学校主页
首页 > 校园要闻

市生活垃圾分类检查组来我校检查垃圾分类工作

  稿件来源: 后勤保障处  |   作者:刘洁  |  摄影:后保处  |  编辑:sling  |  访问量:40644

    11月26日下午,上海市机关事务管理局研究员邵阳带领由市机管局、绿化市容局、市教委、市卫计委、市国资委、市城管执法局组成的市垃圾分类检查组来到我校奉贤校区,检查指导生活垃圾分类处理工作,与学校后勤相关工作人员交流垃圾分类工作中存在的问题及经验做法。后勤党委书记朱育红等陪同检查。

    检查组一行先后查看了食堂餐厨垃圾、商业街和学生宿舍区生活垃圾的分类处理情况以及学校垃圾站垃圾处理情况,详细了解了学校关于垃圾分类的宣传工作情况、垃圾分类设置的布点运作模式以及生活垃圾分类具体运行情况。市绿化市容局废管科俞嘉毅指出,垃圾分类要有硬件设施保障,要设置专门的垃圾分类收集容器,张贴醒目的垃圾分类标识,同时要做好引导与宣传工作。

    垃圾分类必须从源头抓起,必须提高广大师生的垃圾分类意识,自2016年9月开始,我校奉贤校区2016级新生宿舍楼便进行了垃圾分类试点工作,取消每个楼层的垃圾桶,改为将垃圾统一投放到宿舍楼下的垃圾投放点并进行分类投放。经过两年多的推进工作,现学生宿舍区已经全部实施了垃圾分类。近期,为了配合垃圾分类的进一步落实与推广,后勤保障处对实验教学区、办公区、校园其他公共区域楼下的垃圾集中投放点进行了相应的增设或改造,根据“有害垃圾、可回收物、湿垃圾和干垃圾”四类分类标准配备了相应的垃圾桶,并在醒目位置贴上垃圾分类小指南。在教育宣传工作方面,后勤保障处利用官方微信公众号“华理小蜜蜂”,不定期推送节能减排、垃圾分类的科普知识,“华理小蜜蜂”推送的“垃圾分类始于心、恒于行”的推文,得到了检查组领导的一致好评。

    检查结束后,检查组对我校垃圾分类工作给予了肯定并提出了具体指导意见,要求我校垃圾分类工作除了按照教育部要求之外,还要与上海市垃圾分类标准接轨,要进一步加大宣传力度,多管齐下,扎实推进。

    下一步,我校将在已开展的垃圾分类工作的基础上,深入贯彻落实《上海市教育委员会等七部门关于在学校推进生活垃圾分类管理工作的通知(征求意见稿)》文件精神,规范做好生活垃圾分类投放收集贮存工作,大力普及生活垃圾分类知识,积极开展相关领域分类科学研究,同时结合美丽校园建设,以“减量化、资源化、无害化”为宗旨,持续开展各类活动,逐步建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制,进一步提高广大师生的垃圾分类意识。

发布日期:2018年11月29日09时14分
1 2 3 4