学校主页
首页 > 校园要闻

学校党委召开第十一届二次全体(扩大)会议

开展二级党组织书记落实“三大主体责任”述职评议

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:清墨  |  摄影:莫辉  |  编辑:亦枫  |  访问量:6540

    12月3日,中共华东理工大学委员会召开第十一届二次全体(扩大)会议。会议主要任务是听取二级党组织书记落实“三大主体责任”述职,研究加强基层党的建设,特别是强化二级党组织全面从严治党主体责任工作。党委书记杜慧芳主持会议并讲话。

    校领导曲景平、宋来、陈麒、沈志超、钱锋、吴柏钧、刘昌胜、辛忠、轩福贞、李涛,以及校第十一届党委委员,共25人出席会议。本次会议还扩大到了校第十一届纪委委员、机关职能部处负责人、学院和直属党政负责人、部分“两代表一委员”、校第十一届党代会代表以及基层党支部书记、党员干部和师生代表。

    会上,23位二级党组织书记围绕落实“三大主体责任”依次进行现场述职,汇报了2018年以来抓“三大主体责任”落实情况、存在的突出问题及下一步打算,并作出整改承诺。会议采取“一述一评”的方式,每位二级党组织书记述职后,分管和对口联系的校领导分别进行了点评,杜慧芳书记结合“三大主体责任”专项检查结果,逐一进行点评。全部述职结束后,参会人员进行了现场测评。

    杜慧芳在总结讲话中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。站在新的历史起点上,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须毫不动摇地坚持党的领导,必须毫不动摇地全面从严治党。学校党委把意识形态工作、基层党建工作、党风廉政和党内监督工作三大主体责任作为全面从严治党引向深入的有力抓手,注重提前谋划、统筹部署,年初就研究制定了学校和二级党组织“三大主体责任”的责任清单、任务清单和制度清单。2018年11月,学校组织相关部门联合到各二级党组织检查了“三大主体责任”的落实情况。今天,集中听取23位二级党组织书记的现场述职,并进行了现场测评。

    杜慧芳表示,各二级党组织对去年查摆的问题做了很大改进,主体责任意识增强,各项制度更加健全,但也存在着主动学习最新文件精神还不够等问题。她强调,近期中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,基层党支部建设是学校明年的重点工作,学校将开展支部书记换届,推动“双带头人”建设。各二级党组织书记要更好地谋划2019年工作,在难点上有突破,在各单位的发展中做引领、做示范、做保障。

    会议强调,在今年全国教育大会上,习近平总书记从战略的高度指出教育是国之大计、党之大计,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向。全国教育大会开启了加快教育现代化的新征程,全校师生都要认真学习全国教育大会精神,切实把思想和行动统一到新时代教育发展的要求上来,落实到学校的各项工作中来,特别是落实到“双一流”建设中,围绕学校年初召开的第十一次党代会制定的发展蓝图,紧紧抓住国家实施“一流大学一流学科”建设重大契机,提高思想认识,提升能力水平。

    会议号召,全体师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的建设为引领,不断加强学习,不断夯实基础,开拓创新,砥砺奋进,为加快学校“双一流”建设,促进学校各方面事业发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献华理的智慧和力量。

发布日期:2018年12月04日16时28分
1 2 3 4