学校主页
首页 > 校园要闻

【一流本科建设进行时】我校2个实验教学中心获上海市实验教学示范中心立项

  稿件来源: 教务处  |   作者:毛庆峰  |  摄影:  |  编辑:sling  |  访问量:8900

    近日,上海市教委公布了2018年上海市级实验教学示范中心立项建设名单,我校申报的两个项目均成功入选。

    为加强实践育人工作,进一步推进实验教学改革,促进优质教学资源整合与共享,提升大学创新人才培养能力,上海市教委开展了实验教学示范中心立项建设工作,此次共遴选出19个市级实验教学示范中心予以立项建设。我校化工实验教学中心和电子信息实验教学中心经过网评、现场考察等环节脱颖而出,成功立项。

    化工实验教学中心依托化学工程与技术优势学科而设立,集教学、科研、管理、育人、服务五大功能为一体。该中心面向全校24个专业1600余名学生开设化工实验课程。中心非常注重科研成果向教学一线转化,创新实力雄厚,工程特色鲜明,自主研制的34个种类具有自动化、柔性化、集成化特点的现代化工实验装备,不仅用于本校学生的实验教学,而且推广到全国150多所高校或科研机构,为推动化工实验教学发展起到了示范引领作用。

    电子信息实验教学中心承担全校本科生的大面积电工学、化工自动化仪表和信息科学与工程学院专业实验等教学任务。特别是近5年来,中心瞄准国家发展战略,筹建了工业机器人技术、微电网等现代化实验室,搭建了虚拟仿真实验教学平台、工程教育教学实践平台和设施先进的创新实验平台(新能源、飞思卡尔、航模、机器人、电子设计、PLC控制、虚拟工厂等),充分体现了中心“厚基础、强实践、提素质、抓创新”的建设理念。

    我校一直以来高度重视实验教学中心建设工作,不断加大经费投入,提升实验教学改革与创新能力,强化实验教学信息化建设,取得了阶段性成果。我校将按照上海市教委的要求,进一步加大实验中心建设力度,着力打造一流专业实验教学平台,继续推进我校“双一流”建设。

发布日期:2018年11月30日17时19分
1 2 3 4