学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

学校召开科研创新团队2018年度考核评审会

  稿件来源: 科学技术发展研究院  |   作者:协同创新部  |  摄影:协同创新部  |  编辑:凝聚  |  访问量:9994

    近日,学校召开科研创新团队2018年度考核评审会。校长曲景平出席并讲话,15支科研创新团队负责人和团队中40岁以下的青年骨干教师参会。我校袁渭康院士担任评审专家组组长,复旦大学彭慧胜教授、上海交通大学董明红教授、浙江工业大学佘远斌教授、上海大学钱光人教授,以及我校胡英院士、刘昌胜院士等担任评审专家。会议由科研院常务副院长朱为宏主持。

    会上,“高温承压装备与安全”“炼化一体化智能优化制造技术”“动态化学与分子工程”“纳米材料化工”“能源化工过程与技术”“医药农药导向化学生物技术与工程”“光遗传学前沿交叉学科”“蛋白质科学与工程”“高端聚烯烃化工制备基础与应用”“分子诊断与精准医疗”“微生物智造”“航天发动机关键材料研究”“污染物减排与资源化”“数据驱动的计算实验方法及应用”“社会风险治理决策支持系统设计与应用研究”等15支科研创新团队负责人先后从项目建设、创新成果、人才培养、下一年度建设指标、促“双一流”建设的作用等方面进行了年度工作汇报。

    评审专家们对15支科研创新团队的建设成果表示了肯定,并为各团队今后的发展提出了宝贵的意见和建议。与会领导和专家表示,科研创新团队建设是学校加强顶层设计、优化科研布局的一项重要举措,团队负责人要高度重视团队建设,以关键目标为牵引,形成战斗堡垒,塑造团队品牌,同时根据发展需要进行动态调整,切实提高科研创新团队的核心竞争力。

    据悉,2018年学校科研创新团队建设成效显著。科研经费实现大幅增长,团队在全校科研经费到款的占比超过50%;承担重大项目的能力进一步提升,3位团队成员作为项目负责人承担的国家重点研发计划项目获批立项;人才队伍建设取得新进展,团队中新增1位国家杰出青年科学基金获得者和4位国家优秀青年科学基金获得者;为学校“双一流”建设作出新贡献,6位团队成员入选2018年度全球“高被引科学家”,同比增加4人。

发布日期:2018年12月17日13时21分
1 2 3 4