学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

【推“三进”工作 育时代新人】上海大学欧阳光明教授来校作专题报告

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研工部  |  编辑:凝聚  |  访问量:45635

    12月14日下午,上海大学马克思主义学院教授、博士生导师欧阳光明应邀,为我校研究生辅导员、“研思班”党支部书记作了题为“坚定理想信念,自觉加强马克思主义理论的学习、传承”的专题辅导报告。

    欧阳光明从中美贸易战入手,深入剖析了国际竞争背景下中高端科技发展博弈在国际经济中的重要作用。他结合自身经历和感受,系统介绍了当前中美两国的经济发展趋势,从历史的角度分析了当前世界贸易中美元体系形成的原因以及中国经济发展对世界贸易的影响,分析了新时代中国在世界经济中应该担当的角色。他着重强调了新时代中国要实现中华民族的伟大复兴,就必须坚定不移地走中国特色社会主义道路,必须坚定不移地将实现共产主义作为中国发展的最终理想形态,这就要求我们必须自觉加强马克思主义理论的学习和传承。

    他结合习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,详细解读了什么是马克思主义,着重阐述了马克思主义理论的品格、人民的品格、实践的品格、开放的品格,回答了中国道路之所以会成功的理论底气从何而来;希望大家自觉加强马克思主义理论的学习、传承,深刻理解马克思主义的优良品格,坚定理想信念,不断提升自身的理论素养。

    报告会后,欧阳光明还与“研思班”学员进行了互动交流,解答了相关提问。

发布日期:2018年12月18日16时32分
1 2 3 4