学校主页
首页 > 综合新闻

【一流本科建设进行时】化工学院石油加工系一流本科建设研讨会召开

  稿件来源: 化工学院  |   作者:化工学院  |  摄影:化工学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:45286

    12月6日下午,化工学院石油加工系一流本科建设研讨会在徐汇校区实验十二楼507室召开。国际教育学院副院长包华,教务处副处长刘金库,人才培养质量监控与评估中心副主任凌昊,原化工学院副院长、工程教育认证专家郝崇衡,化工学院党委书记、院长朱学栋,化学工程系、产品工程系、石油加工系的系主任以及石油加工系全体教师出席了研讨会。油气储运工程专业责任教授徐心茹主持了研讨会。

    石油加工系系副主任孙辉对全英文专业建设的总体工作进行了汇报,介绍了油气储运工程全英文专业的建设目标、对照计划分阶段执行情况、课程理念与达成和评价等,分析了开课过程中碰到的困难,并提出了建议解决方案。他希望学校与学院继续给予包容与支持。欧阳福生从课程建设目标、现有基础、课程团队、教学理念以及建设措施等方面,汇报了石油炼制工艺学课程的建设情况,并表示下学期该课程的准备工作也已基本完成。马宏燎从课程目标与教学理念,授课方式、听课反馈与课程考核等对首门开课的全英文课程——工程热力学进行了汇报。

    石油加工系系主任赵基钢从当前形势、现有基础、SWOT分析、实践与思考等4个方面,就一流本科专业建设工作进行了汇报。他梳理了石油加工系的历史沿革、基础与现状,尤其在杰出校友、辐射行业等方面的亮点工作,分析了油气储运工程专业在国内的优势、劣势、机遇与挑战,提出了“人无我有、人优我特”的建设路径,并希望在学校以及学院的支持下,在更高的平台上以“一核两翼三融合四统筹”为基础,做好油气储运工程专业的一流专业建设。他还就工程认证、国际化(包括专业核心群国际化建设)和全流程绿色工程实践,专业建设如何与学科、校友、行业协同融合发展等问题进行了介绍,提出了实施过程中可能遇到的难点以及解决方案。

    随后,与会嘉宾与老师们就石油加工系的现况与未来发展进行了深入的探讨。凌昊肯定了石油加工系在国内外的较高显示度,建议申请工程专业认证,并在国家精品在线课程上争取突破。包华对石油加工系全英文建设的定位和理念表示赞同。她指出,这是给中国学生和留学生共同搭建的一个平台,希望能培养出在国际舞台上具有更大竞争力的学生。刘金库建议石油加工系深入挖掘自身特色,在慕课等在线课程上加大力度,展示实力的同时出精品。赫崇衡认为,石油加工系要从思路、理念、教材以及课程改革方面,紧密围绕一流本科建设,在建设与发展中完善全英文专业建设,起引领和示范作用。产品工程系主任李莉也对石油加工系今后的发展提出了合理的建议。

    朱学栋感谢在座嘉宾一直以来对化工学院和石油加工系的关心、支持与帮助。他指出,石油加工系具有60年的优良传统,有优秀的行业声誉,培养了许多杰出校友与人才。他希望石油加工系油气储运工程专业以一流本科专业建设为目标,谋篇布局,与学科、行业、科研等融合发展,更好服务于国民经济主战场与国家“一带一路”战略,并表示学院也会一如既往地大力支持石油加工系的各项工作。

发布日期:2018年12月07日16时59分
1 2 3 4