学校主页
首页 > 校园要闻

传递时代声音,展示青春风采

【推“三进”工作 育时代新人】“时代之声”花梨青年说第一季研究生演讲比赛决赛举行

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部  |  编辑:亦枫  |  访问量:12548

    编者按为全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作落地见效,校党委日前正式发布《中共华东理工大学委员会关于深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的实施意见》,为及时宣传报道校内各单位深入落实“三进”工作要求的典型经验、特色做法和主要成果,党委宣传部特在校园媒体上开辟“推‘三进’工作 育时代新人”专栏予以聚焦,切实引导广大青年学子真学真懂真信真用,做到学思践悟、知行合一。


    11月30日下午,“时代之声”花梨青年说第一季研究生演讲比赛决赛在徐汇校区逸夫楼报告厅举行,我校党委副书记、纪委书记沈志超,上海市学生德育发展中心副主任宗爱东,东华大学党委学(研)工部副部长赵彦明,复旦大学党委研究生工作部柴宏宇,我校研工部部长钱嫦萍等出席。复旦大学、上海交通大学等兄弟院校习近平新时代中国特色社会主义思想研究会、习研社等组织和社团的负责人也来到比赛现场。比赛由商学院研究生张雨露主持。

    40年春风化雨,40年跨越腾飞。40年的风雨路程,时代发生了翻天覆地的变化。站在新的历史关口、面对新的时代要求,青年学生要继承前辈的光荣和梦想,不忘初心,牢记使命。在全国上下庆祝改革开放40周年之际,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,切实落实《中共华东理工大学委员会关于深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的实施意见》文件精神,我校打造了“时代之声”花梨青年说文化平台,举办以学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的系列研究生赛事,引导广大研究生牢固树立“四个意识”,切实坚定“四个自信”,以永不懈怠的精神状态投身新时代中国特色社会主义伟大实践。

    自11月1日学校正式启动“时代之声”花梨青年说第一季研究生演讲比赛以来,活动受到了广大研究生的热情关注和积极参与,共有46名同学经过学院筛选推荐到学校初赛活动中。他们围绕活动主题,结合自身实际,选取不同的角度进行演讲,从回顾过去、到关注现在,再到展望未来,展现了新时代我校研究生积极向上的精神风貌和青春风采。通过46位选手的风采展示和专家评委点评,共有11位选手晋级决赛。他们分别是来自体育科学与工程学院的高文浩,社会与公共管理学院的叶佳雨、赵亚文,资源与环境工程学院的牛永健,马克思主义学院的崔露、马娜、王天艳,化工学院的李雨柔、张云波,商学院的韩爽,药学院的张依玥。

    牛永健说,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。那么所谓大学生,不应该只有与之匹配的知识,也应当有与之匹配的责任感和使命感,去追求更高层次的自我价值实现的形式。当我问自己这么折腾有什么用?我的内心一直回荡着一些声音,这些声音关于视野,关于奋斗,关于理想。它是学习不应该只在书本上和实验室里,是世界那么大应该抓住机会去看看,更是工科生应该立志把论文写在祖国大地上。” 赵亚文励志要将青春梦融入家乡梦,愿做新农村建设中的一员,把自己的光和热撒播在那片贫瘠的土地上,既要做“下里巴人”与“阳春白雪”,又要“雅俗共赏”与“美美与共”。崔露以西南联大为例,讲述了战火纷飞的年代那些仁人志士,始终坚守初心,砥砺前行。她期望那份对人类的同情心、对社会的责任感、对真理的求知欲、对世俗的洞察力,能永远成为青年学生的初心。她说,时代洪流下我们每一个人都是一粒微尘,世俗没有夺走我们的初心,我们都是中国的风骨、民族的脊梁。千秋耻,终已雪;中兴业,须人杰!喜爱中国古典文化的韩爽用手中的笔将中国文化之美传到远方,就像她说的那样,虽然寻美的路上,我没少走弯路,但我很幸运,在这美好青春年华,可以懂得中华文化才是美的代言词,因为她不仅拥有美丽的服饰更拥有美丽的灵魂。叶佳雨在《时间是最好的见证者》主题演讲中分享了“爷爷、爸爸和我的故事”,用祖辈、父辈、自己三代人的故事讲述了新中国的发展变化:90岁高龄的爷爷是一位人民教师,亲身经历和见证了中国人民从站起来到富起来,再到强起来的全过程;爸爸赶上了从农村开始逐渐向城市奋斗的时代,赶上了信息足、机遇多的时代;出生在幸福年代的她更是赶上了好时代、新时代,从小就享受了改革开放带来的丰硕成果。“指穷于为薪,火传也,不知其尽也”,初心是中华民族传承至今的珍宝,是民族的勇气,是历史的坚持,是时代的自信,高文浩在《勿忘初心,“薪火”燎原》中这样讲到。张云波高二就对华理充满畅想,3次都未能如愿的他今年终于如愿以偿,光荣的成为一名华理人,与华理结缘是七载的日夜思盼,一朝华理情,一生悠悠心,他更愿将华理精神在心间薪火相传。李雨柔将目光聚焦于环卫工人、宿管阿姨、学校保安等普通岗位的工作人员,诉说了那些有担当、负责任的人从来没有离我们很远,那些不辱使命、不负时代的人一直在我们身边,阐释了她的演讲主题“不远,就在身边”。

    宗爱东对各位选手的表现进行了点评。他用梦想、担当、情怀和奋斗四个关键词总结了各位选手的表现,希望大家能将这些可贵品质融入到未来学习工作中,并带动广大青年一起用青春梦共筑中国梦。

沈志超为一等奖获得者颁发奖杯、证书

宗爱东为二等奖获得者颁发奖杯、证书

赵彦明为三等奖获得者颁发奖杯、证书

柴宏宇为最佳人气奖获得者颁发奖杯、证书

    经过评委评选打分,高文浩、叶佳雨荣获“时代之声”花梨青年说第一季研究生演讲比赛一等奖,牛永健、崔露、王天艳荣获二等奖,赵亚文、李雨柔、马娜、张云波、韩爽、张依玥荣获三等奖。此外,“华东理工大学研究生”微信公众号还对各位选手进行展示投票,根据投票结果,牛永健荣获“最佳人气奖”。此次活动不仅仅是一个演讲比赛,更是广大研究生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一场汇报会、分享会和交流会。

    据悉,学校推出“时代之声”花梨青年说文化平台,拟打造四大系列研究生赛事,分别为此次举办的第一季研究生演讲比赛,第二季研究生微课大赛,第三季研究生主题征文比赛以及第四季研究生朗诵比赛,在广大研究生中传播时代声音,彰显青春力量,真正深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“入耳入脑入心入行”。四大系列赛事的主要内容紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦八个方面:一是紧密围绕中国共产党建党的光辉历程,倡导广大研究生“不忘初心,牢记使命”;二是紧密围绕改革开放的伟大进程,讲述祖国在各方面取得的重大成就,倡导广大研究生“不懈奋斗,砥砺前行”;三是紧密围绕对中国梦的理解和感悟,倡导广大研究生将青春梦融入中国梦;四是紧密围绕践行社会主义核心价值观,倡导广大研究生勤学、修德、明辨、笃实;五是紧密围绕中华优秀传统文化,倡导广大研究生坚定文化自信;六是紧密围绕对科技强国的理解和感悟,倡导广大研究生立志科技报国;七是紧密围绕学校“双一流”建设,倡导广大研究生传承华理精神,讲好华理故事;八是紧密围绕新时代青年的责任与担当,倡导广大研究生勇做担当伟大民族复兴大任的时代新人。

发布日期:2018年12月03日10时20分
1 2 3 4