学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

第二届挥发性有机污染物(VOCs)治理国际论坛召开

  稿件来源: 资环学院  |   作者:资环学院  |  摄影:资环学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:31169

    12月9日,由华东理工大学VOCs治理校友会、资源与环境工程学院校友会、国家环境保护化工过程环境风险评价与控制重点实验室及上海市环境保护化学污染物环境标准与风险管理重点实验室联合主办的第二届挥发性有机物(VOCs)治理国际论坛暨长三角VOCs治理产学研联盟动员大会召开。我校副校长李涛受邀出席并致辞,资环学院修光利教授主持论坛。

    中国林科院林产化学工业研究所、中国工程院院士蒋剑春,上海环保局污染防治处处长任菊萍,环保部环境规划院研究员宁淼,上海市环境监测中心总工王向明,天津市大气污染防治重点实验室主任黄浩云,江苏省环科院高工李荔,浙江省环科院教授级高工顾震宇,上海化学工业经济开发区环保办主任张发兵,上海市环境监测中心业务部科室副主任宋钊,中国环境保护产业协会废气净化委员会常委、同济大学副教授羌宁,香港理工大学教授李顺诚,美国Nutch技术总负责人戴各生博士等应邀出席。出席论坛的还有来自国内外从事VOCs治理行业的企事业单位及科研院所代表共400余人。

    会上,蒋剑春院士作了题为“活性炭在VOCs治理的运用与发展”的报告。其他特邀嘉宾围绕长三角一体化建设,分别作了“上海市清洁空气行动计划(2018-2022年)解读”“浙江省VOCs治理现状及发展规划”“江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案”“工业区大气污染立体观测与全过程控制实践”“环境监测的困境与挑战”“固定污染源非甲烷总烃在线监测仪器比对技术研究”等报告,让与会人员对VOCs治理的政策法规、行业发展现状、最新技术应用等有了深入全面的了解。

    下午,专家们分别作了题为“污染防治攻坚背景下企业环境管理最新要求及应对方式”“吸附技术在VOCs治理中的应用”“封闭空间VOCs治理技术进展”“香港地区VOCs治理政策和技术进展”“美国污染源在线监测技术发展”的主题报告,对VOCs污染防治工作方案、国家相关行业标准、国内外VOCs治理进展及相关治理技术进行了解读和报告,希望通过政策及行业标准的解读和最新技术交流,进一步推动我国VOCs减排与控制、实现重点行业VOCs削减的目标,促进我国VOCs治理行业走上良性、可持续发展的轨道。

    随后,赛默飞世尔科技(中国)有限公司、爱德旺斯、因式环保、凯明催化剂、贺利氏等5家企业代表分别介绍情况。最后,修光利教授作了题为“VOCs治理技术的困境与挑战”的报告,并对会议进行总结。他希望通过本次论坛推动“政产学研用”合作交流,倡导建立长三角VOCs治理联盟,服务长三角一体化发展的国家战略,助力打赢蓝天保卫战。

    会议期间,校党委书记杜慧芳与我校校友蒋剑春院士进行了会见交谈,感谢蒋剑春院士一直以来对母校工作的支持,希望能持续关注母校发展,支持学校“双一流”建设。

    目前,VOCs治理国际论坛已成功举办两届,旨在面向当前我国挥发性有机物(VOCs)治理的需求,为VOCs治理行业搭建产学研交流平台,邀请国内外专家学者与企业家分享经验,促进VOCs的减排和生态环境质量的改善。

发布日期:2018年12月17日12时26分
1 2 3 4