学校主页
首页 > 综合新闻 > 后勤

新疆维吾尔自治区教育厅一行来我校调研少数民族学生培养工作

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:戴国印  |  摄影:思政办  |  编辑:亦枫  |  访问量:37493

    近日,新疆维吾尔自治区教育厅党组成员、副厅长海拉提等一行到我校奉贤校区调研少数民族学生培养工作,并举行师生代表座谈会。校党委常委、宣传部部长夏江雯,学工部部长倪炜,副部长郑东以及我校内派教师、少数民族专职辅导员与新疆籍学生代表共同出席了调研交流座谈会。

    座谈会上,夏江雯首先致欢迎辞,对新疆教育厅、新疆驻上海市教育协调组对我校少数民族学生培养的指导和支持表示感谢。她说,学校党委认真贯彻落实党的十九大和中央民族工作会议精神,高度重视少数民族学生培养工作,积极构建了少数民族学生培养的全员育人、全程育人、全方位育人格局。倪炜就学校少数民族学生培养工作进行了汇报。他从贯彻党中央民族团结教育方针、学校少数民族学生基本情况、提升少数民族学生培养质量的多种举措和新时代少数民族学生工作的思考等四个方面,介绍了我校在开展少数民族学生培养方面的措施和取得的成果。

    随后,来自各学院的10余名新疆籍学生代表从自身情况、大学学习生活情况、个人大学规划和大学的感受等方面纷纷发言,就在学校与家乡的不同体验进行分享。

    海拉提充分肯定了华理少数民族学生培养工作所取得的成绩,认为学校在贯彻党的民族团结教育方针、铸牢中华民族共同体意识方面做了很多创新工作,思想引领、学业支持和生活帮扶等方面的很多做法成效显著。他希望各地各部门进一步加强沟通交流,形成合力,共同做好内地新疆籍学生的教育管理服务工作。

    海拉提一行还实地考察了奉贤校区学生宿舍和学生食堂的情况。

    据悉,学校在少数民族学生培养方面多措并举,不断提升培养质量。校、院两级分别成立工作小组,各部门密切配合,构建了全员育人的“大统战”育人格局。在思想引领、民族文化等主题教育活动中,引导学生牢固树立“三个离不开”和“五个认同”的思想。开展“通海茶叙”少数民族教师系列专场活动,坚持“民汉合宿”和“混班教学”,通过对少数民族学生学业支持、奖助学金评定、心理辅导、全过程创新创业指导等多种举措,鼓励少数民族学生成长成才。学校还建立了一支高素质教师保障队伍,发挥辅导员、班导师和新疆内派少数民族教师的作用,选聘优秀教师和社会人士担任职业导师,指导少数民族学生做好职业生涯规划。在合力育人基础上,学校培养出一大批德智体美劳全面发展的少数民族优秀学生,不断成长为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之才。

发布日期:2018年12月09日14时08分
1 2 3 4