党忠诚的第一颗纽扣,坚持政治领导、站稳政治立场、加强政治历练、提高政治能力,在把方向、防风险,驾驭全局上要有政治敏锐性和鉴别力;二是夯实干事创业的底子,做让组织放心、让干部服气、让群众满意的新时代担当者,充分发挥示范表率作用;三是常照清正廉洁的镜子,做到坚守廉洁自律的底线,打牢安身立命的根基,清清白白做人,干干净净做事。

    为鼓励培训班学员自主学习,把读书的习惯贯穿于培训的全过程、贯穿于工作的全过程,让学习成为自己生活的必需品,党校为本期培训班学员精心挑选了5本书,作为自主学习参考资料,陈麒在开班仪式上为学员代表授书。


紧凑高效 内容丰富  理论与实践相结合

    培训期间,校党委共安排了3位校外专家和6位校内党政部门负责人作专题报告。复旦大学马克思主义学院常务副院长李冉教授作了“习近平新时代中国特色社会主义思想的时代坐标与历史脉象”专题报告。报告站位高远,角度独到,让学员们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加清晰的理解和领悟。上海市教卫工作党委宣传处处长陈郭华、上海市委党校副教授陶振分别从提升谋划创新能力、提升科学决策能力角度作了专题报告。

    党委办公室主任沈海涛、学科与专业发展规划处处长李剑、高教研究所所长周玲、审计处处长李德强分别从提升科学管理能力、扎实推进“双一流”建设、高等教育形势分析和领导干部经济责任审计方面作了专题报告,校办副主任储琰、工会副主席兼妇委会专职副主任王莉结合在云南寻甸县、苏州高新区挂职经历从提升战略思维能力分享了工作体会。

    培训期间,学员们分小组分享和交流了任职新岗位后在管理工作中遇到的问题,通过案例与大家分享管理工作中成功的经验、失败的教训和感悟。大家根据自身工作实际,完成了小结撰写,主动将学习收获和思考学校“双一流”建设结合起来,提出下一步工作打算,做到有学习、会思考、见行动。


凝聚共识  体现担当  能力和动力双提升

    12月14日下午,2018年新上岗中层干部培训班举行结业仪式。结业仪式上,沈悦萍为全体学员颁发结业证书。资源与环境工程学院党委副书记、院长汪华林,商学院副院长马铁驹,法学院副院长董溯战,纪委专职纪检员满桂云和教务处副处长刘金库5位学员从不同角度作了交流发言,结合培训收获畅谈工作设想,表示要以实实在在的工作成绩回报组织的培养和广大师生的信任。

沈悦萍为培训学员颁发结业证书并合影

五位学员作交流发言

    最后,陈麒与大家一起认真学习了11月26日习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话。他指出,习近平总书记的讲话,进一步强调了正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证,进一步明确党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须贯彻新时代党的组织路线,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人事业,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。他强调,学校第十一次党代会提出了“立足新时代,扎根中国大地,努力建设社会主义一流大学”的奋斗目标,鼓舞人心,催人奋进,全校上下要一盘棋,全体师生和广大干部要勠力同心,敢为人先,勇于担当,为实现学校事业发展的宏伟蓝图贡献力量。

    据悉,此次培训分为思想建设、能力建设、校情教育、纪律教育、经验交流和撰写小结六个模块,通过课堂教学、小组讨论和自主学习三种方式进行,更加注重事先调研,做到供需结合;更加注重加强培训内涵,做到深入挖掘;更加注重紧密把学校挂职干部经历与国家战略结合,做到精准融入培训。

发布日期:2018年12月19日11时30分
1 2 3 4