学校主页
首页 > 校园快讯

【推“三进”工作 育时代新人】“国情报告”第3讲:聚焦改革开放40年风雨历程

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:董碧岚  |  摄影:思政办  |  编辑:亦枫  |  访问量:8749

    11月30日下午,“国情报告”第3讲在奉贤校区图文信息中心敬贤堂举行,中共上海市委党校办公室副主任李作言博士应邀为同学们作“聆听伟大祖国的铿锵足音——回望改革开放以来传奇中国的历史细节”专题报告。学工部副部长崔姗姗主持了报告会。

    李作言在报告会中用生动的故事展示了改革开放四十年以来伟大祖国的峥嵘历程,从小岗村的土地承包手印到“南方谈话”,从高考制度到谈非色变的SARS,从雾霾侵扰的蓝天到 “厕所革命”,取材丰富,蕴含深邃,通过珍贵的图片资料和文字资料以及图片背后的故事,结合自身多年来的研究成果,带领师生们一起重温了重大的历史变迁。通过经济、政治、文化、社会、生态文明建设五个方面全方位多维度阐释了改革开放的内涵本质,无不让在座的师生感受到了经济发展的腾飞速度,人民生活质量的显著提升和国家发展的重大成果。

    李作言指出,改革开放的伟大成果离不开中国共产党的领导,是中国共产党在新的历史条件下的伟大觉醒,引发了一场新的伟大社会革命,开辟了中国特色社会主义道路,中国由此大踏步赶上时代潮流,并正在实现从“赶上时代”到“引领时代”的跨越。他说,我们要清晰地认识到伟大的奇迹来源于人民,来源于我们身边的你、我、他。他呼吁广大青年要将个人利益和国家利益、自身命运与国家命运紧密联系,做时代的书写者。

    崔姗姗在最后总结时说到,李作言教授的报告深入浅出、内容丰富、引人深思,这些改革开放伟大历程中的鲜活案例也是高校立德树人的生动教材。她勉励学生们立志向、敢创新、乐奉献、勇担当,以最大的热情投身到改革开放下一个奇迹中去。

    据悉,来自全校学工系统近50名辅导员共同聆听了本场报告会。

发布日期:2018年12月04日22时16分
1 2 3 4