学校主页
首页 > 校园要闻

学校召开2018年精神文明建设工作大会

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:吴志先  |  摄影:莫辉 李强  |  编辑:管理员用户  |  访问量:6479

11月30日下午,学校在和平楼第二会议室召开2018年精神文明建设工作大会。会议总结了上一轮精神文明建设工作,对下一阶段的工作作了部署,对2016-2017年度校文明示范标兵单位、文明示范单位、校级文明文化建设优秀项目、校级精神文明好人好事进行了表彰。校党委副书记陈麒出席会议并讲话,校党委常委、宣传部部长夏江雯,校党委常委、统战部部长、教师工作部部长、人事处处长王慧锋参加会议。会议由党委宣传部副部长房树芬主持。

近年来,学校紧紧围绕文明单位创建总体目标,认真学习贯彻中央和上海市精神文明建设工作精神,坚持“在全面推进中抓重点、在重点突破中解难题、在破解难题中育特色”的工作思路,围绕中心、服务大局,持续深化精神文明创建内涵,着力丰富师生精神文化生活,全力提升学校整体文明水平,在体制机制、价值引领、文化育人等方面成效显著,文明创建成果丰硕,在服务学校事业发展和“双一流”建设中作出了应有的努力和贡献。

会上,夏江雯从4个方面对上一轮精神文明建设工作进行了总结:夯实文明之基,体制机制愈加完善;筑牢文明之魂,价值引领愈加有力;厚植文明之根,文化育人愈加深入;浇灌文明之花,创建成果愈加丰硕等。同时她就下一轮精神文明创建的主要任务,从坚持靶向思维、全力迎接上海市文明校园终期检查,坚持发展导向、不断深化精神文明创建内涵,坚持创新精神、着力提升精神文明创建水平,坚持共享理念、切实推动精神文明共建共享等四个方面进行了部署。

陈麒对学校近年来的精神文明建设工作给予了肯定。他指出,围绕学校中心工作,各学院各部门动员组织广大师生不断夯实精神文明建设基础,扎实推进文明校园建设,大力倡导健康向上的校园文化,形成了良好的文明创建基础。就如何做好学校精神文明建设工作,陈麒提出了3点要求。

第一,提高政治站位,充分认识学校精神文明建设的重要性。文明校园创建工作是推动全国精神文明建设的落脚点、是落实高校立德树人根本任务的着力点、是推进学校“双一流”建设的支撑点,具有重要的意义。

第二,坚持“六个一”,不断提升学校精神文明建设水平。一是贯穿一条主线:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是筑牢一个根本:落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观;三是围绕一个目标:积极争创全国文明校园,推动精神文明建设迈上新台阶;四是打造一个品牌:深入推进校本文化建设,弘扬华理精神;五是把握一个重点:加强师德师风建设,着力打造一流的育人教师队伍;六是聚焦一项任务:全力做好上海市文明校园终期检查各项工作。

第三,凝心聚力,推动学校精神文明建设各项工作落地见效。一要强化组织领导。各单位要把文明校园创建工作纳入本单位年度工作要点,积极引导广大师生全员全过程参与文明创建,形成各部门相互协调、全员参与、全方位推进的工作格局。二要强化示范引领。各获奖集体和个人要做好表率,不断认真总结经验、整改不足,切实发挥示范带动作用,形成涌现越来越多标兵单位的良好局面。三要强化责任落实。各学院各部门是精神文明创建的谋划者与实施者,领导干部既是文明创建的组织者,更是文明创建的示范者,要切实担负起精神文明建设的政治责任,仔细对照文明校园创建评价指标体系,将各项指标明确分工、责任到人,全力以赴抓好各项创建任务的落实。

大会对获评2016-2017年度校文明示范标兵单位、文明示范单位、校级文明文化建设优秀项目、校级精神文明好人好事进行了颁奖。王慧锋宣读了表彰决定。

生物工程学院、信息科学与工程学院、党委学生工作部(处)(武装部)3家单位荣获“2016-2017年度校文明示范标兵单位”称号。外国语学院、图书馆等10家单位荣获“2016-2017年度校文明示范单位”称号。法学院、校长办公室(校学术委员会秘书处)等29家单位荣获“2016-2017年度校文明单位”称号。

团委“实践砥砺青春 创业实现梦想——十六载大学生暑期创业实战赛”等10个项目荣获“2016-2017年度校级文明文化建设优秀项目”。社会与公共管理学院学生木纳瓦尔·木沙“关爱南疆儿童,用教育改变命运”等10件事迹荣获“2016-2017年度校级精神文明好人好事”。

生物工程学院党委书记陆兵、信息科学与工程学院党委书记侍洪波和党委学生工作部(处)副部(处)长郑东代表文明示范标兵单位,体育科学与工程学院党总支书记姚文、校友与发展联络处副处长王芝眉代表校园文明文化建设优秀项目,分别作了交流发言,总结了各自在文明创建过程中的成功经验和特色做法。

为了更好地发挥典型的示范引领作用,党委宣传部在现场举行了2016-2017年度精神文明建设成果展,同时制作了“铸魂立德育英才 笃学尚美创文明”宣传片,对荣获校文明示范标兵单位、文明示范单位、文明文化建设优秀项目、精神文明好人好事的集体和个人的风采进行了展示。

校文明委委员、各二级党组织书记、宣传委员、获奖代表等参加了会议。

发布日期:2018年11月30日22时19分
1 2 3 4