学校主页
首页 > 校园要闻

【抓规划 促改革 创一流】我校一国家重点研发计划项目中期检查获优秀

  稿件来源: 化学学院  |   作者:詹望成  |  摄影:詹望成  |  编辑:亦枫  |  访问量:9856

    中国21世纪议程管理中心于日前在北京组织召开了2016年度立项、执行期为4年及以上的“大气污染成因与控制技术研究”重点专项项目中期检查会议。该会议旨在强化节点管理和过程监督,及时了解项目执行进展情况,发现和解决项目实施中的重大问题,对项目能否完成预定任务目标作出判断。

图片说明:专家组开展中期检查

    由我校郭耘教授作为项目负责人的国家重点研发计划项目“化工行业典型VOCs催化净化技术的研究及应用示范”参加了此次中期检查。该项目主要由上海华谊新材料有限公司、华东理工大学、中国科学院长春应用化学研究所、中国科学院大连化学物理研究所、浙江大学等11家单位共同承担,主要针对芳香烃类、含氧类、低碳烃和含氯烃等化工行业典型VOCs的催化净化技术开展深入研究。项目运行至今已取得一系列成果:开发了系列高性能的VOCs净化催化剂,分别建成了200万升/年薄壁陶瓷载体、50万升/年陶瓷基催化剂和20万升/年金属基催化剂生产线;针对不同种类VOCs的排放工况,分别完成了吸附—脱附—催化燃烧、蓄热式催化燃烧和直接催化燃烧等VOCs催化净化的工艺设计,形成了工艺软件包及控制方案;针对丙烯酸、甲基丙烯酸、对苯二甲酸和乙酸乙酯等生产装置的尾气,完成了多套VOCs催化净化工业侧线试验和催化净化工业应用装置;开发的VOCs净化催化剂在化工、涂料、印刷等行业推广应用,累计处理风量超过200万m3/h。该项目已培养1名国家杰出青年科学基金获得者,获得1项2018年上海市自然科学奖二等奖。

图片说明:项目负责人郭耘教授汇报项目执行情况

    以郝吉明院士为组长的专家组在认真审议项目总结报告,听取项目负责人的汇报后,一致认为该项目已取得显著的阶段性成果,项目执行情况为“优秀”。

发布日期:2018年12月03日09时13分
1 2 3 4