学校主页
首页 > 媒体华理

华东理工大学推出文化平台——

《上海科技报》:“时代之声”花梨青年说传播正能量

  稿件来源: 上海科技报  |   作者:陶婷婷  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:589

当别人利用暑期做实验写论文时,华东理工大学资源与环境工程学院的研究生牛永健却带队到山西大同对中小企业进行调研。曾有15家企业入驻的工业园,如今仅存一家企业。一边是环保及淘汰落后产能的迫切要求,一边却是有几千户居民因此失去经济来源。如何利用专业知识来探究一种理想的模式,服务于大同市及周边共611县的中小企业?牛永健和团队正在努力,却听到一些质疑之声:“你都研二了,这么折腾到底有什么用?”

“所谓大学生,不应该只有与之匹配的知识,也应当有与之匹配的责任感和使命感,去追求更高层次的自我价值实现方式。”日前,在华东理工大学举办的“时代之声”花梨青年说研究生演讲比赛现场,牛永健在题为“你这么折腾有什么用”的演讲中作出回答:“我的内心一直回荡着一些声音,这些声音关于视野,关于奋斗,关于理想。是学习不应该只在书本上和实验室里,是世界那么大应该抓住机会去看看,更是工科生应该立志把论文写在祖国大地上。”

“中国的发展需要农村的进步,农村的建设总需要有人来完成。即使我不是新农村建设中的中流砥柱,但是我愿做其中的一员,愿意把我的光和热挥洒在贫瘠的土地上。”社会与公共管理学院的研究生赵亚文,来自内蒙古赤峰的一个小镇,在“月是故乡明 共圆中国梦”的主题演讲中,她分享了故乡近年来可喜的发展变化,表达了将青春梦融入家乡梦,将在研究生毕业生后投身于家乡新农村建设的美好愿望。

商学院研究生韩爽是个爱美的女孩,为了追求美,她曾远赴时尚之都巴黎学习。自以为理解了时尚与美的她,却在第七届世界大学生领袖研讨会上看到了自己的肤浅:主办方要求参会学生穿着具有国家特色的美丽服饰互相拍照留念,不觉中国有美丽服饰的她,参照时尚穿上了精致白裙,进入会场后,却在身着牡丹旗袍的台湾女孩面前变成了丑小鸭。这次经历使她开始反思,开始用眼睛去看、用心去感受中华文化。“原来它不但拥有高贵典雅的服装,而且还蕴含着意蕴深厚的道德文化、做人文化和践行文化,它才是通往美丽之门的钥匙。”在主题为“众里寻‘美’千百度”的主题演讲中,韩爽说道:“虽然寻美的路上,我没少走弯路,但我很幸运,在这美好青春年华,终于懂得了中华文化才是美的代言词,因为她不仅拥有美丽的服饰,更拥有美丽的灵魂。”

社会与公共管理学院研究生叶佳雨在“时间是最好的见证者”主题演讲中分享了“爷爷、爸爸和我的故事”,用祖辈、父辈、自己三代人的故事讲述了新中国的发展变化:90岁高龄的爷爷是一位人民教师,亲身经历和见证了中国人民从站起来到富起来,再到强起来的全过程;爸爸赶上了从农村开始逐渐向城市奋斗的时代,赶上了信息足、机遇多的时代;出生在幸福年代的她更是赶上了好时代、新时代,从小就享受了改革开放带来的丰硕成果。

据华东理工大学研工部部长钱嫦萍介绍,此次活动不仅仅是一个演讲比赛,更是学校广大研究生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一场汇报会、分享会和交流会。

据介绍,华东理工大学此次推出的“时代之声”花梨青年说文化平台,将打造4大系列研究生赛事,分别为此次举办的第一季研究生演讲比赛,第二季研究生微课大赛,第三季研究生主题征文比赛及第四季研究生朗诵比赛,在广大研究生中传播时代声音,彰显青春力量,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“入耳入脑入心入行”。



  原文来源: 上海科技报  |  发表时间:2018-12-04  |  作者:陶婷婷
  原文链接: http://www.duob.cn/cont/898/207905.html

发布日期:2018年12月05日15时59分
1 2 3 4