学校主页
首页 > 校园要闻

【学习进行时】“研思班”学员赴上海历史博物馆、上海博物馆实践学习

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部  |  编辑:sling  |  访问量:36645

    11月25日,第三期“研思班”组织研究生党支部书记赴上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)、上海博物馆实践学习,以引导广大研究生党支部书记牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加深他们对中国悠久历史文化和上海革命传统文化的认识。

    在上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆),学员通过观看展览,系统了解了上海6000年的沧桑变迁,特别是在这片中国共产党的诞生地上,上海人民在党组织领导下,抗日战争胜利后掀起爱国民主运动,建国后建设现代化都市的历史沿革。党员同志们从序厅开始,从古代上海的“海上初曙、远古华章”到近代上海“中西交汇、城市转型”,再到现代上海的“经济中心、远东都会”,通过大型的图片和实物展品,了解上海这座东方名城的发展历程。在参观第四单元“中共创建 开天辟地”部分时,很多党员认真了解了我们党建立初期在上海与各种反动势力艰苦卓绝的斗争,加深了党员同志们对共产党员坚定共产主义信仰、永远为人民群众谋福祉的理解。

    在上海博物馆,党员同志们从远古的青铜器、陶瓷、雕塑、书画等展品中领略中华文化的博大精深,深深地被我国古代劳动人民在工艺创造和技术革新中所展现出的聪明才智所折服。通过参观这些展品,加深了党员同志对祖国历史文化和科技成就的认知,极大地提升了广大党员的爱国主义情怀。在参观上海博物馆少数民族文物展后,许多党员同志加深了对我国56个民族不同的灿烂文化的了解,更加深刻地领会了我们党带领56个民族团结一致谋发展,共同绘就中华民族伟大复兴中国梦的历史使命与责任。

    实践学习中,党员们带着信念参观、带着使命学习、带着感情领悟。各临时党支部灵活运用红色资源丰富党性教育形式,加深革命传统教育和理想信念教育,引导研究生党支部书记自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉持上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神而齐力奋斗。

发布日期:2018年11月28日09时45分
1 2 3 4