学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

浙江大学刘海涛教授来校作学术报告

  稿件来源: 外语学院  |   作者:饶小飞  |  摄影:饶小飞  |  编辑:sling  |  访问量:38129

    11月16日下午,应外国语学院邀请,浙江大学刘海涛教授在徐汇校区图书馆201报告厅作了题为“学术论文的生命周期:选题、结构、投稿、检索、引用”的学术报告。来自校内和上海师范大学外国语学院的100多名师生参加了报告会。报告会由我校外国语学院副院长(主持工作)张正军主持。

    作为近十年来被WOS核心库(SSCI、A&HCI、SCI)收录语言学论文最多的大中华区学者和近四年爱思唯尔榜单上的“中国高被引学者”,刘海涛从科学计量学的视角入手,探讨了中国语言学的研究现状及与世界的距离。他通过大数据印证,表明高水平学术论文的发表对于衡量一位学者、一所研究型高校、甚至一个国家学术水平的重要性,并明确指出中国学者应具备国际眼光,通过用国际学术通用语言(即英语)发表研究成果,构建中国科研的话语体系,融入全球范围的学术话语圈。

    刘海涛从如何选题、如何使用“洋八股”撰写实证性论文、如何使自己的研究更具有普遍意义、语言研究中继承与创新的关系、国际上通行的英语学术论文的框架结构、投稿、审稿及同行评议的流程、“被引”及引文数据库在学术界的重要性等师生普遍关心的问题进行条分缕析,深入浅出地作了说明。他认为,在大数据和人工智能时代,语言学家、语言学者及语言教师们尚有极为广阔的研究课题和领域值得深入钻研,语言研究必将继续有益于人工智能的深入发展。

    会后,校图书馆副馆长康健与张正军、刘海涛进行了深入交流。

    本次学术报告会由我校外国语学院青教联和图书馆青教联联合举办。

发布日期:2018年11月27日09时54分
1 2 3 4