学校主页
首页 > 校园要闻

副校长轩福贞率团访问西班牙、意大利多所高校

  稿件来源: 国际合作与交流处  |   作者:国交处  |  摄影:国交处  |  编辑:亦枫  |  访问量:51291

    应西班牙加泰罗尼亚理工大学、西班牙塞维利亚大学和意大利萨莱诺大学邀请,副校长轩福贞率团于11月23-30日对上述高校进行了友好访问,探讨推进和拓广教育、科研合作新途径,并与塞维利亚大学签署了合作备忘录。

    11月23日,代表团一行访问了加泰罗尼亚理工大学,会见了该校校长特使Francesc Sepulcre教授和国际处中国事务负责人王珏女士。加泰罗尼亚理工大学建立于1971年,是西班牙最顶尖的理工科大学,同时也是一所欧洲顶尖、享誉世界的理工科院校。双方简要介绍了各自学校的发展历史、学科设置、国际交流等情况,回顾了前期合作进展。轩福贞指出,加泰罗尼亚理工大学和华东理工大学都是以理工科见长的高校,又同为中欧工程教育平台(SEEEP)成员,双方之间的合作在“一带一路”倡议框架应具有更加深远的前景和机遇。会谈中,双方就开展和尽快落实硕士双学位项目、博士生联合培养、互邀对方教授短期交流授课、合作科研等达成了共识。

代表团一行访问西班牙加泰罗尼亚理工大学

    11月26日,代表团一行访问了塞维利亚大学。塞维利亚大学始建于1551年,位于西班牙南部,在建筑、信息、健康、计算机、农业等领域特色和优势鲜明,此次为我校首次访问。该校校长Miguel Angel Castro教授、分管外事副校长Carman Vargas教授、分管科研副校长Julian Martinez教授以及国际处、研究生院、工业工程学院等部门负责人会见了轩福贞一行。

    会谈中,双方分别介绍了各自学校的发展历史、学科特色、人才培养理念、科研成就以及国际合作等,并对对方学校所取得的成就给予充分肯定。Miguel Angel Castro表示,塞维利亚大学非常重视与华东理工大学的合作,Carman Vargas副校长曾于10月对华东理工大学进行了访问,希望轩福贞一行的回访能加深对塞维利亚大学的了解,并借此次签署《合作备忘录》的契机,寻求实质性合作。

塞维利亚大学校长会见我校代表团并签署合作备忘录

    通过交流,双方对在开展学生及科研人员交换、博士双学位项目等合作与交流事项达成共识。会上,双方签署了《合作备忘录》。代表团一行还参观了该校科研服务平台中心、材料科学研究所以及工程学院等。

代表团一行参观塞维利亚大学材料科学研究所

    11月28日,轩福贞一行前往意大利萨莱诺大学进行访问,受到萨莱诺大学校长Aurelio Tommasetti教授、外事副校长Gianluca Sbardella教授、教学副校长Vincenzo Auletta教授的热情接待。轩福贞对萨莱诺大学的邀请和安排表示感谢。他说,萨莱诺大学和华东理工大学的合作始于Massimo Poletto教授与我校资环学院的推动,希望在前期良好合作基础上进一步拓展合作领域。随后,代表团向萨莱诺大学参与交流的各专业领域负责人介绍了我校基本情况。对方对我校66年来取得的成就表示赞赏,并表达了希望与华理开展合作交流的意愿。双方围绕进一步推进学生联合培养、教授互访、科研合作等开展了细致会商。会谈后,代表团一行参观了工业工程系、化工系、药学系等。

代表团一行与萨莱诺大学各学院负责人洽谈合作事宜

    当天下午,应萨莱诺大学邀请,资环学院王辅臣教授向该校师生作了题为“Development and Application of Coal Gasification”的报告。

王辅臣教授作学术报告并回答学生提问

    学科与专业发展规划处副处长周彦波、生物工程学院副院长赵黎明、机械与动力工程学院副院长章兰珠、资源与环境工程学院王辅臣教授以及国际合作与交流处邓中华随同访问。

发布日期:2018年12月07日11时03分
1 2 3 4