学校主页
首页 > 合作交流 > 学术交流

全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地总结研讨会在我校召开

  稿件来源: 化工学院  |   作者:化工学院  |  摄影:化工学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:32117

为适应国家经济和社会发展需求,适应社会主义现代化建设要求,培养更多化学工程领域应用型、复合型的高层次工程技术人才和工程管理人才,12月6日上午,全国示范性专业学位研究生联合培养基地总结研讨会在我校徐汇校区实验十六楼110会议室举行。中石化上海工程有限公司人力资源部主任崔文钧等公司代表,我校研究生院副院长栾伟玲教授,化工学院党委书记、院长朱学栋教授,副院长刘殿华教授等教师和学生代表出席了会议。刘殿华主持了会议。

栾伟玲对与会企业代表表示欢迎,肯定了华东理工大学——中石化上海工程有限公司联合培养实践基地所取得的成果,希望通过扩大学生实习数量,提高学生入职公司的就业比例、出版教材和申请课题的数量进一步深化校企合作,保持全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地的优势,继续发挥实践基地的引领示范作用。

崔文钧介绍了实践基地在学生生源、课题项目、教材编写等各方面的建设情况及未来发展规划等。他提到,2019年的工作亮点是企业加大宣传,策划制作宣传片,以实习生的角度记录学生实习生活的点点滴滴,更直接、生动地向华理师生展示企业风采,提高学生对企业的认知度和认同感。同时,他建议应扩大其它专业领域学生实习覆盖面,吸引自控、机电、电气、项目管理等专业的学生积极踊跃地加入到企业实习,领略企业实践的趣味,感受企业文化的深邃。

朱学栋对中石化上海工程有限公司在联合培养实践基地建设过程中,重视对我校全日制工程硕士的培养表示感谢。他强调了学生将工程伦理与实践融会贯通,以及对企业的忠诚度、责任心培养的重要性。同时,他建议企业根据往年的经验,搜集企业导师的面试心得,并欢迎企业来校开展针对性的专家讲座,用数据说话,用实证阐述,引导学生树立职业发展观,助力学生明晰职业发展。

刘殿华重点介绍了与上海工程公司实践基地合作出版的系列实践教学用书的建设情况。截止到2018年12月底,双方合作出版的教材已达8本。2019年,已立项3本教材即将出版,1本教材待申请立项。他表示,系列研究生实践教学用书的出版,对推动我校在构建实践教材和课程体系方面具有重大意义,同时也不断满足了对工程硕士专业学位研究生培养的实践教学需求。

化工学院徐心茹表示,实践基地前期的工作成果丰富。她提议在此基础上应加大已出版教材的宣传力度,通过专利联合署名、签订双边协议,体现学生实习成果,突出实践基地的特色,挖掘实践基地的亮点。

学生团队负责人焦阳从公司印象、培训工作、心得收获等方面汇报了团队在基地实习的整体情况。

与会师生代表和工程实践基地代表还进行了深入的讨论交流,表示将继续紧密联系,深化合作,在工程硕士专业学位研究生培养方面开拓新思路,探索有效培养模式,加强现代信息化技术与实践教学的融合,形成具有可推广的培养模式,更好地发挥全国性示范基地的引领作用。

发布日期:2018年12月12日19时43分
1 2 3 4